Есть вопрос

Почему мы считаем кошек психопатами?

Всё дело в «непроницаемости кошачьей морды»…

13.05.2019 08:02:39 Алена Фалько
0 218

Перевод материала The Atlantic

Когда Беки Эванс начала изучать взаимоотношения кошек и людей, она постоянно слышала о том, какие кошки психопаты.

С одной стороны, любой, кто хоть раз видел странно непроницаемую морду сидящей, поджав лапы, кошки, прекрасно понимает, о чем речь. Но в то же время, что означает применение человеческого диагноза к представителям семейства кошачьих? Мы позволяем этим когтистым созданиям жить в наших домах и спать в наших постелях, и все равно у нас возникают проблемы с пониманием их поведения иначе, чем в разрезе наших человеческих понятий.

Эванс, студентка магистратуры по психологии Университета Ливерпуля, недавно разработала исследование для владельцев кошек, которые считают своих питомцев психопатами. В рамках исследования владельцам необходимо описать предполагаемое психопатическое поведение, и на данный момент они включили агрессивное поведение по отношению к другим домашним животным, тот факт, что кошки занимают спальные места собак и бросаются на ничего не подозревающих хозяев. Короче говоря, типичное кошачье поведение.

Эти ответы выглядят неоднозначными в смысле отнесения кошек к «психопатам», в то время как они всего лишь... кошки. «Всегда, когда мы говорим о кошках, как о равнодушных маленьких негодяях, присутствует косвенное сравнение, – говорит Микель Мария Делгадо, молодая исследовательница поведения кошек из Калифорнийского университета в Дэвисе. – И это сравнение с собаками, которых люди одомашнивали в течение тысяч лет и воспитывали по собственному образу».


1.jpg

«Нам нравится то, что напоминает нам о нас, – сказала мне Делгадо. – Нам нравится улыбаться. Нам нравится, когда собаки делают то, что мы хотим. Нам нравится, когда они быстро обращают на нас внимание. Они очень много контактируют с нами взглядом».

«У кошек, – отмечает она, – просто отсутствуют лицевые мышцы, позволяющие отражать то множество эмоций, которое может собака (или человек). Так что, когда мы видим кошку, бесстрастно смотрящую на нас, она выглядит как психопат, который не может чувствовать или показывать эмоции. Но дело просто в их морде. Кошки общаются не при помощи мимики, а посредством положение их ушей и хвостов. Их эмоциональная жизнь может показаться непонятной, или даже несуществующей, пока вы не потратите достаточно времени, чтобы узнать хотя бы одну кошку поближе».

Собаки, наоборот, научились воспроизводить эмоции человека. Они растягивают пасть в подобии улыбки. Они вешают голову так, что кажется, что они чувствуют себя очень виноватыми. Точно так же, как мы повлияли на внешний облик собак, мы воспитываем их внимательными к социальным сигналам людей. У собак, поднимающих брови, чтобы сделать милую мордашку, больше шансов, что их заберут из приюта.

Частым обвинением в адрес кошек является то, что им не интересны их хозяева, кроме как в качестве источника еды. В рамках исследований отношений хозяев и домашних питомцев ученые обнаружили, что собаки более «привязаны» к хозяевам. Эти исследования часто опираются на процедуру, которая называется Незнакомая ситуация Эйнсворт, согласно которой домашнее животное исследует незнакомое окружение в одиночку, вместе со своим хозяином или с незнакомцем. Собаки лучше ладят со своими хозяевами, чем с незнакомцами. Кошки, кажется, не обращают внимания на находящегося рядом человека. 


orig.jpg

Возможно, это в какой-то мере говорит о привязанности между домашним питомцем и владельцем, но Делгадо отметила, что собаки привыкли к тому, что их хозяева берут их с собой в новые места. Кошки привязаны к территории. Они могут покидать дом только ради визита к ветеринару, так что то, что может казаться безразличием для их хозяев, может быть просто чрезмерным стрессом в связи с новой, незнакомой обстановкой. Кроме того, процедура «Незнакомая ситуация Эйнсворт» была разработана Мэри Эйнсворт для исследования взаимоотношений родителей и детей, что представляет собой еще один пример того, что мы судим о кошках, скорее, по человеческим меркам, нежели по кошачьим. 

Добавим, что речь не о всех кошках. Есть кошки, которые пугают, но есть также и те, которые хотят пролежать, свернувшись клубочком, весь день. Делгадо выгуливала свою кошку, когда я позвонила ей. У Эванс есть милый рыжий кот, который определенно не психопат и не послужил вдохновением для ее недавнего исследования.

Эванс надеется, что исследование – всего лишь первый шаг к разработке способа выявления аномалий в поведении кошек. В конечном итоге ей бы хотелось изучать кошек в их естественной среде обитания – их доме – чтобы полагаться не только на слова их хозяев. Конечной целью исследования является тест для приютов, позволяющий им подбирать кошек для хозяев. Не зависимо от того, правильно ли называть кошек психопатами, мы все равно делаем это, и это влияет на то, насколько хорошо ладят новые хозяева и их кошки.


39eb7033ba4bf08abe2f92aeedf5acc8.jpg

Поговорите с опытными владельцами кошек, и вы, конечно, быстро поймете, что психопатия или что-то, что ее напоминает, едва ли заставит их отказаться от своих питомцев. Когда этот вопрос поднялся у нас в офисе, моя коллега Рэйчел Гутман рассказала о коте K.C., который был у нее в детстве и терроризировал всех, кроме ее ближайших родственников, и по какой-то причине электрика Кармина. Он кусал всех, кто пытался его погладить. Он кусал ее дедушку за лодыжки. Он писал в постель ее бабушки каждый раз, когда она у них останавливалась погостить. «Но в целом, – сказала она, – он был лучшим на свете котом, и мне не хватает его каждый день». 

Источник: The Atlantic

Автор оригинального текста: Сара Чжан

Перевод: Алёна Фалько

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 326
Есть вопрос Как разнообразить свидания? 6 способов Мы с организаторами аудио-спектаклей STORY TIME подготовили для вас несколько советов, как оригинально провести встречу с половинкой и подогреть чувства!
0 771
Есть вопрос Как правильно выбрать арбуз и дыню? Nevvod походил по магазинам, вооружившись знаниями о правильном выборе арбуза и дыни. Инструкция – в данной статье!
0 544
Есть вопрос «Только не сейчас...» или Как не заболеть летом Мы заболели летом и хотим уберечь вас от того же! Как не заболеть в это прекрасное время года, читайте в данном материале
0 1696
Есть вопрос Куда девать старые вещи?? Советуем, как можно избавиться от горы ненужной одежды
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)