Гид nevvod

Театры Нижнего Новгорода

Накануне Всемирного дня театра мы подготовили для вас обзор театральных мест Нижнего

26.03.2017 13:20:04 Николай Зотов
0 2057

Всемирный день театра был введен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра. День театра – интернациональный праздник, его девиз: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

 

Первый театр возник в Афинах, в 497 году до н.э., а первые театральные постановки представляли собой состязания певцов, поэтов и актеров в честь бога Диониса. Зрители просто рассаживались вокруг деревянных подмостков и наблюдали за разворачивающимся действом. Рядом с подмостками располагался небольшой шатер, в котором актеры могли переодеться и спрятать декорации. Прообраз современных театров появился в древнем Риме (около 55 года до н.э.). В римском театре появились сидячие места для зрителей, с трех сторон окружающие орхестру (круглую или полукруглую площадку для выступлений актёров, хора и отдельных музыкантов). «Зрительный зал» под открытым небом делился на сектора, между которыми были проходы. В жаркую погоду над местами для зрителей расставлялись специальные навесы из ткани. Изначально актеры в римском театре играли свои роли без масок. Введенные позже маски помогали актерам играть обобщенные образы героев – например, плачущая и смеющаяся маски с уголками рта вниз и вверх соответственно – обозначали трагических и комических персонажей.

 

Первые театры появились в России в XVII веке. Школьный театр возник в России при Славяно-греко-латинской академии. Пьесы писались преподавателями и разыгрывались учащимися на праздниках, в постановках использовались как евангельские сюжеты, так и житейские предания. Первый придворный театр появился в Москве при царе Алексее Михайловиче в 1672 году.

 

***

Самый древний театр нашего города – это Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького. Этот театр считается одним из старейших в России! Академический театр драмы основан в 1798 год, когда был открыт крепостной театр князя Шаховского. Театр драмы располагается по адресу: улица Большая Покровская, 13.


teatr_dramy.jpg

 

Здание построено по проекту главного архитектора императорских театров академика В.А. Шретера к Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года. Строительными работами руководил молодой нижегородский архитектор Малиновский. Репертуар театра – постановки шедевров мировой классической литературы, но в нем ставят и спектакли для детей по мотивам сказок. На сцене государственного академического театра драмы им. М. Горького в 1892—1899, 1924-1945 годах работал знаменитый актер, режиссер и антрепренер Николай Иванович Собольщиков-Самарин, прославившийся своим стремлением поднять уровень театральной культуры провинции, просветительской деятельностью и благотворительными спектаклями. Собольщиков-Самарин в качестве режиссера поставил почти все пьесы А.П. Чехова, 15 пьес Островского. Он дважды ставил спектакль «Мещане», и оба раза его постановка считалась лучшей для своего времени.

 

Второй по возрасту театр Нижнего Новгорода - Театр Юного Зрителя, находящийся на улице Максима Горького, 145. Театр открылся 28 ноября 1928 года по инициативе уже известного нам Н.И. Собольщикова-Самарина. В разные годы театр возглавляли знаменитые люди искусства - заслуженный деятель искусств РФ, режиссер Е. Брилль, заслуженный деятель искусств РСФСР В. Витальев, заслуженный деятель искусств Р.Я. Левите, заслуженный деятель искусств и Народный артист РСФСР Б. Наравцевич, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии России им. К.С. Станиславского, лауреат премии им. Н.И. Собольщикова-Самарина В. Симакин, заслуженный деятель искусств РФ Л. Белов и другие. К своему 50-летию театр был награжден орденом «Знак Почета» и переехал в новое здание на ул. Горького, где и находится сейчас. В репертуар театра входят не только детские, но и взрослые спектакли – например, «Абонент безумно счастлив!», «Визит», «Ужин Дураков».


