Еда

Секрет «зелёных коктейлей»

Организатор утренних пробежек в Нижнем Новгороде Ольга Слинякова – о том, как салат айсберг и руккола в нашем рационе помогают оставаться здоровыми и энергичными

26.11.2015 10:17:58 Ольга Слинякова
0 3876

Сколько раз Вы обещали себе «начать бегать с завтрашнего дня» или «не есть после шести с понедельника»? Почему нам так хочется сладкого, солёного или жирного, если мы знаем что это вредно? Почему людям, которые пренебрегают основами правильного питания, так сложно регулярно заниматься спортом или вставать рано утром? Откуда, вообще, берётся вся эта лень и хроническая усталость и, главное, как всё это предотвратить? Ответы на эти вопросы кроются в целом комплексе причин, основной из которых — наше питание.


Что такое антиоксиданты?


Если Вы следите за своим здоровьем, правильно питаетесь или хотя бы хотите начать делать это, то наверняка не раз слышали слово «антиоксиданты». Создатели рекламных роликов, авторы статьей в журналах и даже упаковки от кремов для рук приводят его как доказательство качества своей продукции, но что же реально оно значит?


Антиоксиданты (антиокислители) — это важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами (оксидантами / окислителями) — побочными продуктами обмена веществ в организме.


Антиоксиданты помогают предотвратить действия свободных радикалов, разрушающих протеины, ферменты, липиды и даже целые клетки, тем самым замедляя процесс их старения, уменьшая риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.


Что такое оксиданты?


Оксиданты или свободные радикалы (окислители) — это соединения, которым недостает одного электрона, и, поэтому они стремятся забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Это своего рода «зомби» — полумёртвые клетки, которые нарушают работу здоровых клеток для того, чтобы выжить самим. Оксиданты отрицательно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и лёгких, что ведет к снижению сопротивляемости организма инфекциям и воспалительным процессам, упадку сил, нарушению метаболизма и так далее. Главными факторами образования свободных радикалов являются: ультрафиолетовое солнечное излучение, выхлопные газы, курение и употребление жирной и жареной пищи.


Зачем нужны антиоксиданты?


Антиоксиданты отдают свой электрон травмированной клетке, но, при этом сами не становятся агрессивными, то есть не превращаются в окислитель. Вот почему для нашего здоровья очень важно, чтобы антиоксиданты поступали с пищей в достаточном количестве.


Где их искать?


Огромное количество антиоксидантов содержится в зелени! Шпинат, петрушка, укроп, зеленый салат, руккола. Всё то, что относится к понятию «зелень» — это настоящий король антиоксидантов и бог долголетия!


Как есть зелень?


Для меня нет ничего лучше и вкуснее, чем зеленый смузи!

Смузи (от англ. smooth — однородный, мягкий, приятный) — напиток, имеющий густую однородную консистенцию, состоящий из смешанных в блендере ингредиентов.


101.jpg


Зеленый смузи — напиток, имеющий в своём составе свежую зелень.

Зеленый смузи был придуман замечательной женщиной Викторией Бутенко — жительницей США, которая с помощью этого напитка избавила свою семью, а потом и сотню других людей во всем мире от диабета, ожирения, вегетососудистой дистонии и даже рака. Виктория Бутенко написала немало книг, с которых, собственно, и начался мой путь к здоровому образу жизни, или «путь к здоровью и счастью», как я люблю его называть.


Итак, готовится смузи очень просто. Вам понадобятся:


2 вида фруктов или ягод

Лучше, если один из них будет иметь волокнистую структуру, например, банан, клубника, папайя, манго. Тогда смузи приобретет действительно однородную структуру, его будет приятно пить.


wXO_gD0cgYg.jpg


1 вид зелени

Избегайте чрезмерного «налегания» на какой-то определенный вид зелени. Дело в том, что в каждом из них содержатся свои алкалоиды — вещества, которые абсолютно безопасны в маленьком количестве, но могут оказать вредное воздействие, при накоплении в организме в большом. Так что не стоит целый месяц есть один только шпинат, лучше менять зелень каждый день: понедельник — шпинат, вторник — салат айсберг, среда — руккола, и так далее.


Ty3ZkNvSIPk.jpg


Смешивать зелень между собой можно, однако вкус, получившийся на выходе, может быть специфическим, поэтому во избежания неудачных экспериментов, лучше начинать с приготовления смузи, в состав которого входит только один вид зелени.


Блендер

Для приготовления смузи нужен высокоскоростной блендер, мощностью от 800 ватт. Лезвия должны быть S-образными (так и скажите в магазине), а также изготовлены из нержавеющей стали. Хорошо, если лезвия будут съёмными. Высокая скорость необходима именно для перемалывания зелени, так как зелень может иметь самые прочные структурные связи, разорвать которые можно только при перемалывании на достаточной скорости.


Вода

Я добавляю примерно 50 миллилитров воды или ровно столько, сколько нужно, чтобы блендер начал перемалывать содержимое. Собственно, все зависит от того, насколько густой смузи Вы хотите получить, и какова мощность вашего блендера.


Способ приготовления:


Нужно помыть и очистить фрукты и зелень, положить их в блендер, добавить воды, закрыть крышкой, нажать кнопку и вжиииииииик (!) получить заветный эликсир здоровья. Смузи будет иметь необычный яркий зеленый цвет и приятный свежий запах.


GeEy_r_Cxyk.jpg


Рецепты смузи на каждый день


Понедельник:

1 стебель сельдерея, 2 чашки замороженной черники, 1 банан, 2 чашки воды.


Вторник:

6–8 листьев салата ромэн, 1 чашка красного винограда, 1 апельсин, 1 банан, 2 чашки воды.


Среда:

2 очищенных манго, пучок, петрушки.


Четверг:

1 чашка замороженной клубники, 2 банана, 1/2 салата ромэн.


Пятница:

4 зрелых груши, 1/2 пучка мяты.


Суббота:

2 банана, 1 манго, 1/2 пучка шпината.


Воскресенье:

Яблоко, банан, немного рукколы.


Зеленые коктейли — больше, чем просто модное веяние или просто вкусный завтрак. Это путь к очищению, стройности, долголетию, хорошему самочувствию и прекрасному настроению. Не сомневайтесь, не ждите, просто возьмите и добавьте в свой ежедневный рацион это маленькое зеленое чудо! Пейте его с утра на голодный желудок или вместо ужина перед сном. Уверяю, опыт, который вы получите, будет исключительно положительным, поэтому не ленитесь, и как можно скорее отправляйтесь на рынок за фруктами: ведь всё самое свежее раскупают с утра!


Ольга Слинякова,  

организатор утренних пробежек в Нижнем Новгороде, автор блога о здоровом питании

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 266
Еда Эспрессо-тоник. Пробуем в Нижнем Новгороде Nevvod составил список мест, где в нашем городе готовят популярный этим летом эспрессо-тоник. Где вкуснее и сколько стоит?
0 278
Еда Готовим смузи! Nevvod готовит три отличных летних смузи и рассказывает, чем же так полезен этот вид перекуса, а также почему от него худеют...
0 477
Еда Пушкин и Су Дунпо. И их любимые блюда Два любимых блюда двух любимых поэтов: Су Ши (Китай) и А.С. Пушкина. «Мясо Дунпо» и «Картофель по-пушкински»
0 571
Еда Лапша лапше рознь Статья китаянки Чжан Юньцзин, в которой она сравнит традиционную лапшу собственного приготовления с лапшой из китайского ресторана
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)