Город

Целый мир у нас под ногами

Почему трава – это не просто «зелёный заборчик» на детском рисунке?

24.05.2017 09:51:36 Ася Артемьева
0 1035

Не испугавшись пасмурного неба и высокой вероятности дождя, группа детей и взрослых собралась около парка «Швейцария», чтобы отправиться в небольшое путешествие и взглянуть на окружающую природу по-новому.


«Швейцария» – это один из лучших парков города, - утверждает эколог Татьяна Паутова. – Всего в Нижнем Новгороде их одиннадцать, и данный парк выигрывает по многим параметрам». Хотя в основном «Швейцария» состоит из искусственных насаждений, небольшая доля зелени всё же осталась от естественной среды: дубравы, которыми когда-то был покрыт весь берег Оки, частично сохранились.




После разговора о клёнах, липах, елях и других крупных природных объектах парка присутствующие обратили своё внимание на менее заметные детали. Тут понадобились лупы, которые дети предусмотрительно взяли с собой. Внимательно наблюдая за небольшим клочком земли в течение нескольких минут, можно заметить следы множества жизненных процессов. Заметить и поразиться: «травинки» действительно отличаются друг от друга высотой, формой листьев, даже оттенком зелёного. Рыжие муравьи перетаскивают опавшие еловые иголки. «Они хищники. Есть муравьи – значит, есть и то, чем они питаются», - поясняет Татьяна. И тут же в подтверждение её слов из-под листа выглядывает маленькая зелёная гусеница.

 

Увлечённых прогулкой детей ожидает море находок: упавшее с дерева гнездо, большой муравейник, гриб трутовик, лесенкой разросшийся по стволу. Зачастую в повседневной суете мы не обращаем внимания на подобные мелочи. Чего стоит счастливое лицо девочки, впервые потрогавшей ветку лиственницы: «Мама, они не колются?!»




«Очень часто, когда дети рисуют траву, получается просто «зелёный забор». На самом деле это сотни видов различных организмов и тысячи – если говорить о бактериях. Все они взаимодействуют между собой, - говорит Татьяна в завершение экскурсии. – Жизнь под нашими ногами буквально кипит. Так называемый зелёный лужок делает за нас большую экологическую работу, которую нельзя недооценивать».

 

Экскурсия была проведена в рамках проекта «Школа Ботаники», цель которого - рассказать жителям города о разных сторонах экологичного образа жизни и вдохновить на зелёные перемены. А в эти выходные в парке Свердлова пройдёт третий ежегодный фестиваль BOTANICA – мероприятие о любви к городу и природе.

 

Фото: Ася Артемьева 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 58
Есть вопрос Насколько мы близки к ядерной катастрофе? Ядерной войны боится весь мир с момента изобретения ядерного оружия. По сей день оно одно из самых мощных и разрушительных. И от него едва ли откажутся...
0 80
Город Как искусство решает проблемы экологии? Зачем нужна одежда из пластиковых отходов и почему в России так плохо с раздельным сбором мусора? Выставка «Фантастик Пластик» и ее куратор Александра Санькова
0 182
Интервью «Лошади всё равно, какие мы и сколько зарабатываем. Это безусловное принятие подкупает» Что такое иппотерапия и как она вызывает привыкание? Чем лошадь может помочь человеку и как они становятся друзьями? Об этом в нашем интервью со специалистом по иппотерапии Мариной Лукиной
0 295
Город Открытие «Горький fest» Что мы увидели на красной ковровой дорожке, что о фестивале говорят его организаторы, а также – программа события
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)