Культура

Итальянские страсти в Нижнем

«Будь проклят день, когда я вышла замуж за это ничтожество! Лучше бы я себе ноги переломала…». Наш отзыв об итальянском спектакле «Голодранцы и аристократы»

15.02.2019 08:31:50 Виктория Пактовская
0 230

На мировой театральной арене давно известны имена и пьесы Шекспира, Мольера, Шиллера, Грибоедова, Островского, Чехова, Шоу и многих других. Что может скрасить свободное время пары лучше, чем хорошая комедия? Но как верно подойти к выбору постановки, на которую можно пойти вдвоем и не ошибиться?

Здесь нужно учитывать один интересный факт: если окунуться в мировой театр, то можно легко приметить отличия менталитетов и нравов трупп и постановок разных стран.

Все мы знаем романтику отчаянных французов, прямолинейных русских, строгих немцев и немного фамильярных англичан. Выбирая спектакль, можно опираться на то, из-под чьего пера увидела свет данная пьеса.

8 февраля в театре «Комедiя» состоялась премьера спектакля «Голодранцы и аристократы». Эта комедия вышла была написана неудержимым итальянцем. Эдуардо Скарпетта (1853-1925) – итальянский актер, комедиограф, руководитель театральной труппы. Этот человек знал, как рассмешить зрителя, затянуть его в перипетии городских интриг и самых настоящих итальянских страстей!


Golodranci_-2.jpg

Характеры персонажей, которых создавал Скарпетта, рассчитаны именно на итальянское прочтение: кураж, зажигательный темперамент, традиции и атмосфера театра дель арте. Вы буквально окунаетесь в атмосферу авантюрной и романтичной Италии, где голодранцы в одночасье становятся аристократами, а аристократы – счастливыми глупцами.

«Голодранцы и аристократы» – легкая комедия с элементами фарса: переодевания, внезапные разоблачения, сатира с любовными треугольниками и манерными фразочками.

Представите себе семью голодранцев. Нет! Лучше представьте два темпераментных итальянских семейства… голодранцев. Те семьи, где одна из жен говорит: «Будь проклят тот день, когда я вышла замуж за это ничтожество! Лучше бы я себе ноги переломала, когда шла на венчание!». А муж ей в отместку: «Слушай! Если ты опять начнешь, я соберу свое барахло и уйду, хватит уже с меня такой жизни!».

Не слишком романтично, не правда ли? 


Golodranci_-3-1.jpg

Но герои ещё не знают, что судьба подготовила им удивительный шанс. Подобно итальянской версии Золушки, в их нищем пристанище появится молодой маркиз Эудженио Фаветти. Он мечтает жениться на юной балерине, дочери нувориша Семмолоне. Но гордец Фаветти-старший отказывается общаться с выскочкой-миллионщиком. Причем тут наши голодранцы, спросите вы? Итальянская комедия не будет итальянской комедией без переживаний и «игры в игре». Эудженио Фаветти предлагает голодранцам сыграть его знатную семью, чтобы представить их будущему тестю. И, казалось бы, это совсем несложно – двое безработных отцов семейств Феличе и Паскуале, их скандальные жены и многочисленные домочадцы готовы сыграть роли маркизов и герцогов всего-то за тарелку супа.

Так и начинается эта забавная история полная романтики, свиданий, мороженого, сковородок, переодеваний, обманов и, конечно же, разоблачения. В этой веселой кутерьме каждый герой пытается найти свое счастье. Чего желаем и вам, дорогие читатели! Рискуйте, любите, ошибайтесь и не прогадайте момент, когда судьба пошлет вам удивительный, а может даже необычный шанс на что-то.

А пока советуем вам запланировать поход на этот замечательный спектакль. «Голодранцы и аристократы» – ближайшее представление в театре «Комедiя» 20 марта 2019.


Фото предоставлены театром 

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 73
Интервью Michael Soul о кухне Евровидения «Это будет уверенная победа. Редко мои прогнозы не сбываются!» Сонграйтер, певец, участник Евровидения Michael Soul рассказывает нам о конкурсе и своем творчестве
0 169
Интервью «Горький. Променад». Когда сцена – это город Интервью с создателями прогулочного аудиоспектакля «Горький. Променад». О новизне жанра и Нижнем Новгороде как площадке для театральных событий
0 79
Культура «Плавающие цветы». Балет, навеянный буддийским ритуалом Мы побывали на уникальном балете «Плавающие цветы». Впервые в России выступил ансамбль из Тайваня B.DANCE
0 247
Культура Евровидение 2019. Мы победим? Цикл о Евровидении 2019. Первая статья – о том, как оно работает. Разбираемся в системе крупнейшего музыкального конкурса, подсчитываем шансы Лазарева
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)