Есть вопрос

Насколько мы близки к ядерной катастрофе?

Ядерной войны боится весь мир с момента изобретения ядерного оружия. По сей день оно одно из самых мощных и разрушительных. И от него едва ли откажутся...

14.10.2019 15:21:53 Юлия Гордеева
0 112

Что же произойдет в случае, если страны применят ядерное вооружение? Таким вопросом мы задались, увидев очередную сводку новостей о ядерных мощностях стран мира. Небольшой обзор и факты; то, что должен знать человек, живущий на планете с ядерным вооружением, которое может быть применено.

По отчету SIPRI (стокгольмского университета, занимающегося проблемами человечества) на 2018 год насчитывается 14 465 ядерных боеголовок, которые находятся в распоряжении у США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи. Разумеется, данные страны от ядерного арсенала отказываться не собираются. В 2018 году количество ядерного оружия сократилось, но само оружие притом было модернизировано, а военные расходы возросли на $ 1,8 трлн. относительно 2017 года. 


Цифры

На данный момент в распоряжении США имеется 6800 ядерных боеголовок, 1650 из них находятся в боевой готовности, у России – 7000, из них 1950 активных, у Франции – 300, 280 активных. Разные источники дают разные предположения о последствиях применения данного типа вооружения, но все сходятся на том, что мы столкнемся с последствиями, масштаб которых поражает воображение


0_0.jpg

Потенциал ядерного оружия был первый и последний раз проявлен в 1945 году, когда боеголовки были направлены на Хиросиму и Нагасаки. Тогда погибла треть населения обоих городов, 90% из них – в первые три недели после катастрофы. Радиус действие сброшенных тогда бомб составлял милю. Радиус поражения современных – в десять раз больше. 


Мирный атом Чернобыля и Третья Мировая

Не менее трагическое событие (не связанное с ядерным вооружением) произошло в СССР в 1986 г., речь, конечно, о Чернобыльской АЭС. После сериала от HBO о Чернобыле теперь знает еще больше людей мира, притом немало – ведь сериал признают очень достоверным. Именно авария на АЭС в 1986 году наглядно продемонстрировала разрушительные возможности радиации. Бомба «Малыш», упавшая на Хиросиму, содержала в себе 64 кг урана, из которых лишь приблизительно в 700 гр происходила реакция деления ядер. В Чернобыле находилось несколько тонн продуктов распада, накопившихся во время работы реактора. Как известно, последствия могли быть куда более серьезными, чем те, что пережило тогда население планеты... Если бы ликвидация прошла не так успешно, последствия могли коснуться более пятидесяти миллионов человек. 


5428011.jpg

Теперь ядерную войну нередко называют «третьей мировой», так как в нее оказались бы втянуты все или большинство стран мира. Предположительно, такая война могла бы не просто резко сократить население планеты, но уничтожить человеческую цивилизацию в целом, а также вызвать экологическую катастрофу, последствия которой были бы необратимы.

Стоит сказать, что сейчас заключается множество договоренностей и работает большое количество общественных организаций по борьбе с ядерным вооружением. А 26 сентября прошел Международный день борьбы с ядерным оружием. 


Часы Судного Дня

Также еще в 1947 году были созданы Часы Судного Дня – это проект журнала Чикагского университета – предназначение которых состоит в том, чтобы показать опасность ядерного соревнования между странами. Часы представляют собой циферблат с часовой и минутной стрелкой, которые показывают без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент общемировой ядерной катастрофы. 


_105328944_gettyimages-910270112.jpg

Решение о переводе стрелок принимает Совет директоров журнала Чикагского университета при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии. 


________-______________-______.jpg

На 2018 год стрелки показывали без двух минут полночь. Поводом для перевода стрелки часов вперёд стал рост военно-политической напряженности в мире, особенно ученые подчеркнули опасность продолжающихся ядерных испытаний в Северной Корее. Среди прочего к концу света человечество неуклонно приближает проблема климатических изменений, отмечают ученые. На данный момент это самое близкое к полуночи положение стрелок Часов Судного Дня за всю историю, однако не впервые (аналогичное значение было выставлено в 1953 году). 


Климатические последствия и ядерная зима 


В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, утверждается, что ядерная война сильно повлияет на изменение климата, поскольку после ядерных взрывов образуются углеродосодержащие аэрозоли, в частности, сажа. Ее может накопиться десятки миллионов тонн. Поднявшись в верхние слои тропосферы, эти вещества начнут поглощать солнечный свет, после чего наступит глобальное похолодание. Из-за похолодания на два-пять градусов будет выпадать меньше осадков – в среднем на 15−30%. По мнению ученых, понадобятся десятки лет, чтобы вернуться к прежнему климату.


IMG_20190115_063456.jpg


К чему же мы идём?


И это в случае войны без участия лидеров по ядерному потенциалу. Жертвы стратегической (то есть сдержанной) войны между США и Россией оцениваются в 90 млн человек. Оценки полномасштабной Третьей мировой удивят самые плачевные ожидания – если Земля все еще будет принадлежать человеческой цивилизации, она станет неузнаваемой.

Очевидно, что мы не движемся навстречу отказу от ядерного оружия. Страны лишь формально выполняют договоренности, направленные на разоружение, и крайне медленно сокращают число боеголовок, при этом модернизируя оставшиеся. Я считаю, что мы недооцениваем угрозы, которая висит над нами из-за простого наличия этих бомб. Положение стрелок на Часах Судного Дня заставляет задуматься о том, что, возможно, необходимо начать принимать более эффективные меры для того, чтобы правительства всех стран, наконец, отказались от вооружения, способного принести такие разрушения.


60635_oNxUSrR8tw_blast.jpg


Иллюстрации из сети интернет

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 92
Есть вопрос Почему стоит поехать в Турцию осенью? О том, как провести свой осенний отдых в Турции и где приобрести выгодный тур
0 480
Есть вопрос Почему мы считаем кошек психопатами? Всё дело в «непроницаемости кошачьей морды»…
0 556
Есть вопрос Как разнообразить свидания? 6 способов Мы с организаторами аудио-спектаклей STORY TIME подготовили для вас несколько советов, как оригинально провести встречу с половинкой и подогреть чувства!
0 1090
Есть вопрос Как правильно выбрать арбуз и дыню? Nevvod походил по магазинам, вооружившись знаниями о правильном выборе арбуза и дыни. Инструкция – в данной статье!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)