Есть вопрос

Почему Кендрик Ламар поднял реп на новый уровень?

Разбираемся, почему Кендрик Ламар – это «Шекспир современного репа» и почему он поднял свой жанр на новый уровень

11.07.2018 18:57:22 Кристина Виноградова
0 340

В апреле этого года талантливый хип-хоп исполнитель Кендрик Ламар стал лауреатом Пулитцеровской премии за свой нашумевший альбом «DAMN.», выпущенный в 2017 году. Я как любительница такого музыкального жанра захотела разобраться, почему же именно этот реп-артист удостоился столь престижной награды. О чем мы и поразмышляем в данной статье.

Начнем чуточку издалека и расскажем о самом Кендрике Ламаре. Он родился и вырос в Каптоне – это небольшой городок в Калифорнии, который «славится» своей бедностью и высоким уровнем преступности. Уже с самого детства будущее Ламара было предрешено: когда ему было 8 лет, отец привел Кендрика на съемки клипа легендарного репера 2Pac «California love». Это яркое событие из детства послужило одной из главных причин для самого Ламара к тому, чтобы посвятить себя музыке. Потом на долгие годы именно 2Pac стал главным вдохновителем и кумиром Кендрика Ламара. И это, на самом деле, можно легко заметить по сходству их музыки, и они оба в своих треках отстаивают наследие и культуру афроамеринкацев.

На данный момент Кендрик выпустил четыре альбома, которые принесли ему множество положительных отзывов от критиков, вроде «Лучший реп-альбом последнего десятилетия». Почему? Всему виной концепт. В каждом треке Ламара прослеживается целая задумка, история, наполненная иронией, слезами и различными героями. Например, в третьем студийном альбоме «To Pimp A Butterfly» на протяжении всей пластинки почти перед каждой композицией Кендрик зачитывает несколько строчек стихотворения, но каждый раз прерывается, после чего начинается трек, где он раскрывает тему, о которой шла речь в только что прочитанных строках. С каждой песней он продвигается дальше, то есть начинает стихотворение сначала и продвигается на несколько строк дальше. И в конце альбома, когда артист полностью прочитывает свое стихотворение, оказывается, что он читал его своему кумиру 2Pac. После этого Ламар заводит с ним десятиминутную беседу, где они обсуждают будущее чернокожего населения и то, какую роль они, музыканты, могут сыграть в этом. 


Uh2rldK-XCo.jpg


Также темы, которые Кендрик Ламар затрагивает в своих песнях, весьма остросоциальные: насилие в гетто, дискриминация, стремление к своей мечте (что совершенно отличается от интересов большинства современных реп-артистов, которые чаще всего читают про славу, деньги и женщин). Помимо красивого текста с глубоким смыслом, песни Ламара сопровождаются качественно подобранной музыкой, в создании которой Кендрик принимал непосредственное участие.

Герой нашей статьи очень много работает и посвящает все свое время музыке. На счету Ламара есть совместные композиции с Kanye West, Maroon 5, Lady Gaga, Rihanna и со многими другими большими артистами. Что касается выступлений, здесь Кендрик тоже далеко не самый типичный репер. Много ли вы назовете реперов, выходивших на сцену с симфоническим оркестром? Кстати, интересный факт: сам Барак Обама приглашал Ламара выступить в белом доме на День независимости и не раз отзывался о нем, как о своем любимом исполнителе.

И, конечно же, за все свои старания Ламар многократно удостаивался премии Грэмми, что делает его одной из главных фигур современного музыкального мира.

Как было сказано в самом начале, весной этого года он стал лауреатом одной из самых престижных наград в США – Пулитцеровской премии, за свой четвертый студийный альбом «DAMN.». Удивляет тот факт, что впервые в истории премию получил музыкант не из классической или джазовой сферы, а именно хип-хоп исполнитель. Это событие вывело реп на новый уровень и заставило задуматься о возможностях жанра тех, кто к нему скептически настроен. Представители жюри сообщили, что, в первую очередь, они оценили этот релиз за то, что «DAMN.», цитируем, «отражает сложность афроамериканской жизни». Также жюри впечатлила не только оригинальность текста, но и сочетание в треках различных музыкальных стилей. В этом альбоме репер говорит о проблемах, которые его действительно волнуют: о потребности в преданном окружении, об истинном богатстве духа, о любви; рассматривает природу страха и гордости, затрагивает тему политики, преступности, а также веры.




Сейчас Кендрик Ламар на пике своей популярности, его активно слушают на разных музыкальных сервисах, его песни становятся саундтреками к самым популярным фильмам Marvel Studios, им восхищаются многие авторитетные музыканты. И я считаю, что он определенно достоин этого. Ведь каждая пластинка Ламара – это целое произведение искусства, наполненное литературными и музыкальными идеями. Его называют «Шекспиром современного репа», звучит громко и пафосно, но все же очень близко к истине.

Так что прямо сейчас я советую тебе скачать альбомы этого талантливого исполнителя и насладиться действительно качественной современной музыкой!


Иллюстрации: из сети интернет

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 285
Есть вопрос Как правильно выбрать арбуз и дыню? Nevvod походил по магазинам, вооружившись знаниями о правильном выборе арбуза и дыни. Инструкция – в данной статье!
0 210
Есть вопрос «Только не сейчас...» или Как не заболеть летом Мы заболели летом и хотим уберечь вас от того же! Как не заболеть в это прекрасное время года, читайте в данном материале
0 356
Есть вопрос Куда девать старые вещи?? Советуем, как можно избавиться от горы ненужной одежды
0 517
Есть вопрос Две стороны одной медали или Почему все хотят саморазвиваться? Рассуждаем о повальной тяге к саморазвитию: немного социологических фактов и личное мнение нашей корреспондентки
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)