История

Как Горький встретил войну

22 июня 1941 года навсегда останется в истории как День памяти и скорби, ставший началом сурового испытания для советского народа



22.06.2016 13:30:00 Зульфия Хасанова
0 1847

                                                                                                                                                                                                      

Не танцуйте сегодня, не пойте.

В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.

Вадим Шефнер

 

В годы Великой Отечественной войны город Горький внес существенный вклад как в оборону самого города от вражеских налетов, так и в оборону всей страны, став наряду с другими тыловыми районами одним из главных арсеналов фронта, его ближайшей военно-промышленной базой.

 

Город накануне войны

Накануне Великой Отечественной войны Горьковская область и город Горький производили впечатление огромной стройки.  Ни один из городов Советского Союза в то время не мог сравниться с Горьким по размаху строительства.  В Дзержинске построены крупнейшие предприятия химической промышленности, на Бору – стекольный завод, в Балахне – целлюлозно-бумажный комбинат. Развивались легкая и пищевая промышленности: были построены макаронная и кондитерская фабрики, механизированы хлебозаводы и молокозаводы, мельницы.  Развивалась тяжелая промышленность, росли новые индустриальные гиганты – Горьковский  автомобильный завод им. В. М. Молотова, авиационный завод им. С. Орджоникидзе.  Одновременно было проведено техническое переоснащение старых нижегородских заводов: «Красное Сормово», «Красная Этна», «Двигатель революции», металлургических заводов Горького, Выксы, Кулебак. 

 

Многие предприятия наряду с мирной продукцией стали выпускать военную технику и снаряжение. Из 194 предприятий, находящихся в Горьковской области в начале 1941 года, 44 работали на оборону.

 

Горьковчане продолжали мирно трудиться и с тревогой следить за сообщениями о том, что все сильнее разгорается пожар Второй мировой войны и что он все ближе к границе СССР. 

 

Обстановка накануне роковых событий была напряженная. В городе тревога чувствовалась всеми.  На заводах по мере возможности создавались мобилизационные резервы материалов и топлива. С Московского вокзала на запад почти непрерывно двигались эшелоны с войсками и техникой

 

  

Школьные выпускные 

Ах война, что ж ты сделала подлая:

Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры,

На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом – солдат…
До свидания мальчики! Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад

Б.Окуджава

 

6Ns89INPdNA.jpg


21 июня 1941 года в школах Советского Союза прошли выпускные вечера. В Горьком тоже проходили выпускные балы. Девушки и юноши, получив аттестаты зрелости, гуляли по улицам города, встречали рассвет, мечтали о будущем, о любви. Завтра у них начнётся другая жизнь: кто-то будет поступать в институт, кто-то  -поедет на стройку, кто-то - пойдёт работать на фабрики и заводы... Но завтра у них не было, потому что «завтра была война».


В первые же дни войны по всей стране бывшие выпускники начали осаждать военкоматы. В начале войны их не брали из-за возраста, на фронт призывали рожденных в 1905-18 годах. Но они все равно шли добровольцами, ибо защита Родины для них стала высшей целью. Их брали как добровольцев. И теперь вдумаемся в цифры:  ДВЕ ТРЕТИ выпускников 1941 года не вернулись с войны.

 

Прерванная регата 

На воскресенье, 22 июня, была намечена традиционная парусная гонка по маршруту Чкаловск-Горький на призы имени Чкалова.  Горожане предвкушали яркое зрелище, а в это время на западной границе нашей страны уже шла война.  

 
22 июня 1941 года погожим ранним утром в Чкаловске дали старт традиционной парусной гонке. К финишу в Горьком Ростислав Алексеев (советский кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов) пришел первым, оставив далеко позади яхты соперников, но над яхт-клубом почему-то не было праздничных флагов. С судейского катера в мегафон прокричали: «Война!».

 

Суровая весть о войне

Июнь. Россия. Воскресенье.

Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.

Д.Попов

 

Воскресный день 22 июня 1941 года для автозаводцев был  по необычному праздничным.  Накануне, в субботу, с конвейера сошёл юбилейный мотор.  Миллионный мотор! Заводская многотиражка «Автогигант» вышла с броским заголовком через всю газетную полосу: «Есть миллионный мотор!». По радио шёл концерт по заявкам передовиков производства.

 

Уже с утра на трамвайных и автобусных остановках многолюдно. Всюду весёлое оживление, радостные лица, музыка.  Кто мог подумать, что через считанные часы всё это круто переменится? Кто мог знать, что уже переменилось.

 

В час дня из репродуктора послышались гулкие удары метронома.  Они настораживали, заставляли убавить шаг, остановиться. А через мгновение суровая весть о войне всколыхнула и потрясла людей. Разом перевернулся мирный уклад.


