Кино

Nordic shorts

«Орлёнок». Вечер. Нордические короткометражки

06.02.2018 18:38:08 Юлия Сошилина
0 769

Шесть игровых фильмов из Норвегии, Швеции и Финляндии. Задумчивые и молчаливые герои, северные пейзажи и очень своеобразный юмор.

Это вполне объяснимо, но меня удивлять не перестает: географическое положение человека оказывает влияние на всё, что он делает. И на кино тоже. В скандинавских короткометражках своя атмосфера, свой ритм и, как я уже сказала, свой юмор. В фильме «Подытог» юмор немного безумен и не всегда уловим, в фильме «Полено» он откровенный, в фильме «Пустой разговор» – саркастичный и даже немного чёрный, а в фильме «Сам заварил кашу, сам и расхлебывай» – просто чёрный. «У меня было видение. Ты умрешь в четверг. Старайся не думать об этом. До скорого.» – показательная фраза из последнего фильма.  

А на протяжении всего «Злобного хомячка» мне было не совсем понятно, что делать: смеяться или грустить. Но в самом последнем кадре, в самой последней фразе открывается вся ирония и смысл. Эпиграфом к этому фильму послужила цитата Стивена Сигала: «Счастье не в том, кто вы и что делаете, а в том, как вы думаете». К слову, эта история – про одинокого молодого человека, который живет с мамой и целыми днями сидит дома. 


Nordic shorts.png

- Нельзя починить машину, не открывая капот.

- Откуда такие сравнения?

- Из сериала «Тайные жизни».

Герой играет в компьютерные игры и делает то же, что и другие одинокие парни в его возрасте. Раз в неделю он ходит на групповые занятия с психологом, где вместе с похожими на него людьми не очень успешно учится выстраивать социальные отношения. «Я могу только мастурбировать и рыдать», – вот высказывание одного из посетителей этой терапевтической встречи. Главного героя «Злобного хомячка» пытаются научить приглашать других людей на чашку кофе. В итоге, понравившейся девушке он предложить этого не смог (но зато смог пригласить очень неожиданного человека в очень неожиданный момент…) Но, наладил ли таким образом герой социальные связи, каждый решит для себя сам, посмотрев эту короткометражку. 


Злобный хомячок.jpg
Кадр из фильма «Злобный хомячок»

В норвежско-финско-шведском фильме «Комитет» иронизируют на тему взаимодействия разных стран. Скандинавский комитет готовит совместный арт-проект, который будет установлен в точке пересечения границ Финляндии, Швеции и Норвегии. Нужно выбрать, что же больше всего символизирует каждую из этих стран: хоккей, сауна или, может быть, толерантность? Но представители разных государств не смогли договориться, в «ожесточенных» спорах не смогла родиться истина... Весь смысл кроется в том, как именно они спорили – очень по-скандинавски: тихо, спокойно, интеллигентно. Если представить на их месте, к примеру, испанцев с итальянцами или русских с украинцами, спор бы вероятно закончился дракой. А северные, нордические люди даже в такой ситуации ведут себя сдержанно, беспристрастно и даже немного холодно. И в конце, кстати, оставляют все, как и было. 


Комитет.jpg

Каждый фильм из этой серии «пестрит» невозмутимостью, спокойствием и немногословностью. И эта атмосфера не отталкивает, а, наоборот, погружает в себя, заставляя смотреть нордический короткий метр пристально и завороженно.


Благодарим кинотеатр «Орлёнок» за возможность посетить данный фестиваль короткометражного кино!


Иллюстрации: из сети интернет

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 149
Кино Создающий алмазы «Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка». О новом фильме «Ван Гог. На пороге вечности»
0 414
Кино «Мало одного таланта: нужна смелость, чтобы изменить людей» О новом фильме «Зелёная книга», показывающем реальный мир и крушащем стереотипы
0 232
Кино «BEEF: Русский хип-хоп». Масштабное исследование русского рэпа Мы сходили на премьеру «Русского хип-хопа» и делимся с вами впечатлениями
0 194
Кино Если ты любишь сериалы об НЛО. «Проект “Синяя книга”» Небольшая рецензия на новый сериал об НЛО, который уже называют вторыми «Секретными материалами» (без спойлеров)
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)