КРИСТИНА МИЗГИРЁВА: «Хочу открыть муниципальную школу сноубординга»

Призёр областных и участник всероссийских соревнований по сноуборду – о том, как, благодаря родителям, она в первый раз встала на доску и начала добиваться результатов в управлении ею

12.01.2016 17:07:29 Nibbles Mouse
0 4644

Студентка факультета физкультуры и спорта Нижегородского педагогического университета Кристина Мизгирёва в первый раз встала на сноуборд в восемь лет. Сейчас за плечами девушки призовые места в соревнованиях Нижегородской и Ленинградской областей и участие в Кубке России (2010). О том, как сноуборд появился в её жизни, об участии в первых соревнованиях, а также о том, где в нашем городе покататься – Кристина рассказала в интервью «Неводу».

СОПЕРНИЦЫ НА ПЕРВЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ БЫЛИ СТАРШЕ МЕНЯ В ДВА РАЗА

- Когда ты начала заниматься спортом?

- Когда мне было пять лет, родители катались на горных лыжах. Это было спонтанно. Мне дали маленькие пластиковые лыжки и сказали: «Ну, ты здесь с горки покатайся». Я покаталась. Спустилась по трассе длиною в один километр за НИИС (Нижегородский институт измерительных систем в Щербинках). Буквально через неделю у меня были горные лыжи. Через три года катания на лыжах я очень сильно упала. Тогда я испугалась: «Лыжи больше не люблю». Потом я встала на сноуборд. Родители сильно повлияли. Они катаются на всём, где есть доска.

Кто первый встал на сноуборд: ты или родители?

- Родители. Это было примерно в 1996 году. Тогда это было новинкой, а у меня родители всегда стремятся к новым открытиям. Может быть, повлияла их компания. Потому что, как я помню из детства, все, кто катался, были нашими друзьями. Это тусовка, по-другому даже не назовёшь. Сначала каталось очень мало народу. Потом открылись спортивные комплексы «Хабарское» и «Новинки», и это стало по-настоящему массовым.

- Когда ты впервые встала на сноуборд и как это было?

- В 8 лет. Папа с другом, как только меня не учили! Я ехала боком вперёд, они меня просто толкали из стороны в сторону. Я научилась за первый сезон, а в следующем уже участвовала в соревнованиях.

- И какие они были, первые соревнования?

- Папа сказал, что запишет меня в категорию «Дети». На самом же деле, никаких «детей» не было. Со мной участвовали девушки, которым было по 24 года. Естественно, у меня сопли-слёзы, я плакала, не хотела, но в итоге заняла 3-е место. Всего было 15 участниц. Я каждый год участвовала в соревнованиях, но меня папа туда чуть ли не пинал. И как-то мой тренер Александр Гиковой предложил мне войти в федерацию сноуборда. И тут понеслось.

Я МОГЛА УРОНИТЬ СОПЕРНИЦУ, НО ОТПУСТИЛА И МНЕ ДАЛИ ПЕРВОЕ МЕСТО

- Были какие-то интересные случаи на соревнованиях, может быть, опасные?

- Да, в Ленинградской области. Никогда не забуду. Я шла первая, всё классно. Выхожу из контруклона (резкого поворота с наклоном – прим. ред.), и получается так, что девочка проезжает по моей доске. Все дело в том, что у неё была жёсткая доска, а у меня мягкая. Мягкие на таких поворотах имеют свойство тормозить, а жёсткие, наоборот, набирают скорость. У меня был выбор: уронить и соперницу, и себя или отпустить её вперёд. В итоге я её отпустила, потеряла скорость и дальше не прошла. Я очень сильно расстроилась, пошла собирать вещи. Потом чисто из любопытства пришла посмотреть награждение. И вдруг объявляют, что в категории юниоров первое место заняла участница из Нижнего Новгорода и называют моё имя. Я сначала не поверила. Меня поставили с победителями. Я в джинсах, а остальные все в костюмах, красивые, с досками. Мы с тренером не сразу поняли, что произошло. Оказалось, судьи просто решили выделить мою возрастную категорию.