ТЮЗ.jpg

 

Нижегородский государственный академический театр кукол всего на год младше ТЮЗа. История театра начинается с 1929 года, когда в Доме культуры им. Свердлова открылся «Театр Петрушки». У истоков театра стояли первый художественный руководитель Татьяна Ивановна Яворовская и первый директор Георгий Апполинарьевич Яворовский. Театр кукол несколько раз переезжал с места на место, а в 1954 г. получил свое собственное здание на Большой Покровской, в 1979 г. переехал в новое, теперешнее здание на той же улице. В 1997 году за выдающиеся заслуги в театральном искусстве театру было присвоено звание «Академический» – единственному из периферийных театров России. Репертуар театра включает в себя постановки для малышей («Волк и козлята», «Красная шапочка», «Маша и медведь»), дошкольников («Аистенок и пугало», «Белоснежка», «Гадкий утенок»), школьников ( «Аленький цветочек», «Винни-Пух и все, все, все», «Волшебная лампа Аладдина»). Есть постановки и для взрослых зрителей - «Божественная комедия» и «Ханума».


Театр кукол.jpg

 

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина был основан в 1935 году как Горьковский музыкальный театр. У истоков создания театра стояли выдающиеся деятели культуры – известный режиссёр, заслуженный артист РСФСР А.В. Лосский, дирижеры И. Зак, Л. Любимов, театральный художник А.М. Мазанов. С 1988 года фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень», получивший статус всероссийского, ежегодно проходит на сцене театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. Именно в этом театре в 1938 году начал свой творческий путь всемирно известный театральный режиссёр, народный артист СССР, лауреат Ленинской, Государственной и четырёх Сталинских премий, профессор Б.А. Покровский. На сцене Большого театра он поставил более 40 оперных постановок и стал первым постановщиком опер, получивших всеобщую известность – например, опера «Война и мир» в Ленинградском Малом оперном театре.


Театр оперы и балета.jpg

 

Нижегородский театр «Комедiя» ведет свою историю от театра миниатюр и эстрады «Снайпер», учрежденного при филармонии в 1942 году. «Снайпером» театр назывался потому, что смех тоже был оружием против врага в годы Великой Отечественной войны. Отцом-основателем Нижегородского театра комедии был Анатолий Любанский. В 1947 году «Снайпер» был преобразован в нижегородский театр комедии. В 60-е годы на сцене театра блистали звезды антрепризы – Екатерина Райкина, Элина Быстрицкая, Людмила Целиковская. Некоторое время театр располагался в реконструированном здании Крестьянского банка на улице Маяковского. Здание было в аварийном состоянии - на премьере спектакля «Раскинулось море широко» с потолка потекла вода, будто бы подыгрывая теме спектакля. Во время спектакля «Ревность по-испански» заполыхал пожар, будто иллюстрируя накал страстей. Огонь тушили, не останавливая представления, зрители, к счастью, ничего не заметили. В 1999 году театр переехал на улицу Грузинскую, 23.

 

UsxDF-KmR_4.jpg


В 1976 году Вера Горшкова - заслуженный работник культуры России, создала Театральную Студию Будущего. Вера Горшкова в течение своей долгой и плодотворной театральной деятельности поставила более 60 спектаклей. Она лауреат Нижегородской областной театральной премии имени Н.И. Собольщикова-Самарина, лауреат Премии Нижнего Новгорода, кавалер ордена «Знак Почета», имеет наградной знак-медаль «Честь и польза» Международного Благотворительного Фонда «Меценаты столетия» и Почетный знак Всероссийского центра художественного творчества Федерального агентства по образованию, Почетный знак «Благодарность главы города», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 1991 году театр Веры  Горшковой получил профессиональный статус. В 1993 году он переехал в здание на Мещерском бульваре. Силами участников театральной студии бывший Дом торжеств был перестроен под театр, оборудована сцена и камерный зал на 150 человек. Сейчас спектакли театра «Вера» демонстрируют яркую театральность, приверженность к импровизационному существованию актёров, создают особую эмоционально-приподнятую атмосферу в зале. Театр активно решает общественные и педагогические задачи, реализуя социально-значимые культурные проекты.


