Город

Разрушительная стройка ч. II

Незаконная стройка на улице Малиновского до сих пор не дает покоя местным жителям. Nevvod узнал, как теперь, спустя месяц, обстоят дела в микрорайоне Кузнечиха-2 и готов поделиться информацией со своими читателями

29.07.2016 15:37:05 Алина Мигушина
0 849

Несколько недель назад Nevvod занялся вопросом об опасной стройке в Кузнечихе. Чтобы собрать самую важную информацию о текущем положении дел, мы посетили митинг жильцов и провели там опрос. Что же успело произойти на многострадальной ул. Маршала Малиновского? 


Когда родному дому грозит серьезная опасность, мы делаем все, что в наших силах, чтобы нивелировать угрозу. Так и «оппозиция» незаконной стройки на Малиновского в лице жителей здешних многоэтажек за июль собрала новую кипу документов, постучалась в двери всевозможных инстанций, привлекла нижегородские СМИ, но все, как говорится, без толку. Телекомпании сняли сюжеты о стройке, но дальше – ничего. Инстанции получили коллективную жалобу, но результата нет. Депутаты, чего и требовалось ожидать, «лично никого не принимают». 


Надежда у жильцов теперь одна – совместными усилиями оказать протест безобразию, развернувшемуся на ул. Малиновского. И вот они вместе собираются около памятника К.К. Рокоссовскому, желая услышать хоть что-то хорошее от спикеров. К сожалению, хорошего - мало. В основном рассказывали о том, как никто не хочет заниматься данной проблемой, как игнорируются жалобы и как страшно оставаться здесь при таких условиях. 


митингкузнечиха-1.jpg


Теперь по порядку, что же произошло за синим забором. Во-первых, подтвердилось, что построить планируют очередную многоэтажку (предварительно – 12 этажей). Но застройщик до сих пор утверждает, что это будет теннисный корт. Хотя стоит сказать, что за последние пару недель никаких работ за забором не проводилось. Во-вторых, пруд осушен, деревья вырублены, следовательно, разрушена зеленая зона. Еще недавно здесь была роща, своей корневой системой державшая овраг и, конечно, обеспечивавшая людей свежим воздухом. В-третьих, жители пруда, а именно рыбы и утки - съедены рабочими стройки. Уток жалко особенно: мало того, что их дом уничтожили, бедным животным решено было сворачивать шеи. 


Хочется обратиться к застройщику: если нанимаешь рабочих (тем более из далеких стран), то будь готов обеспечивать их хотя бы прожиточным минимумом, чтобы они, в свою очередь, не были вынуждены добывать пропитание браконьерским способом! 


митингкузнечиха-7.jpg


Что же говорят сами жители микрорайона Кухнечиха-2? Nevvod опросил тех, кто дал свое согласие на участие в небольшом интервью. 


Алла Вишневская, представитель инициативной группы:

«Здесь у нас, очевидно, абсолютно незаконная стройка. Единственное средство против нее – это народное ополчение. Все инстанции от нас отмахиваются, в том числе СМИ. Две недели никаких работ на стройке не ведется, но они завалили ливневую трубу, результат: у людей – вода в квартирах стоит. Воду отвели неправильно, зеленые насаждения вырубили... В документах адреса указывают не те: пишут, что стройка идет за домом №2 по ул. Малиновского, но ведь она – за 4-ым домом!»   

  
Евгений Праотцев, пенсионер, член союза нижегородских литераторов: 


«Оставьте в покое овраг! Деньги все могут! Но с их помощью наносится невосполнимый ущерб! Имея большие деньги, каждый может покупать и продавать не только личное имущество, но и общественное. Добро, когда богатый человек приобретет захолустный участок и возделает его для урожая, тогда перед ним с почтением можно снять шляпу. Но когда в центре жилого массива кто-то отбирает себе площадь, хочется кричать: «Убирайтесь отсюда!» В подобной ситуации оказались мы, жители Кузнечихи-2. Что именно строят, не говорят. Ясно одно, что вырубили все деревья, лишив нас единственного зеленого оазиса, годами хранившего здешний экологический баланс. Просим администрацию Советского района разобраться, решить вопрос об этом овраге в пользу жильцов». 


митингкузнечиха-15.jpg


Наталия Шепотенко, местная жительница, молодая мама: 


«Творится, безусловно, безобразие. Уж лучше сносить ветхие дома, а не рубить деревья, чтобы возвести еще одну новостройку. Там можно было сделать прекрасную зону отдыха для целого района. Ведь тогда и детям была бы польза, посмотрите, как много их здесь бегает. И площадку, и парк можно было сделать, но нет. Это была единственная зеленая зона. И, конечно, очень пугает возможность обвала домов. Когда в советское время их строили, специалисты разрабатывали целую систему для того, чтобы дома держались, стояли. Если эту систему нарушить, страшно подумать, что будет». 


Асхат Каюмов, руководитель нижегородского экоцентра «Дронт»: 


«Как показывает практика, если жильцы организованно пытаются повлиять на ситуацию, то все получается! Есть примеры, когда народ добивался своего, вопреки всем официальным бумагам. По вопросу уничтожения зеленой зоны могу сказать, что уровень загрязнения у нас в городе только растет. За 2015-й год он вырос на 30%. Есть сведения о том, что за последние годы уровень смертности от заболеваний органов дыхательной системы также вырос на 77%. Вырубать деревья и ставить на их месте многоэтажки – это пагубно. Город растет, а воздуха становится все меньше». 


митингкузнечиха-14.jpg


В толпе митингующих мы разглядели достаточно много молодежи. Нам стало интересно, как они смотрят на ситуацию. 


Изабель Курыгина, администратор группы Вконтакте «Против застройки на Малиновского»: 


«Для нас самое ужасное – осушение пруда с утками, это жестоко и вообще ужасно. Собственно, именно такую позицию мы и демонстрируем, держа в руках плакаты с изображениями уток. В целом по вопросу стройки: надеюсь, что нам всем вместе удастся законно ее отменить, но на настоящий момент изменений нет». 


Светлана Солнцева, член инициативной группы:

«Я не являюсь местным жителем, но тоже живу в Советском районе, поэтому проблема мне близка. Все, что здесь происходит – это очень странно. Теперь вот нет пруда. Сначала последствия стройки были незаметными, но теперь... Сейчас уже затапливает подвалы, первые этажи. Мне лично жалко, что мало людей пришло на митинг, хотелось бы видеть больше неравнодушных. Но я считаю, что если жители будут упорствовать, то стройку отменят: она явно незаконная. Нужно, чтобы все вместе шли к одной цели». 


Фото автора

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 100
Интервью Подводный мир Беседуем с опытным дайвером о самых красивых и жутковатых местах его погружения, а ещё – об акулах
0 106
Личный опыт Особенные люди Корреспондентка «Невода» побывала в школе-интернате для особенных детей и делится своим опытом общения с ними
0 108
Личный опыт Как стать бариста? Небольшой ликбез от «Невода». Наша корреспондентка делится личным опытом
0 124
Есть вопрос Как правильно выбрать арбуз и дыню? Nevvod походил по магазинам, вооружившись знаниями о правильном выборе арбуза и дыни. Инструкция – в данной статье!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)