Музыка

Всем вечно молодым посвящается!

Финальный концерт группы «Смысловые галлюцинации»: конец – это новое начало

08.11.2016 14:25:59 Элайза Петрова
0 837

Журналист «Невода» решился взять на себя роль музыкального продюсера и сделать статью-альбом с описанием песен финального тура «Смысловых галлюцинаций», чтобы каждый мог включить любимые треки в том порядке, в котором они были на концерте, прочитать описание и на полтора часа перенестись поближе к сцене. Надо не просто слушать, а слышать, потому что музыка «СГ» способна проникать не только в сердце, но и в мысли. 


Ну что ж, презентуем новый альбом-присутствие «Смысловые галлюцинации Live». Как будто нажимаешь на плей, открываешь книжку-вкладочку и переносишься в Нижний Новгород в «Мило», где все и происходило.


Справка:


Музыкальные заслуги «Смысловых Галлюцинаций» можно перечислять очень долго: 13 альбомов, 28 клипов, два полноценных DVD, несколько крупнейших музыкальных премий страны и синглы, которые кто-то знает наизусть, а кто-то слышал из проезжающих авто или по радио. Саундтреки команды исчисляются десятками, космонавты на МКС цитируют песни «СГ», а мировая звезда бокса — непобедимый Сергей Ковалев — всегда выходит на ринг под песню «Вечно молодой». 


DSC03891.jpg


Трек-лист:


1) «И вечность встанет с нами рядом»


Данная композиция в первую очередь о любви, как и все песни планеты, но кто мешает нам раздвинуть границы? Концерт открывался этой композицией неслучайно: музыканты будто хотели сказать, что их творчество не умрет, оно в сердцах слушателей. А на экране позади группы, стилизованном под старый телевизор, – горы. Еще один символ вечности, непоколебимости, силы.  Стоишь завороженно, растворяясь в музыке:


Гармония вершин и впадин, касание небес,

Блеск глаз и звёздное свеченье,

Ещё одно такое же мгновение,

И вечность встанет с нами рядом.


2) «Охотники»


«Давай, давай! Серега, жги!» — доносятся возгласы из зала. По лицам зрителей пробегают оранжевые лучи от прожекторов. И кого ты слышишь громче: Сергея Бобунца или человека, подпевающего рядом? Становится немного не по себе, не поворачиваешь головы, упрямо смотря то на экран, то на исполнителей, ведь «охотники рядом». Публика успевает петь строчку за секунду до ее звучания. Получается эхо или пение каноном, выражаясь музыкальными терминами.


DSC04205.jpg


3) «Демоны»

4) «Мысленный волк»

5) «Зверь»


Не успеваешь отойти от напряженного состояния, вызванного «Охотниками», как накатывает особое философское настроение. Три следующие композиции объединены похожими мистическими сюжетами, но тебе не страшно, а интересно. А бежит ли с тобой рядом «мысленный волк», какие «демоны тебя ведут»? Кажется, будто вопросы адресованы каждому в зале. Ты становишься героем песен.


6) «Полюса»


Спустя полчаса Сергей Бобунец меняет настроение, охватившее зал. Качаешь головой под гитарный рифф, завершающий песню, а перед сценой творится что-то невероятное: люди танцуют, прыгают, «спускают жизнь на тормозах». Где он - счастливый билет? Как его найти? Может, действительно рвануть на Северный и Южный полюса?



DSC04022.jpg


7) «Первый день осени»


Слушая «Первый день осени», хочется поверить в себя. Простые сильные слова, в которых ты читаешь свою жизнь, врезаются в сознание. Мы бросали – нас бросали, мы забывали – нас забывали. Столько всего произошло и произойдет в нашей жизни хорошего и плохого, но давайте выбирать любовь не только в первый день осени. А дойти до победного конца вам поможет саксофонная партия в финале композиции. Кто там составляет подборки песен, от которых просыпается желание жить? Ловите одну из них!


8) «Зачем топтать мою любовь»


На экране взметается пламя – наступил переломный момент выступления. «Зачем топтать мою любовь» – все свои чувства, боль и обиду, отчаяние и грусть выкрикиваешь вместе с группой, отправляешь в космос. Это настоящий огонь твоей души! Музыка очищает.


DSC04269.jpg


9) «Без стюардесс»

10) «На самое дно»


Динамика концерта повышается. В композиции «Без стюардесс» «СГ» поют про вечную любовь к небу, ради которой мы готовы идти на риск, а в следующей песне сюжет резко изменяется – люди падают, опускаясь на «самое дно». Вверх-вниз, как в игре под названием жизнь.


