Город

Я выбираю жизнь

О  попытке самоубийства и о том, как избежать трагического исхода 

16.05.2016 13:00:00 Мария Седойкина
0 3991

Длинные русые волосы, прекрасные карие глаза и курносый носик. На нас смотрит юная девушка. Девушка, портрет которой запечатлен на мраморном памятнике. Юли не стало два года назад, когда ей было шестнадцать. Нет, это не ДТП, не тяжелая болезнь, не несчастный случай. Юля разбилась насмерть, прыгнув с крыши девятиэтажного дома. 



Мрачная статистика 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый год в мире от суицида погибает в среднем 500 тысяч человек. В России по этой причине умирает больше людей, чем в результате терактов и катастроф. Попыток самоубийства, закончившихся смертью, среди мужчин в 4 раза больше, чем среди женщин, однако женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще. 


Особую группу риска составляют подростки - каждый двадцатый хоть раз, но стремился свести счеты с жизнью. 


suicid.jpg


Екатерина Каленова, психиатр: Подростковый период – время противоречивых желаний – отделения от родителей, формирования уникальности вместе с вхождением в социум и становлением себя как части общества, «винтика с определенными функциями». Человек еще крайне незрел. Установок, позволяющих отделить важное от второстепенного, пока нет. В любой кризисный период особую роль играет эмоциональная поддержка и понимание более зрелого, благополучно минувшего данный этап человека (например, родителя). 

 
Так вот когда опор недостаточно, самым простым способом «разрешить сразу все проблемы» может показаться суицид. Только вот тот факт, что с проблемами пропадаешь и ты, как-то не осознается. Есть поговорка: «Когда у тебя много проблем, и ты бросаешься с моста, в полете понимаешь, что единственная проблема заключается в том, что ты летишь с моста». Но, к сожалению, такое осознание постфактум невозможно. 


Что можно доказать суицидом? Парадоксально, но то, что «я есть», « я существую», а иногда – точку зрения, образ жизни – если вспомнить Бруно, Коперника, Сократа (если учитывать, что они имели выбор). 


Как это происходит? 

К счастью, не все попытки суицида заканчиваются трагично. Что-то останавливает людей перед лицом смерти. 


Алёна, 17 лет: «Всё началось, когда я заканчивала девятый класс, подготовка к экзаменам, поступление в техникум. Всё довольно радужно, только вот бесконечные ссоры и драки в семье не давали мне жить. Меня постоянно ставили перед выбором, давили на меня, не было сил это терпеть, и я была уверена, что распрощаться с жизнью – наилучший выход. Для меня это было бы намного лучше, чем слышать оскорбления. Покончить с собой я пыталась разными способами: порезать вены, отравиться… Однако что-то каждый раз останавливало меня».


Артём, 18 лет: «Мысль о суициде у меня возникла, когда мне было шестнадцать. Я поступил в колледж, там встретил девушку, в которую безумно влюбился. Только моё счастье длилось недолго - она изменила мне. Жить сил не было. Я не мог забыть её и стал искать утешение в алкоголе, мысль повеситься возникла неожиданно, и я бы сделал это, если бы меня тогда не спасли. Помогли мне остаться в этом мире музыка и время, оно лечит».


Даша, 21 год: «Впервые мысли о суициде у меня появились еще в школьном возрасте. Проблемы в школе, в семье, с друзьями. Казалось, что я никому не нужна, всем будет только легче, если меня не станет, я не буду ни для кого обузой, и смерть решит все проблемы за меня. Несомненно, хотелось уйти безболезненно, поэтому я подумывала просто шагнуть с крыши. Я почти была готова сделать это, но подумала: «А что, если моя смерть причинит кому-нибудь боль?» Тогда я поняла, что не могу проситься с жизнью».


7da2a64a015f.jpg


Екатерина Каленова, психиатр: Примеры как раз иллюстрируют основные проблемы подростка: ощущение непонимания при отсутствии какой-либо принимающей и опорной фигуры (не обязательно это родитель, часто – учитель, психолог), первые отношения, когда еще нет опыта переживания неудач на этом поприще, коммуникативные затруднения просто в силу того, что все окружение подростка – те же подростки в том же кризисе. И останавливают их усвоенные принципы, внимание к чувствам других людей, которые могут переживать потом. В сущности, это так называемые опоры – на себя и на других. 


