Еда

Лапша лапше рознь

Статья китаянки Чжан Юньцзин, в которой она сравнит традиционную лапшу собственного приготовления с лапшой из китайского ресторана

16.03.2018 16:15:09 юньцзин
0 566

Как быстро время летит: я уже живу в Нижнем Новгороде почти два года. Как иностранной студентке из Китая, мне очень важно, что здесь можно поесть хорошей и вкусной китайской еды. Я решила сравнить традиционную китайскую еду, приготовленную мной дома, и похожее блюдо из ресторана китайской кухни. Мой выбор пал на Мэй Вэй. Что же получилось, читайте в данной статье.

Мэй вэй – ресторан китайской кухни, который сравнительно недавно открылся в Нижнем. Мэй Вэй будит во мне воспоминаниями о моей семье. Многие мои друзья очень любят китайскую кухню и были в Мэй Вэй много раз. Здесь самое популярное блюдо – жареная лапша. 




У китайской жареной лапши (по-китайски – 炒面 – Чоу Мейн) есть разные виды и вкусы. В Китае лапша означает не только блюдо, но и символ. Лапшу особенно любят на севере Китая. Кстати, длинные лапшинки означают долголетие.

Разновидность лапши определяется местом её производства, набором ингредиентов, формой и способом приготовления. В целом, к лапше подойдут любые продукты, которые вы найдёте у себя в холодильнике: колбаса, овощи, яйца, курица, свинина и так далее.

Вот так выглядит настоящая вкусная китайская лапша: 


j2d6-pwT_vM.jpg

Я покажу вам приготовление жареной лапши и поясню каждый этап. Готовиться она должна быстро и при этом быть очень вкусной. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы тоже легко сможете приготовить это вкусное и натуральное китайское блюдо у себя дома.

Давайте начнем!

Ингредиенты (на одну порцию):

- 250 грамм лапши

- 50 грамм мяса (курица/свинина/говядина/баранина. Я выбрала говядину)

- 1/2 чашки нашинкованной китайской капусты

- 1 столовая ложка соевого соуса

- 1-2 стебля зеленого лука

- 1/4 чайной ложки сахара

- 1/4 чашки тертой моркови
- 2 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки растительного масла

- 2-3 зубчика чеснока

- соль – по вкусу

Вот такая лапша нам понадобится: 


h0rLJJTdYzY.jpg

Сама я выбрала такую лапшу: 


KsFXQgj1Rz8.jpg

Процесс приготовления:

- Сварить лапшу в воде (варить в течение 3-4 минут), потом замочить лапшу в холодной воде и обсушить.

- Нарезать говядину тонкими полосками, капусту, морковь и репчатый лук нашинковать тонкой соломкой. Потом мелко нарезать зеленый лук и чеснок.

- Разогреть сковороду вок с любым растительным маслом и положить туда нарезанный чеснок, обжарить до появления аромата. 




- Выложить говядину и обжарить до полуготовности. Добавить нашинкованные овощи и несколько раз перемешать.

- Потом добавить лапшу, влить воду, соевый соус и добавить немножко сахара, продолжать помешивать 3-4 минуты на сильном огне. Не забудьте соль по вкусу.

- Наконец, добавить зеленый лук и перемешать. И блюдо 炒面 (Чоу Мейн) готово! 


11.jpg

Давайте вместе сравним лапшу из Мэй Вэй с моей домашней лапшой. Китайцы оценивают блюда по цвету, аромату, вкусу. И мы сделаем так же.

Цвет:

Моя лапша: блюдо выглядит светлым, вы можете увидеть натуральный цвет продуктов. Четко видны капута, морковь и говядина. Блюдо я оставила без кинзы и красного перца – они больше служат украшением.

Лапша из Мэй Вэй: цвет лапши выглядит темно-коричневым, как соевый соус. Украшение с кинзой и перцем делают тарелку яркой. Также четко видны  капуста, морковь, яйцо, говядина и черный перец.

Аромат:

Моя лапша пахнет вкусно, выделяется аромат репчатого лука и мяса.

Лапша из Мэй Вэй имеет сильный аромат специй. 




Вкус:

Моя лапша получилась вкусной, хотя совсем не острой и не жирной. Но все равно питательной.

Лапша из Мэй Вэй имеет выраженный сладко-острый вкус, блюдо для меня немного островатое и достаточно жирное.

Стоит сказать, что оба варианта приготовления китайской жареной лапши – вкусные. Способы приготовления, как я говорила выше, могут быть совсем разными. Всё зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Надеюсь, после этой статьи вам захочется самостоятельно приготовить домашнюю китайскую лапшу по приведенному рецепту, так, как готовят в моей семье. Приятного аппетита! 


Фото: автора, Алины М. и из сети интернет

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 265
Еда Эспрессо-тоник. Пробуем в Нижнем Новгороде Nevvod составил список мест, где в нашем городе готовят популярный этим летом эспрессо-тоник. Где вкуснее и сколько стоит?
0 276
Еда Готовим смузи! Nevvod готовит три отличных летних смузи и рассказывает, чем же так полезен этот вид перекуса, а также почему от него худеют...
0 470
Еда Пушкин и Су Дунпо. И их любимые блюда Два любимых блюда двух любимых поэтов: Су Ши (Китай) и А.С. Пушкина. «Мясо Дунпо» и «Картофель по-пушкински»
0 1093
Еда Сидр В ресторанной сфере появился новый тренд - сидр. Что это за напиток и где его можно попробовать в Нижнем, читай в этой статье
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)