Город

Экологические игры

Алина Мигушина - о фестивале чистого города Ecocity

17.05.2016 12:00:00 Алина Мигушина
0 931

Постапокалипсис – не самый радужный, но зато весьма популярный ныне мотив. Фильммейкеры не устают напоминать нам о тесной связи глобальной катастрофы с плохой экологией. А организаторы фестиваля Ecocity смогли и вовсе объединить эти два понятия воедино. Представьте, что день икс настал, теперь спасение планеты зависит только от вас! А за победу над апокалипсисом вы еще и получите призы. Такова примерная идея Ecoquest-а. Подробнее о самом фестивале читайте ниже.


Фестиваль Ecocity – это масштабное городское мероприятие, цель которого – привлечение внимания горожан к экологии Нижнего Новгорода, да и планеты в целом. Ecocity симметрично разделили на Ecofest и Ecoquest. Сюжет квеста, как уже было сказано, напрямую связан с неким постапокалипсисом. Участники игры с помощью своих умственных  и физических способностей должны были «спасать» воображаемые материки и океаны. Квест проходил в трех локациях: парк Пушкина, парк Кулибина и Александровский сад. Основное действие заключалось в уборке мусора, но участникам иногда приходилось даже пробовать себя в качестве садоводов. Скорость и ловкость – залог победы в квесте.


На протяжении практически всего игрового действа страничка Вконтакте, посвященная событию, регулярно обновлялась посредством фотографий. «Постили» и фото от волонтеров, и от организаторов, и от самих участников. Кстати, игроками выступили представители вузов и предприятий Нижнего Новгорода.


Фотографии были, очевидно, неотъемлемой частью фестиваля. Активная агитация ведущих Ecofest-а насчет размещения фото в социальных сетях подействовала практически мгновенно. Особенно участникам события понравилось размещать свои селфи. Разумеется, не просто так, а для селфи-конкурса. На  Ecofest-е подобных мини-соревнований было сполна. Организаторы не скупились на призы, а посетители фестиваля не ленились поучаствовать.




Ecocity провел по-настоящему масштабную кампанию по освещению своих партнеров. Именно благодаря многочисленным спонсорам, Александровский сад на время фестиваля преобразился в некий веселый базар с палатками, мастер-классами и ресторанчиком. Стоит упомянуть, что участников квеста поощрили и угощениями: их бесплатно накормили на полевой кухне. Волонтеры неустанно накладывали горячий обед в тарелочки тех, кто только что устранял последствия воображаемого апокалипсиса. Массивные металлические баки с кушаньем, в конце концов, опустели, ведь игроки, по всей видимости, вышли со своих локаций очень голодными. Еще бы, они «спасали» планету с 10 часов утра. Волонтерам пришлось еще труднее: их на месте ждали уже в 8. Что же, никто не обещал, что улучшение экологии – это легко.


«Сделаем мир чище и добрее!» - такой лозунг можно было услышать на фестивале. Участники действительно справились со своей задачей. Окружающая среда преобразилась на локальном уровне: задействованные в фестивале парки теперь чище и уютнее.


Уборка и благоустройство в игровой форме – это практически гениальное изобретение, разумеется, по нашему субъективному мнению. Особенно хорошо эта схема действует, когда работа подкрепляется многочисленными поощрениями – так показал опыт.


Прохожие в Александровском саду в минувшую субботу сразу становились гостями мероприятия. Буквально через полтора часа после начала те, кто вымотался на квесте, понабрались сил и уже готовы были танцевать и подпевать музыкантам, исполняющим динамичные композиции. В течение шести часов сцену Ecofest-а украшали различные творческие коллективы. Фестиваль отличился своей динамичностью и позитивным посылом от ведущих и артистов. Конечно же, энерго-заряд передался и посетителям.


ecocity-9.jpg


На Ecofest-е можно было найти и место для спокойного отдыха. В парке разместились несколько творческих мастерских: изготовление одежды из экологически чистых материалов, «живых» магнитов (с растениями), а также роспись по тканям и стеклу.


До самого вечера диджеи сменяли друг друга и развлекали посетителей звучанием своего плей-листа. Ведущие умело сочетали программу с импровизацией и смешили гостей. В общем, Ecocity бурлил до заката.


В заключении хотелось бы еще раз поднять тему экологии. Нынешняя экологическая обстановка, безусловно, требует повышенного внимания. В Нижнем Новгороде  проходит все больше эко-событий, и это, безусловно, идет на благо нашего города. Ecocity, например, очень кстати, в период лесных пожаров, напомнил нам один простой, но очень важный тезис: благо окружающей среды зависит только от нас самих. Каждая мусоринка, каждое срубленное дерево – это удар по экологии. А тем более – оставленный непотушенный костер.


В каждой сказке есть доля сказки, и за сюжетом Ecoquest-a можно усмотреть прямое предостережение всем нам: безрассудное отношение к природе может привести к глобальной катастрофе. Под огромным количеством игровых и развлекательных моментов фестиваля все же кроется серьезная идея о защите нашего общего Дома. Мы будем ждать других подобных мероприятий, они необходимы в наше время. Остается добавить лишь то, что экологические события все-таки должны быть сосредоточены на самой экологии, нежели на всем остальном.  



Фото автора    

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 92
Интервью Подводный мир Беседуем с опытным дайвером о самых красивых и жутковатых местах его погружения, а ещё – об акулах
0 99
Личный опыт Особенные люди Корреспондентка «Невода» побывала в школе-интернате для особенных детей и делится своим опытом общения с ними
0 97
Личный опыт Как стать бариста? Небольшой ликбез от «Невода». Наша корреспондентка делится личным опытом
0 117
Есть вопрос Как правильно выбрать арбуз и дыню? Nevvod походил по магазинам, вооружившись знаниями о правильном выборе арбуза и дыни. Инструкция – в данной статье!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)