Есть вопрос

Как дела в Германии? Глазами нашей журналистки

Наша журналистка Кристина Ракитина проводит карантин в Германии. Она рассказывает о местной обстановке и о том, как поддержать самого себя и сохранить добрые отношения с близкими на расстоянии

02.04.2020 13:08:13 Кристина Ракитина
0 253

Гутен Так, Нижний Новгород! По ряду обстоятельств в данный момент я оказалась далеко от дома, поэтому, пользуясь ситуацией, предлагаю перенестись в маленький городок Менден (Вестфалия) на северо-западе Германии и посмотреть, как изменилась здесь жизнь в связи с пандемией COVID-19.

Итак, нахожусь я здесь с 21 февраля и вплоть до марта месяца никаких изменений в жизни немцев я не наблюдала. Напротив, еще недавно во многих католических городах Германии проходил карнавал Fastnacht, и длился он неделю. Люди наряжались в маскарадные костюмы, выходили на улицы города, пели песни и устраивали разные мероприятия. В общем, было весело, пьяно и шумно.

Все начало меняться 14 марта. В этот день правительством Германии было принято решение закрыть все учебные заведения на карантин в связи с увеличением количества зараженных коронавирусом. Также были закрыты многие торговые центры и общепиты.

В среду вечером 18 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые в своей карьере обратилась к народу с экстренным сообщением, в котором она призвала граждан отнестись к ситуации максимально серьезно и объединиться в действиях (снижение социальной активности и принятие всех мер предосторожности):

«Со времен воссоединения Германии, нет, со времен Второй мировой войны не было большего вызова нашей стране, при котором так много зависело бы от наших совместных солидарных действий (…) эпидемия показала нам, насколько мы все уязвимы и как зависимы от сознательного поведения других. Но помимо этого — как совместными действиями мы можем защитить и поддержать друг друга».

С 24 марта начали действовать жесткие карантинные меры, и с этого же дня снижение социальной активности – это уже не просто рекомендация, а строгое правило. 


IMG_3976.JPG

Какие ограничения теперь действуют:

1. Частично закрыты границы с Данией, Францией, Люксембургом, Австрией и Щвейцарией.

2. Закрыты магазины (товаров не первой необходимости), спортзалы, бары, ночные клубы, театры, музеи и прочие заведения, предполагающие скопление людей. Продолжают свою работу продуктовые и строительные магазины, аптеки, банки и больницы.

3. Всем необходимо соблюдать двухметровую дистанцию (здесь это называется абштамп) между людьми.

4. На улице можно появляться только в количестве не более двух человек (исключение сделано для членов одной семьи).

Штраф за нарушение этих требований может составить до € 25 000. Контроль ведет полиция, но в нашем городе я не видела еще ни одного патруля, и соответственно, не слышала еще ни об одном штрафе... 


IMG_2408.JPG

Отдельно хочется отметить поведение немцев в данной ситуации – они абсолютно спокойны. Паники нет. Люди относятся к режиму карантина с пониманием и ответственностью. Да, они обходят тебя за 2 метра, но при этом продолжают улыбаться утешающей улыбкой! Менталитет у людей такой или просто они таким образом пытаются поддержать друг друга в сложной ситуации – не знаю. Но в любом случае это приятно и помогает сфокусироваться на главном – доброте и спокойствии.

Конечно, город опустел. Но такого строго карантина, как в Италии, еще нет. Разрешаются поездки на работу, за продуктами, в больницу или в банк, разрешен выгул домашних животных. Также приветствуются индивидуальные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе. То есть людям разрешено передвигаться свободно, но тем не менее немцы предпочитают лучше сидеть дома и без нужды не появляться на улице.

Что по гречке и туалетной бумаге? Все есть! Хотя я и видела, как люди набирают десятилетние запасы туалетной бумаги и продуктов, полки магазинов все равно не пустуют. Единственный дефицит здесь – это маски, санитайзеры, мыло и одноразовые перчатки.

Два главных правила в магазинах:

1. Соблюдайте абштат (дистанция 2 метра).

2. Надевайте одноразовые перчатки.




И это очень важно! Кстати, последний раз, когда я была в магазине, среди покупателей в маске была только я, но в перчатках были практически все.

О моем времени, проведенном в самоизоляции, и о моем отношении к карантину

В самоизоляции я нахожусь уже около 2 недель, и каждый мой день выглядит примерно так: пижама и ноутбук.

Благо я работаю удаленно, поэтому моя повседневная рутина не претерпела сильных изменений, но зато появилось много свободного времени, поэтому я решила составить to-do list. Я выделила три блока, которым, по моему мнению, сейчас особенно необходимо уделять внимание – это эмоции, иммунитет и саморазвитие.


