Город

Философия естественности. Botanica 2017

Репортаж с фестиваля первозданной красоты и любви к природе

01.06.2017 19:41:15 Ася Артемьева
0 368

Пару лет назад фестиваль Botanica произвёл настоящий фурор – настолько это было нестандартное и необычное для Нижнего Новгорода мероприятие. С тех пор он успел полюбиться многим жителям города, стал традиционным праздником весны и обновления. В этом году у «Ботаники» была концепция «детей природы», раскрывающая идеи связи людей с природой, возвращения к первозданности и естественности, следования экологическим принципам во всех сферах жизни.


Как говорит устами Маленького принца Антуан де Сент-Экзюпери: «Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». В наши дни, в век неустанно развивающихся технологий, мы твёрдо знаем, как важно сохранять чистоту окружающей среды. В теории. На практике же единицы могут похвастаться, что, к примеру, систематически сдают батарейки в пункт переработки или хотя бы знают, где таковые находятся. «Экологическая грамотность населения в нашем городе явно хромает», – отмечают волонтёры «Ботаники». Из этой проблемы вытекает главная цель фестиваля: через атмосферу праздника осуществить ликбез по экологии и напомнить людям об их тесной, неразрывной связи с природой.





Выходные выдались прохладными, но гостей «Ботаники» это ничуть не смутило. Парк Свердлова, где проводился фестиваль, на время уикенда был полон людей. Уже на входе посетителей встречала зажигательная музыка, зовущая танцевать и веселиться. Многие, кстати, именно так и поступали, поддавшись влиянию ярких мелодий и ритмов или засмотревшись на выступление ребят из Social Dance Studio. Во второй половине дня посетители могли насладиться завораживающими песнями в исполнении нижегородских музыкальных групп: Maple Season, Givensshy, Ba-doo Child и многих других.


Недалеко от сцены расположились фургончики, где каждый не согревшийся танцами мог взять себе горячий напиток. Из-за погоды зона фудкорта стала вдвойне актуальной: ароматом кофе, свежих супов и выпечки она так и манила гостей фестиваля. По традиции на «Ботанику» съехались мастера со всей Нижегородской области, их палатки пестрили украшениями ручной работы из стекла и дерева, огромными картинами, почтовыми открытками и другими симпатичными вещицами. В отдельном пространстве можно было приобрести фермерские сыры, пастилу домашнего приготовления и другие натуральные вкусности.





В пространстве «Зелёного лектория» обсуждались преимущественно вопросы «малых дел», с помощью которых каждый человек может внести свой вклад в защиту окружающей среды. Например, между машиной и велосипедом сделать выбор в пользу второго, отвезти использованные пластиковые бутылки в специальную урну или хотя бы не выкидывать жевательную резинку на асфальт, – каждое подобное действие будет эффективным, если множество людей начнут задумываться об окружающем мире и беречь его в досягаемых пределах. Все мы, дети природы, должны с благодарностью относиться к её дарам и защищать её естественную красоту.


К слову о детях, для самых маленьких гостей фестиваля была организована отдельная зона с аниматорами, настольными играми и конкурсом красоты «Маленькая мисс Ботаника». В то время как дети играли и веселились, их мамы и папы могли послушать лекции о естественном родительстве, заняться йогой или научиться применять астрологию в повседневной жизни. Специально для представительниц прекрасного пола была организована целая серия мероприятий: от изготовления бальзамов для губ до лекций по повышению самооценки и принятию себя (они пользуются особой популярностью как раз среди женщин).





Самая лучшая и уникальная часть фестиваля, на наш взгляд, – это его не поддающаяся описанию атмосфера и, конечно же, люди, которые её создали. Botanica погружает в море улыбок, смеха и тихого, спокойного счастья. Этот фестиваль для многих нижегородцев уже стал неким символом весны и начала чего-то нового: тёплого, светлого и чистого. Хочется верить, что нижегородцы, побывавшие «Ботанике», последуют принципам естественности и первозданности природной красоты, а также станут более чутко относиться к окружающей среде. Стоит лишь начать с «малых дел», и вот уже многие знакомые последуют вашему примеру. Шаг за шагом мы сможем преобразить мир! 


Фото: Евгений Богушев

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 28
Личный опыт В космос на часок Учимся стыковать космический корабль «Союз−ТМА» с Международной космической станцией (МКС) в Нижегородском планетарии имени Г.М. Гречко
0 289
Город Нижний Новгород – против жестокости! О том, как прошел митинг «Закон нужен сейчас!», организованный БФ «Сострадание НН» в поддержку закона «Об ответственном обращении с животными»  
0 91
Город Лекарство от осени Четыре приятных способа сказать «НЕТ» хандре!
0 8512
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)