История

День семьи, любви и верности

Зульфия Хасанова - о новом празднике, истории Петра и Февронии и скульптурах, посвященных этим святым

08.07.2016 16:08:43 Зульфия Хасанова
0 1279

В 2008 году 8 июля в России появился новый праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности. Этот летний день был выбран неслучайно – уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских – покровителей семейного счастья. Раньше на Руси был и красивый старинный обычай – праздновать помолвку в День Петра и Февронии. А сейчас 8 июля считается счастливым для любви и просто создан для свадеб.


Новый праздник в календаре

В апреле 2007 года в ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил о решении объявить 2008 год «годом семьи». 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике инициатива об учреждении нового государственного праздника в День святых Петра и Февронии — «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья» ― была одобрена единогласно. 


Светлана Медведева, жена премьер министра Дмитрия Медведева, стала первопроходцем в организации этого события, и ей принадлежит идея ромашки как символа праздника. 


Федеральным оргкомитетом праздника учреждена медаль «За любовь и верность». Ею награждаются многодетные, «золотые», «бриллиантовые» семьи России. 


be60a47ea1c28a077402a6530621b7d9.jpg



Идея возродить древнюю традицию отмечать праздник возникла у жителей города Муром, где в XIII веке княжили святые супруги Петр и Феврония, которые жили долго и счастливо и умерли в один день (эта известная многим фраза именно про них). В Муроме же, на территории Свято-Троицкого женского монастыря, покоятся чудотворные мощи святых Петра и Февронии. Святые помогают многим верующим найти настоящую любовь, создать и сохранить семью, родить детей до этого бездетным парам. В монастыре даже ведут книгу, в которую записывают случаи чудесного исцеления.


Жизнь Петра и Февронии — история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности жизненного пути. Давайте же вспомним ее. 


Повесть о Петре и Февронии Муромских

В городе Муром правил князь Павел. К его жене дьявол прислал змия. Ей он являлся в своём виде, а другим людям казался князем Павлом. Княгиня во всем призналась своему мужу, но тот не знал, что делать. Он велел жене выспросить у змия, от чего тому смерть может прийти. Змий рассказал княгине, что смерть его будет «от Петрова плеча, от Агрикова меча».


У князя был брат по имени Петр. Он начал думать, как убить змия, но не знал, где взять Агриков меч. Но вскоре он нашел его в церкви Воздвиженского монастыря: меч лежал в щели между камней алтарной стены. Тогда Петр убил змия. Змий явился в своём естестве и, умирая, обрызгал Петра кровью.


Тело Петра покрылось язвами, он тяжело заболел, и никто не мог его вылечить. Больного привезли в Рязанскую землю и стали там искать врачей. Его слуга пришёл в Ласково и нашел там Февронию, дочь древолаза. Юноша, видя мудрость девицы, поведал ей о беде, постигшей его господина.


Феврония ответила, что знает врача, который сможет вылечить князя, и предложила привезти Петра к ней в дом. Когда это было исполнено, она вызвалась сама взяться за лечение, если Петр возьмёт ее в жены. Князь не принял всерьёз ее слов, ибо не считал возможным жениться на дочери древолаза, но пообещал сделать это в случае исцеления.


Она дала ему сосуд своей хлебной закваски и велела идти в баню, помазать там закваскою все язвы, кроме одной.


Утром Петр проснулся здоровым, на теле была лишь одна язва. Но князь не выполнил обещания жениться на Февронии, а послал ей подарки, которые она не приняла. Петр уехал в Муром, но язвы его умножились, и он вынужден был со стыдом вернуться к Февронии. Девушка исцелила князя, и он взял ее в жены. 


11.jpg



Павел умер, и Петр стал править Муромом. Бояре не любили княгиню Февронию из-за ее происхождения и прямо сказали князю, что не желают видеть Февронию княгиней: пусть она возьмёт себе какое хочет богатство и уходит из Мурома. Она согласилась, но захотела взять с собой только супруга. Князь следовал Божьим заповедям и потому не расстался с женой, хоть и пришлось при этом отказаться от княжества. А бояре были довольны таким решением, ибо каждый из них сам хотел быть правителем. Петр и Феврония уплыли из города по Оке. 


К счастью, бояре все-таки поняли свою ошибку и упросили молодых князя и княгиню вернуться и княжить вместе. Как говорит предание, в годы правления Петра и Февронии Муром расцвел. Было построено множество церквей и простой народ от всего сердца полюбил князя и княгиню за доброту, скромность и искреннюю веру в Бога.


Супруги умоляли Бога о том, чтобы умереть одновременно. Они хотели быть похороненными вместе и велели высечь в одном камне два гроба, которые имели между собою лишь перегородку. Одновременно князь и княгиня приняли монашество. Петр получил во иночестве имя Давид, а Феврония стала Ефросинией.


Они умерли в один день ― 25 июня. Люди посчитали, что неприлично монаха и монахиню класть в одном гробу, поэтому было принято решение похоронить их отдельно. Однако тела святых были найдены лежащими вместе именно в том гробу, который они сами для себя приготовили: даже после смерти Петр и Феврония не захотели разлучаться.


В жизни этих святых воплотились черты, которые традиционно связывают с идеалом супружества: взаимная любовь и верность, благочестие и милосердие.

Их мощи находятся в Свято-Троицком женском монастыре. Тысячи паломников приезжают к ним со всего света. Считается, что припадающие с молитвой к их мощам, получают исцеление от бесплодия, а также счастье в семейной жизни.


«В кругу семьи»

В 2008 году даже началась кампания по установке памятников Петру и Февронии в российских городах. Если так пойдет и дальше, и праздник будет набирать все большую популярность, то вполне возможно, что 8 июля станет «красным днем календаря» и подарит россиянам еще один выходной день, чтобы они могли провести его в кругу своей семьи и отметить со своими близкими День семьи, любви и верности.


463145.jpg


Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» устанавливаются в городах России с 2009 года в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году. Цель памятников, по словам президента программы Александра Ковтунца, «создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине».

Установки приурочиваются к празднованию Дня Петра и Февронии (8 июля). Массовое тиражирование скульптурных изображений православных святых не имеет прецедента в истории Православия.

Первый памятник Петру и Февронии — «Союз любви ― мудрый брак» — появился (вне программы) 8 июля 2008 года в Муроме.

В Нижнем Новгороде памятник в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских торжественно открыли в парке им. 1 Мая в Канавинском районе 8 июля 2015. 


Праздник совсем молодой, поэтому устоявшихся традиций, связанных с ним, пока не существует. На Новый год мы привыкли наряжать елку и готовить салат «Оливье», на Пасху – печь куличи и красить яйца, непременный атрибут дня рождения каждого члена семьи – праздничный торт со свечами и сюрприз для именинника. Но большинство из нас не представляет, как отмечать День семьи, поскольку у нас нет никаких ассоциаций с этим праздником. Но это не повод забывать о нем. Не стоит упускать возможность собрать всех близких за праздничным столом, пообщаться и немного развлечься. А еще попробуйте придумать свои семейные традиции, чтобы этот праздник стал любимым и долгожданным.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 10427
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 2621
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
0 1061
История Откуда взялся День дурака? История появления Дня смеха
0 1313
История Герой российского неба К славной плеяде крылатых первопроходцев принадлежит и нижегородец Петр Николаевич Нестеров - герой российского неба, летчик-новатор, талантливый авиаконструктор
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)