Культура

О чём-то большем

Военные годы нашего города глазами ученицы начальных классов. Мы побывали на предпоказе спектакля «Nota Bene» и делимся впечатлениями  

16.02.2019 09:27:06 Дарья Юшина
0 200

История о девочке из нашего города, чьё детство пришлось на период Великой Отечественной Войны. 23 и 24 февраля в арт-пространстве «Кинофактура» пройдёт премьера спектакля «Nota Bene». Художественный руководитель творческого объединения «Нетеатр» Дмитрий Сухотерин написал пьесу на основе воспоминаний школьной учительницы своей мамы, и теперь мы можем переместиться в 1940-е годы и посмотреть на наш город того времени глазами ученицы начальных классов.

Я шла на предпоказ спектакля со следующим «предвпечатлением»: это спектакль о детстве в военное время, но история обещает быть позитивной. Ловлю себя на мысли: как такое может быть? Разве сочетание таких явлений, как «детство», «война» и «позитив», вообще возможно? Оказалось, возможно.

История о девочке Тате основана на реальных событиях: режиссёр и постановщик спектакля Дмитрий Сухотерин написал пьесу по воспоминаниям Натальи Викторовны, школьной учительницы русского языка и литературы мамы режиссёра. Истории, основанные на реальных событиях, всегда пробирают до дрожи. Думаешь, ведь это прямо тут было, вот на Полтавской дом разбомбили, а вот дети, малыши ещё, гуляют по улице Семашко в поисках «трофеев»: гильз и осколков снарядов. Я уже писала выше, история сочетает в себе две противоположности: позитив и войну. 


Фотографии с презентации спектакля, еще до предпоказа

Как история о военном времени, пьеса нет-нет, да и заставит зрителя проронить слезу. Даже сами актёры, мастера своего дела, смотрят на тебя (или в’ тебя) покрасневшими от слёз глазами. Однако в то же время история пропитана лёгким юмором и светлым умением радоваться незаметным мелочам. Ты, дорогой читатель, посмотришь на жизнь города Горького в годы войны не глазами взрослого человека, а через призму детского взгляда на жизнь, не до конца осознающего ужаса войны, потери близких людей, смерти.

Прежде я не встречала такой подачи сюжета, такого главного героя. Дабы заинтересовать тебя, чуть приоткрою завесу тайны задумки спектакля: главную героиню, девочку Тату, играют сразу пять актрис одновременно. Перед нами не герой из плоти и крови, а, скорее, воспоминания героя. Согласись, в мире твоих воспоминаний живёт не одно «я», а сразу несколько, «я» разных возрастов, разного поведения, даже разного отношения к той или иной ситуации. «Nota Bene» мастерски передаёт эту многоплановость героя, расщепляя девочку Тату на пять образов, пять возрастов, воспоминаний, поведений. К примеру, в тот день, когда мама впервые взялась за отцовский ремень и хорошенько выпорола непослушную дочь, Тата была обижена до глубины души. Ей было не больно, а больше противно от такого унизительного наказания. Повзрослев, она вспоминает этот случай уже иначе, смотрит на ситуацию глазами матери и понимает, почему той пришлось выпороть дочку. И все эти образы, все воспоминания подаются зрителю одномоментно. Ты сам будто находишься в голове у Таты, будто смотришь на происходящее её глазами.

Нигде еще я не встречала такой глубины, такой многогранности героя (всплывающий в уме «Сплит» не в счёт, это совсем другая история). И в то же время ты не только находишься в мыслях Таты, а еще и наблюдаешь за школьницей снаружи. Не успеваешь оглянуться, как ты уже часть декорации! И при этом даже с места своего не двигаешься, а столько всего успеваешь сделать, поменять! Чтобы не отбить интерес увидеть это чудо у застенчивого человека, который не горит желанием участвовать в спектакле, скажу: не беспокойся, тебя не будут вовлекать в действие и просить что-то делать. Почти. 


QVySe3MLnp8.jpg

Как человека, изучавшего латынь и теперь жаждущего использовать эти знания где угодно и когда угодно, даже если латынь и не к месту, я моментально обратила внимание на название спектакля. Какой каламбур получился, ведь Nota Bene переводится как «обрати внимание». Однако к спектаклю такое название выбрано не случайно: фраза Nota Bene всплывает в репликах матери, поучающей дочь… точнее, в репликах дочери, вспоминающей мать… точнее… ладно, сам увидишь и во всём разберёшься. Quod scripsi, scripsi, как говорится.

К моему счастью, я как журналист могла пригласить на предпоказ одного человека с собой. К моему огорчению, помимо меня, этот спектакль, достойный большой сцены, смог увидеть лишь один мой друг, а хотелось бы показать спектакль большему количеству близких людей. Что ж, придётся приглашать всех и идти на премьеру спектакля.

Так что nota bene, друг, обрати внимание на эту пьесу, не пожалеешь.


Приобрести билет можно по этой ссылке: https://neteatr.ticketscloud.org/


Фото предоставлены организаторами спектакля 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 100
Культура Итальянские страсти в Нижнем «Будь проклят день, когда я вышла замуж за это ничтожество! Лучше бы я себе ноги переломала…». Наш отзыв об итальянском спектакле «Голодранцы и аристократы»
0 287
Интервью «Восхищаться можно абсолютно разными холстами» Интервью с художником Дмитрием Дрениным, чьи работы удивляют мастерством исполнения и красотой и фантастичностью сюжетов
0 149
Кино Создающий алмазы «Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка». О новом фильме «Ван Гог. На пороге вечности»
0 412
Кино «Мало одного таланта: нужна смелость, чтобы изменить людей» О новом фильме «Зелёная книга», показывающем реальный мир и крушащем стереотипы
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)