Город

«Величайшее сокровище – хорошая библиотека»

О том, как в Нижнем появились библиотеки и насколько они сейчас популярны

27.05.2017 14:20:54 Николай Зотов
0 5487

Нашу современную жизнь невозможно представить без интернета и высоких технологий – если человеку нужно что-то узнать, он легко может включить компьютер, ноутбук, планшет или смартфон и просто «погуглить». Как был устроен корабль викингов? Сколько весит слон? Какое самое высокое дерево на Земле? У интернета найдется ответ на любой вопрос. Но «всемирная паутина» существовала далеко не всегда... Бесконечную потребность людей в знаниях удовлетворяли библиотеки. Неспроста В.Г. Белинский как-то сказал: «Величайшее сокровище – хорошая библиотека»! Теперь же, в эпоху интернета, библиотеки отошли на задний план, но люди все еще с благодарностью вспоминают о них.

 

27 мая - Всероссийский день библиотек. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек» в честь открытия в 1795 году Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге – первой государственной общедоступной библиотеки России.

 

Забыты ли библиотеки? 

В канун этого праздника мы узнали, насколько сейчас популярны храмы мудрости, наук и знаний среди нижегородцев.

 

Оказалось, что самое значительное число посетителей библиотек составляют школьники. Более 80% опрошенных старшеклассников заявили, что довольно часто ходят в библиотеки – способствуют этому, в основном, домашние задания по литературе и списки книг, которые ученики многих школ получают для обязательного прочтения на лето. Электронными книгами пользуются всего 12% школьников, остальные 8% респондентов старшеклассников заявили, что либо вообще ничего не читают, либо просматривают краткие содержания книг в интернете.


1.jpg

 

В студенческой среде статистика оказалась другая – опрос показал, что библиотеки посещают всего 37% учащихся высших учебных заведений. 16% опрошенных студентов приходят в библиотеки только за учебной литературой для подготовки к экзаменам или для написания научных работ. 45% студентов сказали, что пользуются электронными книгами, 10% - что покупают книги, остальные 8% признались, что ничего не читают вообще.

 

Опрошенные нижегородцы в возрасте от 25 до 45 лет пользуются услугами библиотек нечасто – всего 15% из них сказали, что хоть иногда туда заглядывают. 50% опрошенных в данной возрастной категории пользуются электронными книгами или читают с других электронных устройств, 7% покупают книги, а оставшиеся 28% вовсе не читают.

 

Нижегородцы старше 45 лет ходят в библиотеки чаще – около 47% опрошенных из их числа это подтвердили, а электронными книгами пользуются всего 8%.

 

Как показал опрос, главные «конкуренты» библиотек – интернет и электронные книги. Ставший уже привычным спор о том, что же лучше – электронная книга или обычная, продолжается. Опрошенные приверженцы электронных книг отметили их главное преимущество – огромный запас памяти. Сотни книг (маленькая библиотека) в одном небольшом устройстве, которое можно легко использовать где угодно – в автобусе, в метро, в машине, в самолете, на даче. Фанаты традиционных книг возражают на это тем, что электронная книга не имеет души – у нее нет характерного запаха бумаги, нельзя вручную перелистывать страницы, по ней не поймешь, кто до этого читал этот текст, о чем сей человек думал. В обычных книгах, взятых в библиотеке, можно легко найти чьи-то старые закладки, пометки карандашом или ручкой, загнутые уголки страниц, поздравительные надписи на обложках, сделанные, когда книгу кому-то дарили. Возьмешь в руки такую книгу – старую, немного потрепанную и невольно представишь, что до тебя ее держали в руках сотни или тысячи людей, некоторые из которых жили многие десятилетия назад... У каждого из этих людей книга вызывала какие-то свои чувства, эмоции, кто-то соглашался с прочитанным, кто-то негодовал на автора, кто-то скучал, а кто-то наоборот не мог оторваться от текста и читал даже ночами... Задумаешься над этим и поймешь, что каждый читатель передавал книге свои эмоции, энергетику, и от этого книга стала гораздо ценнее.  

 

Из истории нижегородских библиотек 

Библиотеки хранят огромные кладези знаний, иногда таких, которые интернету и не снились. Недаром сказал Николай Александрович Рубакин: «Хорошая библиотека есть книжное отражение Вселенной». Но как в нашем городе появились первые библиотеки? Помогут нам в этом сведения из книги Григорьевой О.В. «Листая страницы истории», а также с сайтов некоторых нижегородских библиотек.  

 

Первая в Нижнем Новгороде библиотека при учебном заведении была открыта в 1838 году в нижегородской губернской гимназии, а первая публичная общественная библиотека появилась в нашем городе в 1861 году. В 1887 году в Нижнем Новгороде была открыта первая научная библиотека при Нижегородской Губернской Ученой Архивной комиссии. В это же время активно создавать библиотеки начало «Общество распространения грамотности в Нижегородской губернии», позже переименованное в «Общество распространения начального образования в Нижегородской губернии».

