Гид nevvod

Арсенал. Афиша на апрель 2017

Советский дефицит, голландский музейный плакат, американская поэзия, Вена и DogOn в апрельском Арсенале

02.04.2017 11:16:18 Nibbles Mouse
0 3017

ВЫСТАВКИ 


23 марта — 02 июля 2017 1.jpg

Отоваренная мечта | 0+


Экскурс в историю советского дефицита и исследование взаимоотношений дефицита и рекламы в нашей стране с конца 1910-х до середины 1990-х годов.


На выставке представлены фотографии, отражающие то, как менялось время в СССР с начала и до конца ХХ века. Их авторы — классики российской фотографии, такие как Александр Родченко, Аркадий Шайхет, Борис Игнатович, Всеволод Тарасевич, Дмитрий Бальтерманц, Виктор Ахломов и многие другие. Также на выставке можно увидеть рекламные плакаты (в том числе Александра Родченко), отрывки из советских фильмов, прославляющих продуктовое изобилие, и предметы советского быта, собранные специально к выставке художником Александром Лавровым. 

 


2.jpg23 марта — 02 июля 2017 

Голландский музейный плакат. 1985–1997. Из собрания Тульского историко-архитектурного музея | 0+


В рамках программы «Графический кабинет» выставка плакатов голландских графических дизайнеров на музейную тематику из собрания из собрания Тульского историко-архитектурного музея.

 

Плакат — один из самых любимых жанров графдизайнеров. Голландская школа является на сегодняшний день, без преувеличения, лучшей в мире, генерируя образцовый дизайн: своего рода цеховой от-кутюр. Голландские плакатисты чаще других работают на грани высокого искусства, создавая вещи-идеи, вещи-эталоны, задающие направление целым отраслям и направлениям. Опираясь на традиции живописи и графики великих мастеров Северного Возрождения, на эксперименты голландских модернистов начала XX века, они создают суперсовременный дизайн, проникающий во все сферы жизни: от упаковки до театрального и музейного плаката. Сегодняшний дизайн Нидерландов совмещает, казалось бы, несовместимое: лаконичность и виртуозность, эпатажность и глубину, конкретность и страсть к абсурду.


Для выставки в Арсенале отобраны около сорока плакатов на музейную тематику, а также сопровождающая музейные выставки акцидентная продукция: билеты и приглашения, буклеты и открытки. На мониторах будут представлены рекламные и информационные ролики голландских музеев — в том числе тех, для которых были выполнены плакаты.

 

Соорганизатор: МУК «Тульский историко-архитектурный музей».

При участии Посольства Королевства Нидерландов в России. 

 

27 апреля – 27 августа 2017 

Свежий слой | 6+

 

Выставка о визуальных параллелях между творчеством современных уличных художников Нижнего Новгорода и традиционным для региона декоративно-прикладным и народным искусством.

 

Произведения нижегородских авторов сопровождаются в экспозиции предметами из коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, архивными и исследовательскими материалами.


Куратор: Анна Нистратова

Художники: Андрей Дружаев, Антон Мороков, Андрей Оленев, Елена Топтунова, Артём Филатов, Яков Хорев, Владимир Чернышёв, команда «Той»


Открытие выставки состоится 26 апреля в 19:00. 

 

Стоимость единого билета на все выставки — 150 рублей, льготный — 100 рублей.

Каждую среду вход на выставки свободный.

Время работы выставок: вт. – вс. 12:00–20:00

 

С 10 марта 2017. Правое крыло, 2 этаж. 

В нижегородском порту | 0+

 

Серия фотографий Владислава Ефимова (Москва), сделанных в январе 2017 года на Стрелке.


На этих фотографиях можно увидеть последний портовый кран, бункер, пакгаузы 30-х годов и те самые конструкции павильонов Всероссийской выставки 1896 года, не так давно обнаруженные на Стрелке нижегородскими архитекторами.

 

Вход свободный. 

ЛЕКЦИИ

 

10 апреля 2017, 19:00. Дмитрий Волкострелов «Театр в эпоху online» 3.jpg

 

Творческая встреча с режиссером, лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» пройдёт в инновационном формате «театра участия». Зрители в зале и режиссер на сцене смогут общаться не только непосредственно, но и с помощью online-чата, в котором смогут задавать вопросы и делиться впечатлениями. Чат будет выведен на экран Киноконцертного зала Арсенала. Таким образом у зрителей, пришедших на встречу, появится уникальная возможность почувствовать себя внутри современной театральной постановки.


Киноконцертный зал. Стоимость билетов: 300 рублей.