- Ты считаешь себя в сноубординге профессионалом?

- Профессионалом я себя считать не могу. Потому что есть ребята, которые выиграли Олимпийские игры, вот они профессионалы. Я, может быть, очень хорошо катаюсь. Это невозможно измерить, как, например, в беге, когда кто-то прибежал быстрее всех. В сноуборде нет меры измерения профессионализма. Однажды, например, на соревнованиях мой финт использовала участница, которая сейчас мастер спорта. Ну да, в области я быстрее всех спускаюсь на определённой трассе, на Чемпионате России – пятое место.

- Чего ещё ты хочешь достигнуть в этой сфере?

- Идти на соревнования дальше я не хочу, уже появился страх перелома. У меня есть мечта открыть школу сноуборда, но чтобы она была муниципальной. Сейчас есть только частные школы или «полумуниципальные», которые, можно сказать, держатся на деньгах родителей. Пока что, я учусь в Педагогическом институте на учителя физкультуры. Когда закончу, начну предпринимать активные действия.

- Сейчас многие катаются на сноуборде? Как, вообще, это началось в Нижнем Новгороде?

- Сейчас сноуборд – это реально модно. Это культ. На данный момент пока не пик, но мы ещё дойдём до того, когда все-все будут кататься. А началось это года три назад. Тогда магазин X-line стал сдавать на сутки доски по хорошей цене. В понедельник ты мог взять сноуборд за 300 рублей на день.

МНЕ НУЖЕН АДРЕНАЛИН, ПРИЧЁМ В ДИКИХ КОЛИЧЕСТВАХ

- Есть какие-то модные веяния в этом виде спорта?

- Есть зимний виндсерфинг. Но у нас это скорее баловство, чем спорт. У моего папы сосед по даче на лыжи прикрепил металлический конёк и поставил парус от виндсерфинга. Горьковское море замёрзло, им было скучно, и они решили так поразвлекаться. Но, в принципе, такой вид спорта существует. Ещё есть сноукайтинг. Сейчас все, кто научился на кайте, в основном ушли с трассы. Кайт – это большой воздушный змей. Если сделать им определённое движение, можно взлететь.

- Если человек ни разу не катался, с чего начать?

- Как минимум – спросить у друзей. Как максимум – загуглить. Во-первых, должно быть желание. Лучше, если кто-то из знакомых будет кататься поблизости и посматривать за вами. Хорошо нанять инструктора, так как не каждый любитель знает, что нужно размяться. Иначе, потом начинаются падения на ягодичные мышцы, руки, и на утро вы не встанете.

- Куда поехать кататься, если живёшь в Нижнем?

- У кого нет возможности поехать за город, можно поехать в Печёры. Там пологая маленькая трасса, где можно попробовать кататься. Если понравится, можно ехать в «Хабарское», где уже горка побольше. Есть трасса за НИИИС в Щербинках. Недавно открылся спортивный комплекс «Терраски» за Кстово. «Новинки» я не люблю. Там крутая трасса, но её почему-то не делают ровной. Также там дикие цены, а люди, которые там работают, по-моему, злые.

- Сколько у нас стоит покататься на сноуборде?

- Цены так и не установили. Бюджетные цены в X-line, но нужно тщательно просматривать оборудование, иначе потом поломку могут присвоить вам. На самих базах это обычно чуть дороже. Но там доски сделанные, напарафиненные и их регулируют под вас, в отличие от X-line. На выходные там можно взять доску на сутки за 700 рублей. В Хабарском – 2 часа – 700 рублей. И на других базах примерно такая же цена.

- Лично для тебя, почему всё-таки сноуборд и ни что иное?

- Для меня это круто, это моё. Это экстрим. Мне нужен адреналин, причём в диких количествах. Например, на коньках, может, вы его, и получите, но по мне, это опаснее, чем сноуборд. На сноуборде я не боюсь.

Текст: Екатерина Анисимова.