4630376akd.jpg

 

22 июня 1941 года в Горьком в 14 часов на Советской площади (ныне пл.  Минина и Пожарского) состоялся общегородской многотысячный митинг, на котором перед собравшимися выступил секретарь Горьковского обкома ВКП(б) И. М.  Гурьев.  В принятой резолюции говорилось: «Мы, горьковчане, потомки пламенного патриота - нижегородца Кузьмы Минина, клянемся, что отдадим все силы, всю свою энергию, а если потребуется и жизнь для полной победы над фашистскими захватчиками, для полного разгрома германского фашизма…». С этого времени главным лозунгом горьковчан стал: «Все для фронта, все для победы».  Многолюдные митинги и собрания волной прокатились по всей области. Несмотря на воскресный день, автозаводцы шли на свои участки, к своим станкам, рабочим местам.

 

Волной прокатились по цехам и отделам многолюдные митинги.  Объединяло заводчан одно:«Все, как один, на защиту Родины!», «Разгромим фашистских агрессоров!».

 

Часом позже на площади у главной проходной состоялся общезаводской митинг. Один за другим поднимались автозаводцы на импровизированную трибуну. Море рук взметнулось над площадью, когда единодушно принималась общая резолюция: «…Мы объявляем себя мобилизованными на защиту нашей любимой Родины и готовы трудиться и бороться, не щадя сил, до полной победы над врагом!»

 

И тут же в президиум митинга стали поступать первые заявления с просьбой, с требованием немедленно направить их на фронт.  Заявления рабочих, написанные на листочках из записных книжек, на бланках  нарядов, на уголках утренних газет. Многие участники митингов, сменив праздничную одежду на рабочие спецовки, в тот же день встали к станкам, агрегатам, машинам.  Решение было кратким: работать по 12 часов в две смены.  Выходные дни отменяются. С митинга пошли красить стекла в цехах черной эмалью – таково требование светомаскировки объекта. Начались тяжелые военные будни. 

 

«Всё для фронта! Всё для победы!» 

По всей стране с 23 июня 1941 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР началась мобилизация. Первоначально под нее подпадали военнообязанные 1905–1918 годов рождения, то есть лица в возрасте от 23 до 36 лет.  Призывники 1919–1921 годов рождения уже были в рядах Красной Армии и первыми встретили врага. 

 

Первым днем явки назначалось 23 июня. Сотни тысяч мужчин и женщин получали повестки, являлись в военкоматы, а потом отправлялись на фронт.  Кстати, в СССР воинская обязанность была именно всеобщей, то есть касалась лиц обоего пола, хотя призывали слабый пол гораздо реже. 

 

Уже к 1 августа 1941 года в Горьковской области явились на призывные пункты и были направлены в воинские части 75 292 человека. Это было больше, чем по мобилизационному плану. 

 

В июле 1941 года в Горьковской области было начато формирование народного ополчения.  В его ряды призывались все, кто был способен держать оружие.  Заявления подавали и женщины. Армия начала сразу же пополняться тысячами добровольцев. 

 

Активное участие горьковчане принимали в создании фонда обороны страны, который ежедневно пополнялся наличными деньгами, отчислениями от зарплаты и различными ценностями. 

 

За годы войны военкоматы Горьковской области мобилизовали в Вооруженные Силы СССР 822 тысячи человек. На территории города Горький и области было сформировано более 50 воинских соединений и частей Красной Армии, в ноябре 1941 года в Горьком были созданы 72 отряда народного ополчения, которые участвовали в битве под Москвой.

 

 

Набатный колокол 

И встал в ту ночь великий щит народа
И принял в грудь ударов первый шквал,
Чтоб год за годом, все четыре года,
Не утихал сплошной девятый вал…

… Всё отошло. Заволоклось туманом.
И подняла Победа два крыла.
Но эта ночь, как штыковая рана,
Навек мне сердце болью обожгла.

Н.Браун

 

YapWBSMdzBw.jpg


2 ноября 2005 года на смотровой площадке Нижегородского Кремля был установлен набатный колокол. Его отлили мастера из Москвы. Несколько лет 22 июня колокол отбивал 1418 ударов — по числу дней войны. Начиная с 2010 года, в День памяти и скорби любому нижегородцу разрешено ударить в колокол в память о тех, кто не вернулся с войны…

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 10409
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 2612
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
0 1058
История Откуда взялся День дурака? История появления Дня смеха
0 1306
История Герой российского неба К славной плеяде крылатых первопроходцев принадлежит и нижегородец Петр Николаевич Нестеров - герой российского неба, летчик-новатор, талантливый авиаконструктор
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)