Музыка

Групповой курс музыкального очищения

Станция «Нижний Новгород» в большом туре группы «Аффинаж»

07.11.2016 17:14:31 Олеся Болтологина
0 863

Увы, современность ассоциируется с падением уровня инструментальной музыки, ростом числа электронных творений, популярностью простых и циклично механизированных мелодий. Поэтому атмосфера, в которой слух ласкают звуки трубы и переливы баяна, а толпа дружно затягивает мотивы, рвущиеся из глубины русской души, охватившая на 2 часа нижегородский Mixtura Bar при выступлении молодой группы «Аффинаж», стоит отдельного внимания.


Это было похоже на своеобразное рождение общего организма слушателей: единство сердечной системы, конечностей и дыхания, общность мыслей и эмоций окутали весь зал. Приобщился к этому таинству и Nevvod, а в процессе пытался понять, в чем же секрет такого необычного эффекта.


Суть кроется в жанре музыкальных творений «Аффинажа», который даже сами участники группы определяют весьма неоднозначно. Например, басист группы Сергей Шиляев обозначает его как «шансон-нуар», то есть в переводе на русский — «чёрная песня», городская песня с толикой мрачного настроения. 


В то же время многие определяют творчество «Аффинажа» как фолк-рок. Это вызвано их народным звучанием и использованием русских этнических мотивов. Кстати, последние два альбома группы так и назывались – «Русские песни».  Беседуя же с нами после нижегородского концерта, группа выразила мнение о том, что они все-таки «мультижанровый проект».


Nevvod же для себя сделал вывод, что волшебство песен «Аффинажа» кроется именно в переосмысленном народном начале, облаченном в городской образ. Такая музыка не может не найти отклика у слушателей хотя бы потому, что отражает его – простого русского человека, в котором ментальное прогибается под современные реалии и городские условия.


Крик её – голос
стал в одночасье:
«Пой же мне, пой

моё, грустное счастье!» 

 

Удивительно, что та самая чернота и «толика мрачного настроения» в песнях группы звучит не угнетающе, а как светлая, чистая грусть. И потому на душе у слушателя тоже становится задумчиво и чисто. Будто погружаешься в простое прозрение и осознание, учишься отделять истинно важное от ложного, навязанного будничностью. 


Благодаря такому эффекту очищения, группа по-настоящему оправдывает своё название.  «Аффинаж» – это металлургический термин, обозначающий выделение чистого металла из природной смеси. Занятная выходит метафора. Получается, что сам концерт, создавший во всех слушателях и конкретно в корреспонденте «Невода» чувство потрясающего умиротворения, можно назвать сеансом очищения, процессом аффинажа душ. Вот такая выходит массовая терапия концерта.


Нам удалось немного пообщаться с участниками необычной группы после выступления. Приятно было узнать, что тур их проходит на позитивных нотах. Множество историй приносят ребятам концерты в разных городах и сама дорога между гастрольными пунктами.


Так выразил общее мнение баянист и бэк-вокалист Александр Корюковец: «Мы в восторге, что все в восторге. Во всех городах принимают очень хорошо, словно мы «Машина времени» и поём эти песни тридцать лет. Все настолько насыщенно, что хотелось бы сесть и осознать всё это. Но пока мы в процессе и немного в состоянии аффекта. А ведь впереди ещё немало городов».


И пока «Аффинаж» продолжает свои очищающие сеансы-концерты в городах России, мы, уже прошедшие процедуру, постараемся сохранить образовавшееся чувство до следующего приезда «целителей». 


Фото: Диана Ерофеева

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 160
Музыка Фанатская ода «Кровостоку» Репортаж с репликами от давнишних любителей культовой группы. Вспоминаем концерт «Кровостока», прошедший 13 октября
0 177
Музыка Идеальный хаос Наша журналистка уже согласна стать сектантом. Как швейцарскому джаз-дуэту Hely удается ввести в транс целый зал Арсенала? Читайте
0 316
Музыка СБПЧ Nevvod побывал на концерте группы Самое Большое Простое Число и подготовил для вас фотоотчёт
0 911
Музыка Такахиро Кидо и Юки Мурата Японские композиторы о том, как начать музыкальный путь со старой акустической гитары, как совмещать коммерческие проекты и музыку для души и о том, как следует воспринимать неоклассику
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)