teatr_Vera.jpg

 

С разницей в один год были основаны театр музыкально-пластической драмы «Преображение» и Нижегородский Камерный театр им. Владимира Степанова(1990 и 1991 г. соответственно). Театр «Преображение» был создан как творческая лаборатория, экспериментирующая в области пантомимы и музыкальной пластики. В 2002 году театр получил статус муниципального, а в 2009 году - свое собственное помещение. Театр «Преображение» - единственный в нашем регионе профессиональный театр, развивающий жанр музыкально-пластической драмы. Репертуар театра взрослые спектакли, так и детские.


Преображение.jpg


Основатель Нижегородского камерного театра В.Т. Степанов за время работы на оперной сцене исполнено более пятидесяти ведущих партий баритонового репертуара. Он неоднократно выступал в Большом Театре, театрах Новосибирска, Екатеринбурга, Минска, Саратова, гастролировал в США, Германии, Мексике, Турции, Югославии, Швеции, Финляндии, Венгрии.

 

Есть в Нижнем Новгороде и своеобразные театры, не похожие на другие. Например, это Театр со вкусом, который располагается на ул. Большой Покровской, 43. Это уникальный для Нижнего Новгорода проект, объединяющий театральное и кулинарное искусство,  и передающий истории возникновения кулинарных шедевров. Дети и взрослые могут сами стать участниками спектакля, где не только играют роли, но и готовят, а все приготовленные блюда зрители могут отведать прямо во время спектакля!

 

Театр «Пиано» существует с 1986 года при Нижегородской школе-интернате для глухих детей. Актеры театра не слышат музыки, аплодисментов. Но музыкальность, выразительность, мастерство их сценического языка просто поражает. За свою многолетнюю историю театр сыграл огромное количество спектаклей для самых разных зрителей на престижных сценах столичных театров, а так же в детских больницах, детских домах и школах. Театр стал участником более 50 международных театральных фестивалей и акций в 15 странах мира: в России, Германии, Франции, США, Люксембурге, Финляндии, Швейцарии, Англии, Бельгии, Чехии, Дании, Австрии, Франции, Канаде.



 

Центр театрального мастерства — это новая независимая театральная площадка в Нижнем Новгороде, которая была организована Александром Сучковым и Евгением Пыхтиным. Это зрительный зал-трансформер, в котором играют свои спектакли «Маленький театр», первый частный нижегородский камерный театр. Здесь же выступают театр одновременной игры «Zooпарк» и театр «Камер-Юнкер». В новом театральном центре уже проводятся и планируются в дальнейшем мастер-классы, театрализованные концерты и музыкально-песенные вечера, объединенные драматическим действием; концерты современной музыки с поэтическим прочтением, театральный лагерь для абитуриентов и любителей театра, гастроли и фестивали камерных театров, фестивали моно-спектаклей, читки (эскизы спектаклей) с привлечением режиссеров из близлежащих городов, театральная лаборатория как центр повышения квалификации профессионального артиста, просветительские лекции.

 

В нашем городе есть множество театров - на любой вкус и возраст, так что не стоит забывать об одном из древнейших искусств, которое предлагает нам эстетическое наслаждение и пищу для ума. Не зря же говорил великий Вольтер: «Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге», а Александр Иванович Герцен: «Театр — высшая инстанция для решения жизненных вопросов»!


Фото: из сети Интернет

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 353
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
0 566
Гид nevvod Праздник гармоничной семейной жизни О том, почему стоит сходить на предновогодний МамаслетНН
0 1896
Гид nevvod 5 мест в Нижнем Новгороде с незабываемым рассветом

Cкоро рассвет – у нас выход есть! Где встретить рассвет в Нижнем?   

0 882
Гид nevvod Мама, папа, я… Более тридцати мест в Нижнем Новгороде для посещения с ребёнком
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)