19 апреля, 19:00. Краеведческий лекторий «Новый взгляд на старый Нижний. 800+»

 

Лекция С. В. Балина – сотрудника Государственного музея А. М. Горького

Ко дню Победы: «Война, ушедшая в поэзию и прозу» (Великая Отечественная война в творчестве нижегородских писателей-фронтовиков) | 6+

 

Лекторий. Стоимость билетов на лекции: 100 рублей, льготный — 70 рублей. Для членов Нижегородской гильдии экскурсоводов вход свободный.

 

26 апреля 2017, 12:00. Круглый стол «Колониальный опыт и историческое воображение XIX–XXI вв.».

В рамках кафедры современной культуры в Арсенале.

 

Главным предметом дискуссии, которую проведут между собой московские и нижегородские ученые, станут исторические последствия заново открытого колониального опыта для самоопределения нынешней современности.

При поддержке Мининского университета, Московской высшей школы социальных и экономических наук, межвузовского семинара «Теории и практики гуманитарных исследований» | 18+

 

Лекторий. Вход свободный.

 

28 апреля, 19:00. «Искусство и революция».


Цикл публичных лекций преподавателей Российского государственного гуманитарного университета (Отделение социокультурных исследований, кафедра истории и теории культуры).


Лекция об искусстве Великой французской революции  «“…Я услышал голос народа и повиновался ему”: художник как творец Революции».


Лектор — историк, доцент кафедры истории и теории культуры Отделения социокультурных исследований РГГУ Ирина Захарченко.


В истории Великой французской революции искусству суждено было занять особое место. Оно визуализировало революционно-критический пафос времени, художественно осмысляло новые идеалы, формировало в общественном сознании представление о высочайшем значении главных ценностей новой эпохи — «Свободы, равенства, братства». De facto, своими возможностями оно творило Революцию.


На лекции речь пойдет о художественных открытиях эпохи Великой французской революции, о новых гранях социального функционирования искусства.  «…Я услышал голос народа и повиновался ему», — эти слова крупнейшего художника революции Жака-Луи Давида могут помочь найти ответы на поставленные вопросы и понять, как именно произведения искусства отразили важнейшие смыслы и сложнейшие противоречия революции. | 12+


Киноконцертный зал. Стоимость билетов на лекции: 100 рублей, льготный — 70 рублей.

 

ДИСКУССИИ

 

Клуб «Громко с выражением» | 12+

 

Чтение вслух и совместное обсуждение прочитанного.

13 апреля, 18:30. М. Горький «Нищенка»

27 апреля, 18:30. Вирджиния Вульф «Женские профессии»

 

Медиатека. Вход свободный.

 

4.jpgРидинг-группа «Американская поэзия: от модернизма до наших дней» | 12+

 

21 апреля, 18:00. «Поэзия Гарлемского ренессанса: эксперимент с формой»

 

Ридинг-группа будет посвящена основным именам и течениям американской поэзии XX–XXI веков. Работа в группе будет совмещать в себе краткий исторический обзор читаемого направления (с акцентом на специфике поэтики конкретных авторов), анализ отдельных текстов и практику медленного чтения (close reading), способствующую пониманию даже самых «непрозрачных» и трудных для восприятия текстов.


Гарлемский ренессанс — важное явление в американской культурной жизни, во многом связанное с борьбой афроамериканского населения за свои права. Поэзия, создаваемая в рамках этого движения, соединяет в себе две тенденции: с одной стороны, возврат к традиционной поэтической форме, с другой стороны — модернистскую интенцию к формальным экспериментам. Пересматривая традиционные жанры и формы (например, Шекспировский сонет), поэты Гарлемского ренессанса стремились наполнить их новым, современным содержанием, одновременно заостряя внимание читателя на важных социальных вопросах своего времени.

 

Ведущий группы — филолог, переводчик Александр Колесников.

 

Медиатека. Вход свободный.

  

КИНО

 

Эхо фестиваля немецкого музыкального кино BLICK. 5.jpg


Ежегодно весной мы проводим фестиваль немецкого кино. Фестиваль нынешнего года имеет одну особенность — это фестиваль о музыке, которая занимает центральное место во всех фильмах. Кроме того, фильмов так много, что мы изменяем сложившуюся периодичность показов, некоторые сеансы пройдут в воскресенье и даже в пятницу.


1 апреля, 15:00. «За гранью тишины». 1996 г., режиссер Каролина Линк, 109 мин.

8 апреля, 15:00. «Фанатки на завтрак не остаются». 2010 г., режиссер Марк Ротемунд, 103 мин.

15 апреля, 15:00. «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине». 2015 г., режиссер Йорг А. Хопп, 92 мин.