Убежденность в ценности своей жизни, переживание за близких людей, страх совершить грех, а иногда – случайный разговор с посторонним человеком, случайная песня, переворачивающая осознание происходящего. 


Случаются и коллективные самоубийства, когда группа подростков стремится доказать свою независимость и сводит счеты с жизнью не в одиночестве, а совместно. Происходит это потому, что в этом возрасте силён эффект подражания и группирования. Иногда такие самоубийства происходят одновременно, или же подросток решается на это вслед за своим другом или подругой. Если подросток не может найти единомышленника в реальном мире, то за этим он отправляется в социальные сети, где существуют целые сообщества, где участники разговаривают о суициде и о смерти, а иногда и вовсе договариваются о встрече, чтобы совместно свести счёты с жизнью. 


Причины почему это происходит разнообразны. Например, подростки сталкиваются с непониманием со стороны взрослых, но не решаются поговорить с родителями или хотя бы оказать друг другу какую-то поддержку. Иногда роль может сыграть ещё почти детское любопытство: а что там, за чертой жизни? 


Наиболее часто подростки избирают такие способы, как отравление лекарственными препаратами, утопление, прыжок с высоты, повешение. 


Как же быть?

Обычно попыткам самоубийства предшествует длительная депрессия, с которой человек не может справиться самостоятельно, возможно, ему действительно не к кому обратиться, а быть может, он сам закрывается от окружающих. И всё-таки выход из неё есть всегда, и суицид является не совсем верным решением. 


111.jpg


Екатерина Каленова, психиатр: Депрессия – это все-таки диагноз. Диагноз, требующий лечения у психиатра. Причем следует разделять ситуативную депрессивную реакцию, пусть и длительную, и эндогенную (истинную) депрессию. Обе они могут быть тяжелыми. В истинной депрессии чувства более тотальны, затрагивают не поступки, а саму личность – «я плох», в крайних вариантах, «плох в мировом масштабе», без объективных причин. 


Есть депрессивная триада – сниженное настроение, моторика и мыслительная деятельность, плюс общее снижение витальности (жизненности)– плохой сон, аппетит, вообще низкий уровень энергии. Словом, человек может плохо спать, не есть, смотреть в одну точку, сидя или лежа на одном месте. В данном случае следует обращаться к психиатру немедленно, особенно если человек высказывает мысли о своей виновности (утрированные, преувеличенные) и уж тем более суицидальные мысли. Понимаю, что часто психиатров боятся, но я вас уверяю – спасенная жизнь стоит дороже возможного «учета», к тому же, у нас в стране он добровольный. 


Также суицидальное поведение может быть у личностей истероидного склада – «демонстративный суицид» с высказываниями и угрозами, где нет цели уничтожить себя, но есть цель привлечь внимание. К сожалению, иногда он становится завершенным. 


Словом, любой суицид - это крик о помощи, просьба увидеть, услышать. Поэтому искреннее участие может спасти человека, отчаявшегося быть замеченным. 


Иногда для того, чтобы выйти из депрессивного состояния достаточно совсем немного. Например, общение с теми, кто нам так дорог. Возможно, стоит поговорить с мамой за чашечкой чая, и все проблемы покажутся уже не такими глобальными. Иногда же достаточно встретиться с близкими друзьями, чтобы понять, какая яркая и удивительная жизнь, прекрасная в своих простых радостных мелочах. Однако при общении с человеком, находящимся в депрессии, стоит соблюдать некую осторожность, в такие моменты человек особенно раним. Допустим, не стоит упрекать человека в эгоизме и жалости к себе, и совет не обращать внимания на проблемы и жить дальше, тоже не поможет. 


Никто не смеет осуждать другого, не зная, что тот пережил.  Но человек не должен убивать себя сам - ему дарована одна жизнь и одна судьба.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1238
Город Топ 27 популярных региональных телеграм каналов в России Наша редакция составила расширенный список самых популярных и востребованных региональных телеграм каналов в России.
0 4748
Город Каково болеть ковидом? Рассказываем Корреспонденты Nevvod о личном опыте переживания Covid-19. Одиночество, утраченные запахи и вкусы и большой (или не очень) стресс
0 4669
Есть вопрос Как не заморозить комнатные растения? Краткий и понятный гайд о том, как не допустить болезней и обморожения у своих зеленых домашних красавчиков
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)