Город

Тайны настенных рисунков

Нижегородский стрит-арт в рамках фестиваля «Открытая карта»

23.07.2016 11:56:28 Мария Седойкина
0 1389

В Нижнем Новгороде одним из наиболее популярных видов уличного искусства уже в течение многих лет остаётся граффити. На фестивале «Открытая карта» нижегородцы, следуя за Никитой Nomerz*, смогли увидеть первые граффити, узнать, что скрывают рисунки на деревянных зданиях и даже посетить мастерскую, где создают свои эскизы и готовят арт-объекты уличные художники.


Граффити обычно наносится баллончиком, но первые пробы, которые появлялись в 90-ые годы, сделаны кисточкой. Изначально это были  какие-то отдельные слова, например, «боль». В Нижнем Новгороде остался единственный экземпляр того периода неизвестного автора, другие же надписи либо закрашены, либо стены с изображениями снесены.  


l20B-BqUVlg.jpg


Отношение к граффити до сих пор остаётся неоднозначным. Для одних ― это вид искусства, достойный процветания, а для других ― проявление вандализма. Чаще всего граффити содержит какие-либо призывы, отображает мнение, или же человек через рисунок заявляет о себе и о своём существовании.

 

Граффити часто вызывает негативную оценку со стороны общества, многие граффити-объекты закрашиваются. Именно поэтому в городах, в том числе и в Нижнем Новгороде, стали создаваться легальные площадки для рисования граффити или «hall of fame» - «зал славы». Конечно, официально властями они не разрешены, но сюда уже в течение многих лет приходят граффити-художники и оставляют на стенах частичку своих трудов. Несмотря на то, что стены покрыты десятками слоёв краски, многие объекты по-прежнему заслуживают внимания. Некоторые «залы славы» нижегородцы смогли посетить в рамках экскурсии. Например, одним из первых мест в Нижнем Новгороде, где стали рисовать граффити, был стадион «Водник».

 

С течением времени развивается стрит-арт, появляются более концептуальные, более сюжетные, сложные, изобразительные работы. Помимо баллончиков уличные художники используют и другие инструменты. Нанесение стрит-арт объекта согласуется с жителями дома, на котором планируется рисунок.


JrlSy9JcAro.jpg

 

Никита Nomerz не только показывал рисунки на стенах, но и пояснял, как и кем они создавались, что пытались показать авторы через свои граффити. Многие работы создаются не одним человеком, а целыми командами. К примеру, в Нижнем Новгороде очень известны такие команды художников, как «Той» или «MUDDLEHOOD».

 

Видя объекты уличного искусства своими глазами, люди могут убедиться, насколько они удивительны и разнообразны. Каждая работа по-своему неповторима.

 

«Кружева памяти», Стас Добрый и Тимофей Радя, ул. Нестерова, 35. Деревянный двухэтажный домик на улице Нестерова не может не обратить на себя внимание: он «кружевной» со всех сторон.  Расписан дом был в рамках фестиваля уличного искусства «Новый город: Древний», который прошёл в Нижнем Новгороде летом 2015 года. Основная концепция фестиваля – взаимодействие с древней архитектурой города. Работали над рисунком два автора – уличный художник из Москвы Стас Добрый и Тимофей Радя из Екатеринбурга. 


1hXlgUacIYk.jpg

,

«Доска объявлений», Артём Филатов, ул. Ковалихинская, между домами 20 и 26. На пустыре среди домов старого фонда достаточно сложно заметить объект уличного искусства. Кажется, что это лишь то, что осталось от снесённых домов, но это инсталляция Артёма Филатова. Уличное искусство не ограничивается рисованием на стенах - это может быть всё что угодно: и постеры, и уличные инсталляции, и стрит-арт. «Доска объявлений» - это своеобразный монумент уходящей коммуникации, то, что связывало городских жителей. Раньше на доски объявлений вешали правила, объявления, манифесты. Сейчас же подобные каналы коммуникации уходят на второй план, но память о прошлом всегда остается. 


Xl4yuFSx-EU.jpg


Некоторые рисунки кажутся несколько детскими и наивными, но на самом деле они несут в себе глубокий смысл. Одна из таких работ была нарисована московским автором по имени Кирилл Кто. В Москве очень часто можно встретить подобные объекты, несколько раз Кирилл бывал в Нижнем Новгороде и оставлял здесь свои послания. Работа была сделана спонтанно, текстовое послание гласит: «Сложно, но если очень захотеть или действительно надо или, - а это самое главное, - забыть о том, что (с)ложно, то всё или почти всё оказывается можно».

 

У Кирилла есть фирменный персонаж – Лестница-самолазка. Для граффити-художников лестница – необходимый инструмент. На лестнице изображен человек, прикованный руками к вещам. Символизирует то, к чему мы обычно привязаны и не можем оторваться, чтобы стать свободными. 


5pAJteN0DfM.jpg


Андрей Дружаев, улица Октябрьская, 21. Андрей часто использует для рисования деревянные поверхности. Во многих его работах используются природные мотивы. В одной из серий своих работ он рисует такие веточки. Очень важно, чтобы объекты уличного искусства гармонировали с природой и создавали настроение. 


UR1-qbYjp7Y.jpg


В основном стрит-арт художники рисуют в уличном пространстве, но часто проводят время и в мастерских, где подготавливают какие-то материалы, арт-объекты, рисуют плакаты. Никита поделился, что в городе есть две мастерские, одну из которых на экскурсии была возможность посетить. Находится она на улице Варварской в здании «Нижполиграф». Это первый нижегородский ремесленный коворкинг в центре города, столярная мастерская, где нашлось место и уличным художникам. Здесь  также удалось посмотреть  работы, которые были сделаны в рамках некоторых фестивалей. 


gVpUHopRTJk.jpg


Проходя мимо разрисованных полуразрушенных зданий, стен, старых заборов, мы обычно не останавливаем на них взгляд и не задумываемся над тем, что перед нами может быть произведение искусства. Но в действительности мы постоянно видим, как в нашем городе процветает стрит-арт.

 

*Никита Nomerz – нижегородский уличный художник, участник и организатор международных фестивалей и выставочных проектов.


Фото автора  

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 193
Город BPM RAP BATTLE. Как это было? «С первыми ударами бита Нижний начинает дышать совершенно по-другому. Такой атмосферы не найти ни на одном мероприятии, таких эмоций – ни на одной встрече»
0 104
Город Что мы увидели на фестивале психологии PsyFest?

Наши корреспондентки побывали на PsyFest и готовы поделиться своими впечатлениями

0 173
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 353
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)