Город

Это я, почтальон Печкин…

Что мы знаем о российской почте, так ли она медленна и почему

09.07.2017 11:15:47 Ася Артемьева
0 3114

Ежегодно во второе воскресение июля отмечается день российской почты – праздник, вызывающий у многих граждан саркастическую улыбку. Обретя репутацию национального антигероя, «Почта России» продолжает вызывать претензии и нарекания, а также с завидным постоянством становится темой для шуток и анекдотов. Nevvod и расскажет немного интересного об истории почты, её структуре и организации и попытается ответить на злободневный вопрос «почему же российская почта такая медленная?».

 

От княжеских гонцов до крупнейшего национального предприятия

Российская почта по праву считается одной из старейших в Европе: её зачатки появились более тысячи лет назад в виде княжеских гонцов с берестяными грамотами. Первые почтовые станции – ямы были созданы во времена золотоордынского ига для связи разных частей государства через огромные расстояния. В 1667 году по инициативе боярина А.Л. Ордина-Нащокина появилась первая почтовая служба. Ямщиков переименовали в почтарей и одели в специальную форму. В XVIII веке российская почта стала стремительно развиваться: во всех «знатных городах» появились почтовые конторы, было организовано постоянное сообщение между Москвой и Петербургом. К середине века суммарная длина почтовых трактов составляла примерно 17 000 верст. Структура организации обрела чёткую иерархию: на верху стояли почтамты, далее шли почтмейстеры губерний, затем почтмейстеры уездов, а низшую ступень занимали станции. Через несколько десятилетий в Петербурге была организована первая в стране внутригородская почта, в городах появились почтовые ящики. В 1874 году Россия вошла во Всемирный почтовый союз. 


почта1.jpg


За годы Первой мировой, а затем Гражданской войны почтовое хозяйство страны пришло в упадок. Некоторые области практически полностью потеряли почтовую связь со столицей. Однако в 20-е годы все почтовые маршруты были восстановлены. В 1922 году начала функционировать воздушная перевозка почты, конная перевозка всё больше заменялась автомобильной и железнодорожной.


Великая Отечественная война возложила на советскую почту миссию обеспечения связи между фронтом и тылом. В оборот вошли легендарные письма-треугольники, не требовавшие марки или запечатывания, так как все отправления проходили цензуру. Ежемесячно в действующую армию из тыла доставлялось около 70 миллионов писем и более 30 миллионов газет. 


почта2.jpg


В 1994 году президент России Б. Н. Ельцин учредил профессиональный праздник почтовых работников «День российской почты», который отмечается ежегодно во второе воскресенье июля. Другим его указом были восстановлены эмблема и флаг – геральдические традиции российской почты.


Через восемь лет по решению Правительства России были объединены все существующие организации федеральной почтовой связи и создано федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России», фактически монополизировавшее рынок почтовых услуг в стране.


почта3.jpg


Причина шуток, проблемы и структура

За последние десятилетия, к сожалению, «Почта России» превратилась в объект народного негодования. Большие сроки доставки, длинные очереди, случаи порчи и потери отправлений создают не самую лучшую репутацию предприятию. Хотя по официальным опросам только 19% населения выражают недовольство качеством его работы, из уст в уста с завидным постоянством передаются истории о медлительности доставки и грубости персонала, а интернет пестрит разнообразными анекдотами и мемами. Остаётся надеяться, что с недавней сменой руководства качество обслуживания улучшится и набившие оскомину шутки потеряют свою актуальность.




Тем не менее, фактически монополизировав рынок почтовых услуг, «Почта России» по-прежнему является востребованной. Посредством 42 000 отделений ежегодно принимается, обрабатывается и доставляется более 1,5 миллиардов писем и 48 миллионов посылок, осуществляется порядка 114 миллионов денежных переводов.


Что же происходит с письмом после того, как оно попадает в почтовый ящик? Первым делом его вместе с сотнями других отправлений доставляют в региональный автоматизированный сортировочный центр (АСЦ). Там все письма сортируются по габаритам и весу, регистрируются по штрих-коду, благодаря чему отправители могут отслеживать местоположение посылок, при необходимости проходят видеосканирование и по прошествии всех этапов обработки отправляются по отделениям.




Автоматизированную сортировку писем применяли в СССР ещё в 60-е годы. Однако с распадом Советского Союза страна перешла на новый тип конвертов, которые не могли обрабатываться сортировочными машинами. До создания первого АСЦ в Санкт-Петербурге все письма и посылки отсортировывались вручную, что и положило начало недовольству населения скоростью доставки. Но даже сейчас проблему нельзя считать полностью решённой: например, все сортировочные центры обработки международной почты располагаются в центральной России. Если письмо отправляется из Владивостока в Китай, оно преодолеет лишние тысячи километров. Также отправление может задержаться в АСЦ из-за большого количества почты при недостатке сотрудников, как случается, например, под Новый год. Завершает список недоработок системы устаревшее оборудование, зачастую приводящее к несостыковкам и сбоям.




На скорость доставки отправления влияют множество факторов. Как заявляет официальный сайт организации, простое письмо весом 20 грамм, отправленное из Нижнего Новгорода в Москву, дойдёт до адресата через четыре дня, а из Нижнего во Владивосток – за неделю. Хотя время ожидания не подлежит сравнению с электронной почтой и онлайн-мессенджерами, тем не менее, личная переписка ещё не готова кануть в лету, а явления вроде посткроссинга вновь начинают набирать популярность.


Отдельно следует поговорить о марках. Советский художник Владислав Коваль, будучи студентом, часто посылал письма родным, а чтобы не тратить деньги на марки, сам рисовал их на конвертах. Все эти письма до единого дошли по адресу. Более того, когда Министерство печати объявило конкурс на эскизы новых марок, студент Коваль принес организаторам пачку конвертов и стал победителем. Шутки-шутками, а по информации компании, опубликованной в 2011 году, за пять лет «Почте России» и государственному бюджету в целом был нанесён ущерб на сумму более чем 1 млрд рублей в результате использования в почтовом обороте страны фальшивых марок.


В завершение мы поздравляем всех работников российской почты и вновь выражаем надежду на улучшение качества обслуживания.


Фото: из сети Интернет

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1249
Город Топ 27 популярных региональных телеграм каналов в России Наша редакция составила расширенный список самых популярных и востребованных региональных телеграм каналов в России.
0 4755
Город Каково болеть ковидом? Рассказываем Корреспонденты Nevvod о личном опыте переживания Covid-19. Одиночество, утраченные запахи и вкусы и большой (или не очень) стресс
0 4681
Есть вопрос Как не заморозить комнатные растения? Краткий и понятный гайд о том, как не допустить болезней и обморожения у своих зеленых домашних красавчиков
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)