Музыка

Жить здесь и сейчас

Концерт по заявкам в преддверии 16-летнего юбилея группы Animal ДжаZ

23.11.2016 15:16:11 Элайза Петрова
0 1036

Первые аккорды и сильный голос проникают в твое сознание, перемешивают мысли, наполняют небывалой силой. Он берет в руки микрофон. А потом сбивчиво, прерывисто, но прямо, просто и так знакомо каждому начинает говорить о самых потаенных переживаниях. И ты поддаешься этой атмосфере.


Дорогой Александр Красовицкий, он же Михалыч, и все, кто прочтет этот текст, позвольте статье быть личной, потому что и концерт Animal ДжаZ был слишком близким и открытым. То ли потому, что песенный ряд был составлен по заявкам, то ли потому, что конец осени располагает к сближению душ, а может, дело в особой нижегородской публике, но в Milo сошлось абсолютно все для мини-катарсиса.


Условно представление можно разделить на 3 части.


1 часть – «Взрыв»

В ожидании любимой группы целый час, чувствуешь, как атмосфера в зале накалилась до предела. Внезапно гаснет свет, и под бурные овации выходят сперва гитаристы, клавишник и барабанщик, а потом и солист. Открывает концерт песня «Сколько тебя». От первой до последней ноты музыканты отдавали всех себя. После песен «Можешь лететь», «Не твоя смерть», «Оранжевый Дао» рубашка Михалыча была вся мокрая – столько эмоций он вкладывал в исполнение, в перерывах отвешивая шутки и замечания: «Это концерт по заявкам! Поэтому если вы не знаете какую-то композицию, то проблемы явно не у нас, согласны?» На «Листопаде» зал «взорвался».


IMG_9816.jpg


Хаос и смешение стилей, переплетение трешовых и вальсовых мелодий рождает гармонию и цельное звучание. Разностилье отражается и в нарядах исполнителей: от пончо на клавишнике до майки на ударнике. У Михалыча классический стиль в сочетании с кроссовками, а два гитариста противопоставлены друг другу! Первый будто сбежал со встречи любителей металкора, второй – со встречи любителей Чарли Чаплина. В названии группы тоже присутствует контраст: «jazz» в английской интерпретации – «суета, сумбур», «animal» – животное, то есть естественное, организующее начало. Красовицкий отметил, что «сочувствует их фанатам», которым нужно самим придумывать как себя вести на концертах Animal Джаz, то ли прыгнуть, то ли хлопнуть: «Спасибо, что вы не только не уходите, но и приходите! Здесь на сцене собрались неадекватные люди, а вы нас принимаете. За это огромный респект!» Пальцы гитариста так бегали по струнам, что кружилась голова, даже пошли шумы – техника не выдерживала энергетики группы! Соло гитары в «Хранителе весны» завершило первую часть.


2 часть – «Лирическая»

Электронику музыканты заменили на акустику, удобнее усевшись на подиум для барабанов. Стоишь, окруженный толпой, а кажется, что пришел на «вечер для своих», в старую добрую компанию. Здесь твой голос теряется в подпевающем хоре:


И ты была весной. 
Счастливой и молодою. 
Свободной от оков,и снов. 
Запомню тебя такой. 
Все остальное закрою. 
На стальной замок и ок. 




Музыканты усмехались, переглядывались. Михалыч руководил хором,как дирижер,заражая всех вокруг своей улыбкой. «Анамнез» стал кульминационной точкой. Второй куплет и припев зрители пели для группы, как эхо: «Ты нужна мне, ты нужна мне…» – за шестнадцать лет плодотворной работы и отдачи на сцене это лучшая награда за все труды! Без сомнения, именно в эту композицию Александр Красовицкий вложил все, что накопилось у него на душе, буквально прожив на сцене и завершив выступление словами:


«Каждому хочется быть счастливым. Но когда наше счастье становится болью, которая накрывает с головой и не оставляет до конца дней, как устоять на ногах? Зато было – и это решает все. Могло не быть, а было. Оказывается, мы не картонные люди, мы способны переживать такие эмоции, от которых сердце пускается в пляс или болит неистово. Это и счастье, и несчастье! Нам всем не хватает сильных чувств!»


Посмотреть на песню глазами другого человека (тем более автора), словно погрузиться с аквалангом на неизвестную глубину. До этого ты спокойно плавал и смотрел на красивых рыбок, а теперь не знаешь, что тебя ждет. Медленно и осторожно исследуешь темные уголки, подмечая все больше необыкновенных вещей. Маленький шаг в приоткрывшийся мир непохожего на тебя человека. И осознание вашей схожести, чувства страха, радости, неизвестности – вся буря эмоций, которые не описать никакими словами!


IMG_9811.jpg


Не обошлось без каверов. Animal Джаz исполнили «Televators» группы The Mars Volta. «Эта песня, как лакмусовая бумажка определяет возраст тех, кто ее слушает, – говорит Красовицкий. – А то вы вот, что девочки только ради «Трех полосок» пришли? Сколько вам лет?»


3 часть – «Трамплин»

Возвращение к электро. Нарастание драйва. И хиты один за другим. Вживую. Не успеваешь ловить волну: «Ангел», «Этажи», «Паук», «Каблуки», «Как дым», «Дыши». На последней композиции группу ожидал флешмоб: сотни сердечек с надписями «Animal Джаz» и фонариков взметнулись вверх. Неужели конец? Музыканты покидают сцену… возгласы «Еще! Еще!» в течение 15 минут. Вернутся ли они? Конечно! Все ждут «Три полоски». Каково же было восхищение фанатов после слов Михалыча: «Если концерт удается, в финале мы играем премьеру!» Тишина, сейчас приоткроется завеса тайны… и что мы слышим? Вступительные аккорды «Трех полосок»! Ну, хорошо, убедили! Премьера на века!


Хочется поздравить группу с юбилеем так подходящей цитатой из их песни «Как люди»: 16 лет - это мало, это только начало!




Теперь ты знаешь, что можно стать фанатом за 2 часа. На свежем воздухе постепенно возвращаешься в реальность, только давно молчавшая струна в твоей душе звенит не переставая.


«Что же делать?» – всплывает вопрос в твоей голове, когда ты поднимаешь голову к небу.


«Жить в 2016, жить здесь и сейчас!» – подмигивает тебе Александр Красовицкий.


Фото: Антон Карпенко

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 160
Музыка Фанатская ода «Кровостоку» Репортаж с репликами от давнишних любителей культовой группы. Вспоминаем концерт «Кровостока», прошедший 13 октября
0 177
Музыка Идеальный хаос Наша журналистка уже согласна стать сектантом. Как швейцарскому джаз-дуэту Hely удается ввести в транс целый зал Арсенала? Читайте
0 316
Музыка СБПЧ Nevvod побывал на концерте группы Самое Большое Простое Число и подготовил для вас фотоотчёт
0 911
Музыка Такахиро Кидо и Юки Мурата Японские композиторы о том, как начать музыкальный путь со старой акустической гитары, как совмещать коммерческие проекты и музыку для души и о том, как следует воспринимать неоклассику
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)