 

Яцек Йерка.jpg


Вначале это были так называемые «уличные библиотеки» – разрезанные на отдельные листы книги, которые вкладывались в особые витрины, размещаемые на стенах зданий или на столбах. Любой человек мог прочитать такую книгу, иногда для группы неграмотных нижегородцев вслух читал кто-то один, знающий грамоту. Сначала появились 3 такие «уличные библиотеки», а затем, когда они стали очень популярны, их стало 18. Просуществовали такие места 7 лет – они были закрыты в 1894 году, когда «Общество» открыло бесплатную библиотеку и читальню для горожан.

 

В 1894 в Нижнем Новгороде стали открываться безалкогольные чайные-читальни, которые были рассчитаны в основном на бедняков, которые могли культурно пообедать за небольшие деньги и в то же время приобщиться к «разумному, доброму, вечному» – в таких чайных проводились публичные чтения известных художественных произведений. В 1900 году в Нижнем Новгороде была открыта Городская «Пушкинская» бесплатная народная читальня, которая успешно «сотрудничала» со знаменитой чайной «Столбы».

 

Историю всех нижегородских библиотек проследить невероятно сложно, многие из них по несколько раз закрывались и открывались вновь, переезжали с места на место, сливались воедино и разбивались на части. Постараемся кратко пересказать истории самых крупных библиотек нашего города.

 

Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека (Улица Варварская, дом 3)


НГОУНБ.jpg


НГОУНБ ведет свою родословную от той самой первой публичной общественной библиотеки, открытой в Нижнем Новгороде в 1861 году. Со временем эта поистине огромная библиотека вобрала в себя фонды других: духовной семинарии, кадетского корпуса, дворянского института, Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, городской общественной библиотеки им. Н. А. Добролюбова, научной библиотеки им. А. И. Герцена, районной библиотеки им. А. С. Пушкина и других.

 

Здание библиотеки официально признано памятником архитектуры. Оно было создано по проекту архитектора А.А. Пахомова в 40-х годах XIX века для Александровского дворянского института. НГОУНБ переместилась в него в 1924 году, в 90-е годы здание было отреставрировано, оснащено современным оборудованием.

 

Центральная городская библиотека Нижнего Новгорода (улица Советская, дом 16)


Центральная библиотека.jpg

 

Датой основания библиотеки является 1903 год. Она была открыта в Канавино по ходатайству жителей и с помощью гласного городской думы А.В. Баулина. Вначале библиотека занимала всего одну комнату в здании мужской прогимназии и носила скромное название «Макарьевское филиальное отделение городской общественной библиотеки». За  годы своего существования библиотека много раз меняла свой адрес (дом Н.А. Бугрова, дом С.Я. Бурова) и название («Канавинская центральная районная библиотека им. В.И. Ленина», «Центральная библиотека им. В.И. Ленина Канавинского района» и т.д.) В 1964 библиотеке был присвоен статус Центральной городской и она стала методическим центром для 40 библиотек города. Сейчас библиотека располагается в Доме Дюршмидта. К сожалению, сведения об архитекторе, строившем здание, не сохранились. 

 

Нижегородская государственная областная детская библиотека (улица Звездинка, дом 5)


Детская библиотека.jpg

 

Эта библиотека ведет родословную от «Детской библиотеки кота Мурлыки», открытой в 1919 году. В 1920 году «Детская библиотека кота Мурлыки» стала детским отделением библиотеки имени Пушкина, а в 1924 году был создан Детский отдел в Губернской центральной общественно-научной библиотеке им. В.И. Ленина, который затем послужил основой для будущей главной детской библиотеки региона. В 1931 году он стал самостоятельной Детской библиотекой им. Ленина Свердловского района, которая  в 1991 переехала в новое здание на Звездинке д. 5, а в 1994 получила свое современное название.  


 Интересные факты 


·         Сейчас в Нижнем Новгороде действует более 100 библиотек.

·         Слово «библиотека» произошло от греческих слов «βιβλίον» - книга и «θήκη» - место хранения.

·     Публичные библиотеки существовали еще в глубокой древности – до нашей эры – в Древней Греции, Египте, Риме, Ассирийском Царстве.

·         Библиотека Ашшурбанипала (VII до н.э.) считается самой древней в мире.

·         Первая библиотека на Руси была основана в Софийском соборе в Киеве в 1037 году.  


Фото: из сети Интернет

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1271
Город Топ 27 популярных региональных телеграм каналов в России Наша редакция составила расширенный список самых популярных и востребованных региональных телеграм каналов в России.
0 4766
Город Каково болеть ковидом? Рассказываем Корреспонденты Nevvod о личном опыте переживания Covid-19. Одиночество, утраченные запахи и вкусы и большой (или не очень) стресс
0 4695
Есть вопрос Как не заморозить комнатные растения? Краткий и понятный гайд о том, как не допустить болезней и обморожения у своих зеленых домашних красавчиков
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)