Музыка

Неоклассика: музыка вне времени и пространства

Знакомимся с творчеством талантливых композиторов-неоклассиков.

04.11.2016 12:59:14 Надежда Колосунина
0 2195

Все мы знаем, что классика – это образец, эталон, прошедший испытание временем и принятый в разных культурах. Каждый из нас сможет назвать несколько примеров классической музыки, хотя сейчас мы слышим её всё реже: она непопулярна в массах. А как насчёт неоклассики?


Неоклассика – не просто интерпретация произведений великих композиторов, а вполне самостоятельное направление в музыке XXI века. Основанная на лучших традициях прошлого, сочетающая в себе минимализм, экспрессию и гармонию, она способна пробудить в каждом из нас лучшие чувства, заставить видеть и понимать прекрасное. Это вовсе не «музыка для интеллектуалов», как ошибочно принято считать. Чтобы наслаждаться музыкальными произведениями, вовсе не обязательно иметь профессиональное образование, разбираться в ладах, гармонизации и обертонах. Неоклассика вообще не требует терминологии. Главное условие – найти отклик в душе, прожить каждую музыкальную фразу, отразиться тысячами ощущений и сотнями воспоминаний. Поэтому те, кто не любят инструментальную музыку, не умеют правильно её слушать. Надо найти своего композитора, подходящую атмосферу и на несколько минут забыть об окружающей нас ежедневной суете.


Мы решили помочь читателям ощутить, насколько прекрасна классика, и познакомить с творчеством самых интересных и талантливых, на наш взгляд, композиторов-неоклассиков.


Людовико Эйнауди


_LgVvmnVDo8.jpg


Итальянский композитор и пианист, который сумел придать классике современное звучание. Именно с него стоит начать знакомство с неоклассикой. Главная роль в музыке Эйнауди отведена фортепиано, что делает его произведения безупречно гармоничными и мелодичными.



1.     Monday

2.     Fly

3.     Love Is A Mystery


Ян Качмарёк


n1xgdRITuuA.jpg


Польский композитор, лауреат премии «Оскар». Написал музыку более чем к 30 художественным фильмам. Ну, а всем нам он известен своими саундтреками к фильму «Хатико: Самый верный друг». Да-да, это именно его музыка так трогает нас и вызывает непрошеные слёзы.



1.     Goodbye

2.     Hachiko Runs Away

3.     To Train Together

Ян Тирсен


bbaoLpW7wlI.jpg


Французский композитор, дирижёр и мультиинструменталист. Его музыку нельзя в полной мере отнести к классике, но эксперименты соединения классического звучания с аккордеоном заслуживают особого внимания. Слушая произведения Яна, невольно переносишься во французские провинции, на маленькие уютные улочки. Наиболее известные его композиции написаны к романтической комедии Жан-Пьера Жёне «Амели».



1.     La Valse D`Amelie

2.     Comptine D`un Autre

3.     Mother`s Jorney


Филип Гласс


TQqvfbAg-94.jpg


Представитель минимализма в музыке. Его композиции звучат хрустальными звоном, полны напряжения, движения, многоголосных переливов, волнуют и постоянно держат в ожидании следующего аккорда.



1.     Opening

2.     The Hours

3.     Metamorphosis


Ханс Циммер


C_9jBWVwLd8.jpg


Помните мощный, впечатляющий саундтрек к фильму Кристофера Нолана «Начало»? А знаменитый проигрыш из «Пиратов Карибского моря»? Так вот, вся эта музыка принадлежит именно Циммеру. Каждое его произведение имеет «классическое», эпическое звучание.



1.     End Credits

2.     Time

3.     Run Free


Йохан Йоханнссон


cLqs-QTO6Yc.jpg


Пожалуй, его музыка самая необъяснимая. Она не подчиняется никаким законам, будто парит вне времени и пространства. Композиции Йоханнссона дарят нам чувство свободы, полёта. Композиции не нужно понимать, они создают атмосферу. В 2015 году композитор получил «Оскар» за лучшую музыку к фильму «Теория всего».



1.     Quinn

2.     By The River

3.     It`s Not Your Fault


В России тоже есть свои неоклассики. Их композиции созвучны русской душе, понятны, в них мы ощущаем что-то давно знакомое, практически осязаемое.


Миша Мищенко


Eub_VV3-wiQ.jpg


Он является самым ярким представителем современной классики в нашей стране. Композитор стремится доказать, что в России тоже есть таланты, способные создавать нечто действительно волшебное. Своим произведениям Миша даёт названия на исландском языке, тем самым подчёркивая их атмосферность и неземное звучание.



1.     Kvold i borginni («Вечером в городе»)

2.     Saturn

3.     Sol


Илья Бешевли


1fkdl-h38Ys.jpg


Наш «сибирский Эйнауди». Его музыка имеет свой особый стиль. Слушая композиции Ильи, легко представить себе огромное звёздное небо, отблески северного сияния и мерцающий при лунном свете снег. Его музыка вдохновляет, помогает почувствовать любовь и гармонию с окружающим миром. Трудно представить, что пианист учился в Сибирском государственном технологическом университете и не имеет консерваторского образования.



1.     Вальс чувственности

2.     Безразличие

3.     Прекрасный образ


Неоклассика – голос самой жизни. Она проникает в потаённые уголки нашего сознания, овладевает нашими мыслями и чувствами. Её не используют в качестве фона, в неё погружаются. Музыка эта необъяснима, она существует по своим собственным законам, но охотно пускает в свой мир любого внимательного слушателя.



0 комментариев
Другие статьи по темам
0 555
Музыка Такахиро Кидо и Юки Мурата Японские композиторы о том, как начать музыкальный путь со старой акустической гитары, как совмещать коммерческие проекты и музыку для души и о том, как следует воспринимать неоклассику
0 730
Музыка Уже не Пошлая Молли Или Думы о волнах во время затяжного штиля
0 370
Музыка Музыка бессрочного детства Репортаж с концерта Мельницы, сдобренный личной историей и мнением
0 1192
Музыка DJ Никита Забелин: «Техно – это особый метамир» Диджей Никита Забелин – о честной музыке, путешествиях во времени, букашках-таракашках и Ballantine’s
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)