История

Олень или лось?

О том, как появился герб Нижнего Новгорода и почему на нем изображен олень

16.08.2016 10:24:00 Настя Красушкина
0 1738

«На серебряном щите идущий червленый олень, рога, глаза и копыта черные», - гласит описание нижегородского герба. «Олень? А больше похож на лося», - невольно подумает читатель. Так почему же олень? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, окунемся в историю и разгадаем, как именно возник могучий зверь на гербе Нижнего Новгорода.


16 августа 1781 год – дата малоизвестная. Еще тогда – 235 лет назад – появился нижегородский герб. Его первая версия была утверждена указом Екатерины II. К этому указу прилагалось изображение герба и его описание: «В белом поле красный олень, рога и копыта черные».


Образ оленя возник не просто так. Он имеет особое значение. Считается, что этот зверь – воплощение силы, мужества, его рога – обозначение двух рек Нижнего Новгорода – Волги и Оки, а отростки на рогах – нижегородские районы.


Герб Нижнего Новгорода постоянно видоизменялся. Первые варианты появились еще в 17 веке. Кстати говоря, на данный момент за основу взят вариант 18 века.


k3E23510PAg.jpg

                                                                  

Спорной является история символики герба. Некоторые эксперты и по сей день ломают голову над вопросом, а кто же все-таки изображен: олень или лось? Существует несколько версий.


Первая отправляет нас к временам Ивана Грозного. В одной из легенд сказано, что в Нижегородской области водились олени сохатые (то есть лоси) и олени рогатые. Перед походом в Казань в 1552 году великий царь попробовал лосиного мяса. В то время считалось, что оно придает силу и воодушевляет воинов на подвиги. После того, как город был взят, Иван IV захотел, чтобы образ лося использовался на нижегородских печатях. Однако здесь появился олень. Скорее всего, такая путаница произошла потому, что художник не знал, как выглядит «сохатый олень» и по привычке изобразил обычного.


В доказательство того, что на гербе мог быть лось, приведем отрывок из указа 1666 Алексей Михайловича – об изготовлении гербового знамени. В нем говорится: «Печать Нижегородская, на ней лось ступает».  


Однако в противоречие указу Алексея Михайловича историки приводят «Роспись всем государевым печатям 1626 года». Эта роспись была составлена в Посольском приказе после большого московского пожара этого же года. В ней сказано: «Печать Нижегородска: олень, под оленем земля».


oiEHYqcEc4Q.jpg

                                                             

Следующая версия гласит, что появление оленя связано с Екатериной Великой, которая и издала указ о принятии нижегородского герба. По ее мнению, олень намного изящнее лося, поэтому было решено придать зверю больше красоты и утонченности на гербе Нижнего Новгорода. Возможно, благодаря ей, гордый лось превратился в прекрасного оленя.


В 1917 году герб был упразднен. Спустя некоторое время - в 1992 году - его вернули обратно, но уже с некоторыми видоизменениями. Теперь щит был окружен золотыми дубовыми листьями наряду с лентой цветов флага России. Но эта версия вызвала множество споров, из-за которых в 2006 году герб вновь изменился. Геральдический Совет принял решение, что отныне в гербах городов России не должны присутствовать цвета флага нашей страны. 20 декабря 2006 года герб Нижнего Новгорода был утвержден окончательно, и его последнюю версию мы можем видеть по сей день.


IoN0czsWQZw.jpg

                                                               

Над самим оленем расположена корона. Но это не отметка аристократии. Это символ того, что наш город является административным центром Нижегородской области. Еще в 2005 году было принято, чтобы на всех гербах административных центров регионов страны были изображены короны.


Олень же находится на серебряном щите, который обрамлен лентой ордена Ленина. Орден Ленина – это высшая награда СССР, которая на данный момент присуждена всего 46 городам.  


История появления нижегородского герба остается одной из самых интересных и запутанных историй. Тем не менее, это никак не влияет на отношение к великому знамени. Наоборот, с каждым годом наш город становится все почетнее, его гостей – все больше, а гордость нижегородцев за родной край – все выше.

  

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 10112
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 2288
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
0 964
История Откуда взялся День дурака? История появления Дня смеха
0 1201
История Герой российского неба К славной плеяде крылатых первопроходцев принадлежит и нижегородец Петр Николаевич Нестеров - герой российского неба, летчик-новатор, талантливый авиаконструктор
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)