22 апреля, 15:00. Немое кино — живая музыка. Саундтрек: Владимир Горлинский, Кирилл Широков и Саша Елина.

«Берлин: Cимфония большого города». 1927 г., режиссер Вальтер Руттманн, 65 мин.

«Человек с киноаппаратом». 1929 г., режиссер Дзига Вертов, 68 мин.


Ведущий: Павел Милославский. Стоимость билетов 150 рублей, льготный — 100 рублей.

18+

МУЗЫКА

 

Цикл из трёх концертов-лекций «СМ-21. Музыкальные революции» музыковеда Ксении Ануфриевой и Московского ансамбля современной музыки (МАСМ).

 

Революции 1917 года — сто лет. За это время произошло множество не только политических революций, но и революций в искусстве. Поэтому многим кажется, что ниспровержение основ — это удел ХХ века. Но разве до этого в истории искусства царили тишь да гладь? Наш цикл посвящен музыкальным революциям на всём протяжении европейской истории — от Средневековья до наших дней. В каждом концерте цикла будут звучать музыкальные произведения разных эпох, и мы будем выяснять, почему они произвели в свое время революцию. | 12+

 

Концерт второй.

 

4 апреля, 19:00. «Вена — город двух революций»

 

Нашу «северную столицу» традиционно называют городом — «колыбелью трёх революций». Пусть Вена проигрывает по очкам 3:2, но зато обе революции, для которых колыбелью стала столица Австро-Венгерской империи, — МУЗЫКАЛЬНЫЕ. Поэтому в истории музыки есть две венские школы — классическая и новая. Первая связана с именами Гайдна, Моцарта и Бетховена, а вторая — с Арнольдом Шёнбергом и его соратниками-учениками, Альбаном Бергом и Антоном Веберном. Венские классики изобрели симфонию, а нововенцы — новый способ сочинения музыки, без использования тональности. Но был ещё и романтик —Шуберт, а в наше время — Беат Фуррер! Вторая встреча нашего цикла — уникальная возможность услышать и сравнить произведения венских композиторов разных эпох.

 

Концерт третий.

 

20 апреля, 19:00. «Вокальные революции»

 

Голос — самый первый музыкальный инструмент. История вокала — это захватывающие приключения голоса, перед которым композиторы ставили невероятные задачи. Неповторимая Наталия Пшеничникова, знакомая нижегородской публике по проектам «Марево» и «Ме-Ти», исполнит в третьем концерте нашего цикла уникальную программу, в которой наряду с современной музыкой прозвучат композиции средневековой женщины-композитора Хильдегарды Бингенской и классика английского барокко Генри Пёрселла.

 

Киноконцертный зал. Стоимость билетов 100 рублей, льготный — 70 рублей.

 

14 апреля, 19:00. DogOn. Концерт фьюжн-джаз-рок трио из Швейцарии.| 6+


UBs-F0dnKs4.jpg

 

В завершение весеннего цикла концертов нового джаза выступит электрическое гитарное трио из Швейцарии DogOn. Гитарист Эрик Хунцикер рассмативает свой проект DogOn как (ни больше ни меньше) космический корабль, бороздящий просторы джаза, фанка и «открытой музыки». Хунцикер с товарищами не застаивается ни на одной из привычных джаз-роковых «трасс» — не увлекается виртуозными технически соло, не концентрируется на сложных ломаных размерах, не доказывает без остановки глобальность и универсальность мышления. Его композиции, в отличие от большинства джаз-роковых тем, можно запоминать и напевать; смена настроений в рамках одной пьесы естественна и органична, а не вызвана стремлением всё «профессионально» переусложнить. И в итоге его «корабль» действительно летит, и летит свободно…


При поддержке Нижегородского центра немецкой и европейской культуры и Швейцарского совета по культуре «Pro Helvetia».

 

Киноконцертный зал. Стоимость билетов 600 рублей, на сайте www.ncnk.ru 500 рублей.

 

 

Информация и фото предоставлены ГЦСИ «Арсенал»

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 4644
Гид nevvod IV Фестиваль «ГОРЬКИЙ fest» пройдет в Нижнем Новгороде с 17 по 23 июля 2020 года О конкурсной программе и формате проведения фестиваля нового российского кино в Нижнем Новгороде
0 3043
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
0 3125
Гид nevvod Праздник гармоничной семейной жизни О том, почему стоит сходить на предновогодний МамаслетНН
0 11386
Гид nevvod 5 мест в Нижнем Новгороде с незабываемым рассветом

Cкоро рассвет – у нас выход есть! Где встретить рассвет в Нижнем?   

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)