Город

«Дом-пижон»

Неизвестные факты из истории всем известного дома

05.03.2016 17:49:55 Анастасия Крымова
0 1866

  Дому номер 52 по улице Большой Покровской уже больше ста лет, но живет он вполне себе молодой жизнью. Последние десятилетия за его аккуратно оштукатуренным фасадом (надо соответствовать) сменяют друг друга разномастные кафе, магазины и рестораны.



  На этом месте стоит признаться: я давно питаю к этому моложавому красавчику самые нежные чувства. Он видится мне столичным модерновым «пижоном». За эту неслучайность стоит поблагодарить работавшего в Нижнем архитектора Сергея Александровича Левкова, мастера стиля «Модерн». 



  К 1905 году по его проекту возводится герой нашей беседы: доходный дом в три этажа для макарьевской мещанки Матрёны Ивановны Сизовой. Через три года, в едином стиле с главным домом, Левков проектирует флигель усадьбы (ныне Звездинская 10 «Б»), а еще через год усадьба меняет владельца: им становится костромской мещанин Александр Иосифович Викенгейзер (широкие витринные проёмы парфюмерного магазина на первом этаже – его рук дело). Надо понимать, как раз во времена его владения, в 1910 году, в доме открылся первый в городе кинематограф «Талисия», по крайней мере, так гласит памятная табличка, что висит на фасаде.

iQwVzna46us.jpg
  


  Фасад, в свою очередь, по всей высоте здания асимметрично делится пилястрами на четыре части. Крайняя правая из них выступает ризалитом и является доминантной. В ней располагается лестничная клетка, освещённая высокими межэтажными окнами с оригинальными геометричными решётками. Венчает всё это великолепие аттик, украшенный лепниной. На данный момент это торговый центр «Лестница», нетрудно догадаться что дало зданию такое название.



  Остальной декор, на мой взгляд, по-хорошему лаконичен и являет собой очень изящные, пластичные горизонтальные движения.



  Тот облик, который мы видим сейчас, дом приобрел после реконструкции 1999 года, проведённой под руководством архитектора А.В. Степова, в ходе которой к дому добавился мансардный этаж, а со стороны улицы Звездинка был пристроен торговый центр «Итал-люкс». К слову, в вышеупомянутом мансардном этаже последние несколько лет располагается одно из излюбленных среди молодежи заведений, с веранды которого открываются умопомрачительные виды на центр города.




Фото: Павел Шамин


0 комментариев
Другие статьи по темам
0 40
Город Что мы увидели на фестивале психологии PsyFest?

Наши корреспондентки побывали на PsyFest и готовы поделиться своими впечатлениями

0 141
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 308
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
0 254
Туризм Автостопом в Грузию. Часть II Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)