IMG_4035.JPG

Я уверена, что в ситуации всемирной паники и кризиса необходимо внимательно отнестись к своему ментальному состоянию и не фокусироваться на плохих новостях, а сосредоточиться на положительных эмоциях. Именно поэтому для меня это пункт № 1. Сюда я включила ежедневные разговоры по видеосвязи со своей семьей и друзьями. И тут важно то, что мы стараемся избегать обсуждения плохих новостей. Конечно, мы делимся событиями, происходящими в странах нашего проживания, но стараемся все-таки дарить друг другу улыбки и делиться хорошим новостями. Также я включила в этот блок очень важный пункт – делать приятное своим родителям, которые сейчас находятся очень далеко. Каждую неделю я заказываю доставку цветов, пиццы или других вкусняшек им на дом. Так они еще больше чувствуют мою заботу и любовь!

Сейчас для большинства людей настали крайне сложные времена, поэтому в мой список я добавила пунктик «каждый день по доброму делу для незнакомых людей». Это так просто! Например, можно купить продукты пожилым соседям (помним про дистанцию), ведь для них сейчас так важно оставаться дома. Или поддержать небольшое кафе, ведь малый бизнес сейчас находится в крайне тяжелом состоянии. Так что идей куча! Тут главное ваше желание и креатив. 

Безусловно я составила список фильмов и книг. И открыла для себя много нового – например, удивительные фильмы Чарли Чаплина. Очень советую!




Следующий блок – это иммунитет. Так как никакого лекарства от коронавируса еще не придумали, лучшее, что мы можем сделать – это укреплять свой иммунитет; а худшее – это поддаваться панике и тратить свои нервы, тем самым делая свою иммунную систему более уязвимой. Поэтому здоровый сон, спорт и медитации – вот наша защита от любого злобного вируса.

Как я говорила ранее, в Германии приветствуются индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе. Поэтому утренние пробежки, велопрогулки и прогулки в лес включены в мой ежедневный список дел.

Еще один важный момент – это саморазвитие. Согласитесь, сейчас подходящее время для того, чтобы учить иностранный язык или вникнуть в ту или иную сферу деятельности, которая вас давно притягивала. Например, я взяла уроки в школе английского языка и стала уделять обучению от 4 часов в день. Спустя месяц я с удивлением отметила прогресс. Спасибо, карантин! Теперь я без труда могу читать первоисточники на английском языке и общаться голосовыми сообщениями со своими друзьями-иностранцами. Я начала открывать для себя новый мир. 


4.jpg

Также сейчас появилась прекрасная возможность пройти разнообразные курсы, прослушать вебинары или принять участие в марафонах. Различные платформы дистанционного обучения сейчас сделали свои курсы и материалы более доступными по цене. Это же круто, пользуйтесь!

И только попробуйте теперь сказать, что карантин – это скучно. Нужно помнить, что мы не можем повлиять на сложившуюся сейчас ситуацию (я про карантинные меры), но мы можем преобразовать свое отношение к ней. 

Я стараюсь относиться к ограничениям не как к лишению, а как к приобретению. Приобретению времени для семьи и близких. Совместные обеды и долгие вечерние разговоры за чаем – это же так здорово! Приобретению времени на те дела, которые откладывались на потом или не успевались из-за плотного графика. Еще это отличная возможность для себя – изучить что-то новое, открыть в себе давно рвущийся наружу талант, изменить свои привычки и мышление. И, наконец, отдохнуть!

Единственное, что меня беспокоит в данной ситуации – это невозможность быть рядом со своими близкими и родными. Люди – социальные существа и особенно в кризисные моменты нам необходимо быть ближе к друг другу, поддерживать и заботиться о своей семье и друзьях. Сложно принять тот факт, что сейчас объятия могут навредить, а дистанция – спасти жизнь. 

Но только объединив наши совместные усилия, мы сможем дать время миру справиться с этой проблемой. Я думаю, что многие слышали про «выравнивание пика». Если нет, то советую ознакомиться с данной информацией и задуматься о том, как действия каждого из нас важны для стабилизации ситуации в мире:


IMG_4053.JPG


        

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 481
Есть вопрос Гайд, как найти друзей в интернете Советуем вам адекватные места для интернет-знакомств, чтобы вы не скучали на карантине!
0 271
Есть вопрос Как оставаться в хорошей форме на карантине? Много отличных советов от спортсменки и журналистки Невода. Материал для тех, кто хочет остаться в хорошей форме и после карантина влезть во всю одежду!
0 213
Есть вопрос Как помогать в стационарах в период пандемии? Паллиатив и меры предосторожности Какие меры должны предпринять мед. учреждения и хосписы в период пандемии? Материал, полезный Не только медикам
0 520
Есть вопрос Почему стоит поехать в Турцию осенью? О том, как провести свой осенний отдых в Турции и где приобрести выгодный тур
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)