Город

Масленица - каждый день праздник

Каждый день отмечаемой на этой неделе Масленицы имеет своё название и традиции. Вспомним какие?

09.03.2016 18:32:49 Александра Наумова
0 2165
 

 Отгремели праздники по случаю восьмого марта, теперь все ждут конца масленичной недели, на который традиционно приходится всё веселье. Но воскресенье – не единственный праздничный день. Каждый день масленичной недели имеет своё название и свои традиции.

Понедельник – «встреча»


В этот день встречают Масленицу. Её чучело делают из соломы и других подручных средств, наряжают. Было принято возить её по улицам на санях. Уже начинают печь блины.

 Вторник – «заигрыши»


Именно с этого дня начинались разного рода развлечения, «ряжения», катания. Кроме того, в этот день происходили смотрины невест. В этом году вторник масленицы пришёлся на международный женский день, так что он и по «народному» календарю и по календарю светскому посвящен дамам.

  

315.jpg


Среда – «лакомка»


Именно среда открывала угощения во всех домах блинами и другими яствами! Если вы пропустили два дня, потому что отмечали восьмое марта, то сегодня уже пора бы начать отмечать Масленицу и кормить засидевшихся гостей блинами.


Четверг – «разгул», «перелом», «широкий четверг»


Самый весёлый день. Решили дать себе отдохнуть денёк? Так уж и быть. Можете себе это позволить, но в четверг уже обязательно надо праздновать. В этот день заканчивались все работы и Масленица разворачивалась в полную силу. Устраивали различные соревнования, кулачные бои. Народ катался на лошадях, прыгал через костёр, бесновался как мог, но это всё было приурочено к тому, чтобы выплеснуть всю негативную энергию, которая накопилась за зиму.

Пятница – «тёщины вечера»


Не многие знают про этот день, а те, кто знают, думают, что все идут к тёще на блины. А на самом деле, всё наоборот. Никто дорогую родственницу у плиты стоять не заставлял. В этот день тёща отправлялась в гости к зятю с родственниками и подругами, а тот должен был продемонстрировать своё расположение к этой толпе незваных гостей.

 Суббота – «золовкины посиделки»


Ещё один день, когда можно безнаказанно напроситься на угощения. На этот раз под ударом оказываются невестки. К ним повально собираются вся родня со стороны мужа. Присутствие золовок обязательно. Им невестка ещё и подарок должна. 

Воскресенье – «проводы», «целовник», «прощальный день»


4QSqCETvTBk.jpg


И, наконец, кульминация недельного гуляния, традиции которого уже должны быть знакомы всем с пелёнок. Все просят друг у друга прощения и наедаются до отвала -отводят душу перед постом. Масленица, которая с понедельника радует глаз, придается огню. В некоторых районах чучело разрывают. Неважно как именно, но проводы Масленицы обязаны закончиться её уничтожением. Это символизирует прощание со всеми проблемами и невзгодами. Так что, если у вас в жизни что-то не складывается, возможно, вы просто давно не жгли чучело.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 204
Город Рейд по нижегородским ТРЦ или Эвакуационный гид Nevvod посетил самые популярные нижегородские ТРЦ и проверил, как там обстоят дела с пожарной безопасностью
0 362
Интервью Профессия рекрутер Кто такой рекрутер и почему набирать кадры может быть очень интересно? Об особенностях профессии узнали у Василия Комолова, рекрутера IT-компании EPAM
0 1129
Интервью Нижегородский аквапарк Интервью о ходе строительства нижегородского аквапарка: рассеиваем завесу тайны и задаём общественно важные вопросы директору компании-застройщика, Саркису Микаеляну
0 257
Есть вопрос Две стороны одной медали или Почему все хотят саморазвиваться? Рассуждаем о повальной тяге к саморазвитию: немного социологических фактов и личное мнение нашей корреспондентки
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)