Кино

Закону тут не место

Фильм на злобу дня – «Закону тут не место», показанный на открытии Российско-итальянского кинофестиваля

26.03.2018 10:08:14 Юлия Сошилина
0 347

С 22 по 28 марта в Нижнем Новгороде проходит IV Российско-итальянский кинофестиваль (Russia-Italia Film Festival, RIFF). На открытии показали фильм «Закону тут не место». О нем и пойдет речь.

Я не знаю, случайно выбрали этот фильм, чтобы продемонстрировать его зрителям в России именно сейчас, или нет, но получилось очень актуально. По крайней мере, для меня, потому что недавно я впервые стала интересоваться политикой и ходила на выборы. Но об этом потом.

Итак. Сицилия, лето, море, расслабленные итальянцы. Теплая атмосфера итальянского юга и легкий юмор настраивают на очень приятные эмоции.

Жители прибрежного городка готовятся к предстоящим выборам мэра. Кандидата два. Первый – это ныне действующий мэр, коррупционер, бюрократ, и о людях он не думает совсем. Это классический (хотя достаточно утрированный) пример депутата в плохом смысле этого слова. Перед выборами он с широкой улыбкой рассказывает на радио о своих достижениях, а в это время видеоряд показывает нам, что это абсолютная ложь. Второй кандидат – это честный профессор университета, который хочет изменить жизнь своего города к лучшему. А менять есть что: на дорогах постоянные пробки, улицы города покрыты мусором, местный завод сливает отходы в море, а местные представители власти практически все свое рабочее время проводят в кафе. 


ora_4.jpg

Наступает время выборов. И происходит немыслимое – побеждает «хороший» кандидат. Люди ликуют.

И новый мэр сразу начинает путь преобразований. Заставляет полицейских реально выполнять свои обязанности и следить за порядком: проверять лицензии у торговцев на улице, запрещать парковаться в неположенном месте и выгонять из кафе во время рабочего дня работников мэрии. Бывший профессор – очень ответственный человек, поэтому он выполняет все предвыборные обещания. Например, сносит незаконно построенные на берегу виллы, заставляет людей платить налоги и даже закрывает местный завод, который нарушает все мыслимые и немыслимые экологические нормы. И возникает много курьезных ситуаций, потому что горожане не ожидали, что новый мэр будет по-настоящему честным.

Многие жители возмущены! Они не хотят платить налоги, не хотят работать, не хотят убирать мусор. Они не привыкли жить согласно законам. Например, такая ситуация: перед кабинетом главы города выстроилась очередь из жителей, которые хотят пожаловаться. С такой же целью пришли родственники мэра и сразу же направились к дверям кабинета, но их не пустили, причем не горожане, а работники мэрии. И тут люди начали очень яро возмущаться, мол, что за беспредел, когда родственников не пропускают без очереди? 


l-ora-legale_20170307032140.jpg

На самом деле это выглядело очень забавно. И на протяжении всего фильма было много сатиры и ситуаций, над которыми можно заливисто посмеяться.

Но мне стало грустно. Народу так не понравился честный мэр, что его решили подставить, чтобы вернуть прежнего. Неужели это правда? Большинство людей настолько не готово к изменениям, что лучше будут жить при прежних коррупции и кумовстве. В грязи и разрухе. Ведь в таких реалиях им привычнее. Меня это пугает. Да, путь преобразований тернист и сложен, но по-другому невозможно достигнуть счастливой жизни.

Вот над такими серьезными темами заставил меня задуматься этот фильм. Но на самом деле это кино очень итальянское, легкое, ироничное и смешное.

Кстати, фестиваль еще не закончился. Сборник короткометражек «Вчера, сегодня, завтра» будет 26 марта в 20:00, мелодрама «Маленькие семейные преступления» – 27 марта в 20:00 и мелодрама «Неделимые» – 28 марта в 20:00. В кинотеатре «Орлёнок».

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 176
Кино Пылающий

Nevvod посмотрел фильм Ли Чхан-дона «Пылающий». Впечатления о творении по рассказу Харуки Мураками – в данной статье

0 153
Кино Лечение печали Nevvod побывал на закрытом показе фильма Марии Воробёвой «Лечение печали». Наши впечатления об этой картине и разговор с режиссёром – в данной статье
0 233
Кино Проблема нашего зрителя или Скрытые жемчужины российского кинематографа Экскурс в российское авторское кино и размышления о том, зачем его стоит смотреть
0 448
Кино Nordic shorts «Орлёнок». Вечер. Нордические короткометражки
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)