Кино

Nordic shorts

«Орлёнок». Вечер. Нордические короткометражки

06.02.2018 18:38:08 Юлия Сошилина
0 348

Шесть игровых фильмов из Норвегии, Швеции и Финляндии. Задумчивые и молчаливые герои, северные пейзажи и очень своеобразный юмор.

Это вполне объяснимо, но меня удивлять не перестает: географическое положение человека оказывает влияние на всё, что он делает. И на кино тоже. В скандинавских короткометражках своя атмосфера, свой ритм и, как я уже сказала, свой юмор. В фильме «Подытог» юмор немного безумен и не всегда уловим, в фильме «Полено» он откровенный, в фильме «Пустой разговор» – саркастичный и даже немного чёрный, а в фильме «Сам заварил кашу, сам и расхлебывай» – просто чёрный. «У меня было видение. Ты умрешь в четверг. Старайся не думать об этом. До скорого.» – показательная фраза из последнего фильма.  

А на протяжении всего «Злобного хомячка» мне было не совсем понятно, что делать: смеяться или грустить. Но в самом последнем кадре, в самой последней фразе открывается вся ирония и смысл. Эпиграфом к этому фильму послужила цитата Стивена Сигала: «Счастье не в том, кто вы и что делаете, а в том, как вы думаете». К слову, эта история – про одинокого молодого человека, который живет с мамой и целыми днями сидит дома. 


Nordic shorts.png

- Нельзя починить машину, не открывая капот.

- Откуда такие сравнения?

- Из сериала «Тайные жизни».

Герой играет в компьютерные игры и делает то же, что и другие одинокие парни в его возрасте. Раз в неделю он ходит на групповые занятия с психологом, где вместе с похожими на него людьми не очень успешно учится выстраивать социальные отношения. «Я могу только мастурбировать и рыдать», – вот высказывание одного из посетителей этой терапевтической встречи. Главного героя «Злобного хомячка» пытаются научить приглашать других людей на чашку кофе. В итоге, понравившейся девушке он предложить этого не смог (но зато смог пригласить очень неожиданного человека в очень неожиданный момент…) Но, наладил ли таким образом герой социальные связи, каждый решит для себя сам, посмотрев эту короткометражку. 


Злобный хомячок.jpg
Кадр из фильма «Злобный хомячок»

В норвежско-финско-шведском фильме «Комитет» иронизируют на тему взаимодействия разных стран. Скандинавский комитет готовит совместный арт-проект, который будет установлен в точке пересечения границ Финляндии, Швеции и Норвегии. Нужно выбрать, что же больше всего символизирует каждую из этих стран: хоккей, сауна или, может быть, толерантность? Но представители разных государств не смогли договориться, в «ожесточенных» спорах не смогла родиться истина... Весь смысл кроется в том, как именно они спорили – очень по-скандинавски: тихо, спокойно, интеллигентно. Если представить на их месте, к примеру, испанцев с итальянцами или русских с украинцами, спор бы вероятно закончился дракой. А северные, нордические люди даже в такой ситуации ведут себя сдержанно, беспристрастно и даже немного холодно. И в конце, кстати, оставляют все, как и было. 


Комитет.jpg

Каждый фильм из этой серии «пестрит» невозмутимостью, спокойствием и немногословностью. И эта атмосфера не отталкивает, а, наоборот, погружает в себя, заставляя смотреть нордический короткий метр пристально и завороженно.


Благодарим кинотеатр «Орлёнок» за возможность посетить данный фестиваль короткометражного кино!


Иллюстрации: из сети интернет

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 203
Кино Закону тут не место Фильм на злобу дня – «Закону тут не место», показанный на открытии Российско-итальянского кинофестиваля
0 311
Кино England Is Mine Фильм-биография «Англия принадлежит мне» о легендарном Стивене Моррисси – под прицелом Невода
0 395
Кино Фестиваль аргентинского кино Nevvod побывал на Фестивале аргентинского кино и лично пообщался с его организатором Лусиано Кирога  
0 455
Кино Потерять берег из виду «Nevvod» посетил фестиваль документального кино США «SHOW US!», задал вопросы режиссеру Саре Мошман и теперь делится впечатлениями
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)