11) «Все в порядке»


Вторая кульминационная точка, потому что связана с фильмом «Брат 2», сцены из которого нарезкой идут на экране. «Поем!» – выкрикивает «Буба», и по щелчку зал взрывается.


12) «Мама, мы все тяжело больны»


Ремейк песни великого Виктора Цоя. Без слов.


DSC03966.jpg


А дальше ты просто стоишь и ловишь кайф, заряжаясь энергией и вечной молодостью под хиты:


13) «Разум когда-нибудь победит»

14) «Апрель»

15) «Жажда» – Привет от земляков Nautilus Pompilius!

16) «Розовые очки»

17) «Звезды 3000»


После «Звезды» включается экран с пожеланиями космонавтов зрителям, звучит композиция «Космос наш», которая стала названием тура. Мы замечаем, как подпевают звукач и охранники. Между строк: нельзя не отметить большую работу концертной компании All stars, благодаря которой выступление артистов проходит на высшем уровне.


18) «Всем вечно молодым посвящается!» – и молния на экране прямиком в сердце, и удар барабанной палочки! Озарение! Думаю, название этого шлягера можно опустить.


19) «Ковер-вертолет»


«СГ» вспомнили о прекрасной группе «Агата Кристи», известной такими песнями, как «Я на тебе как на войне» и «Сказочная тайга», исполнив кавер:


Hа ковpе-веpтолете
Мимо pадуги.
Мы летим, а вы ползете
Чудаки вы чудаки.


DSC04136.jpg


20) «Последний герой»


«Посвящается Сергею Бодрову, самому настоящему герою!» – слышишь со сцены. Снова мелькают кадры из «Брата». «Смысловые галлюцинации» поют о том, что мы чувствуем, но сказать не можем: о слишком личном. Не можешь сказать – тогда пропой:


Ты хотел быть один - это быстро прошло, 
Ты хотел быть один, но не смог быть один.


Концерт завершается. Сергей Бобунец выходит на сцену под бурные аплодисменты: «Большое уральское спасибо! Добро пожаловать в команду вечно молодых! Я с Урала, долго готовился, а вы меня сбили с толку! Не верьте реалистам, будьте романтиками, держитесь за мечту, не давайте наступать ей на горло! У всех будет кризис, а вам будет переть!»


На бис команда исполняет «Зачем топтать мою любовь». Это лучшее завершение тура! Но это не конец. Для того, чтобы двигаться дальше, нужно не бояться свернуть с проложенного пути, тогда появятся возможности для новых экспериментов, свершений и целей. 


DSC04329.jpg


После концерта мало кто хотел общаться, да и это неудивительно на подобных мероприятиях. Люди полны эмоций и хотят привести мысли в порядок, насладиться послевкусием от концерта. Подходим к девушке, которая быстро строчит в телефоне пост о концерте. Она рада поделиться эмоциями.


Анна: «До мурашек. С детства слушаю эту группу. Ожидания оправдались более чем. Специально приехала из Москвы на этот концерт, потому что в моем городе они будут выступать уже с другой программой – «Уходим в вечность».


Сергей: «Не могу назвать себя фанатом: хорошо знал 3-4 песни в конце. Однако понравилась общая энергетика, плюс для меня это – общение с друзьями. Хорошо и весело провел время».


Секьюрити задвигают стулья, и ты понимаешь, что все закончилось. По дороге домой ставишь на повтор песни. И когда вдруг начинаешь говорить цитатами из песен, понимаешь, что группа навсегда останется в сердце. И «вечность станет с нами рядом», и «все изменится завтра», и без фальши скажем: «Мама, я опять живой!».


Спасибо за нужные слова в нужное время. За улыбки, теплоту и космос, созданный вами!


Фото: Алена Фалько

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 545
Музыка Такахиро Кидо и Юки Мурата Японские композиторы о том, как начать музыкальный путь со старой акустической гитары, как совмещать коммерческие проекты и музыку для души и о том, как следует воспринимать неоклассику
0 726
Музыка Уже не Пошлая Молли Или Думы о волнах во время затяжного штиля
0 365
Музыка Музыка бессрочного детства Репортаж с концерта Мельницы, сдобренный личной историей и мнением
0 1185
Музыка DJ Никита Забелин: «Техно – это особый метамир» Диджей Никита Забелин – о честной музыке, путешествиях во времени, букашках-таракашках и Ballantine’s
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)