Культура

#БАРИСТАПАТИ. THE FINAL

Регулярная авторская рубрика «ПоДвижный Нижний» о тусовках НН. Разбиваем стереотип об отсутствии движа в нашем городе

21.01.2019 09:32:05 Олеся Болтологина
0 372

Для немногочисленного, к сожалению, активно-культурного слоя молодежи в нашем городе в последние годы неистово (даже немного утрированно) актуален вопрос «что по движу?». Зачастую возникает ощущение, что, в общем-то, ничего и не происходит и «движа» в городе нет… 

Наша команда уверена – в городе есть, что ловить, помимо привозных концертов и шоу. И в новой рубрике «ПоДвижный Нижний» мы постараемся поймать в Nevvod максимальное количество актуальных и концептуальных вариантов времяпрепровождения.

Ну что, движемся?!

Откроет нашу рубрику вечеринка, самый нашумевший вариант которой пройдет уже в эту пятницу в новом FREAKADELY на Алексеевской. Это будет уже седьмая по счету #Баристапати за последние два года. Помимо раскачки нового двухэтажного стрит-фуда с уже привычными митболами и традиционной для этого формата «реки» авторского кофейного ликера от «Surf Coffee x Cinema», вечеринка намерена максимально собрать «околокофейную» тусовку города, а также устроить не по-зимнему жаркие танцы с самыми популярными диджеями последней волны.

Но всё же, давайте по порядку. Что такое #баристапати? Едва ли даже завсегдатай этих вечеринок сможет объяснить в двух словах. Поэтому мы не нашли варианта лучше, чем узнать историю и суть вечеринки из первых уст, от автора и организатора #баристапати, управляющего «SURF COFFEE x Cinema» Константина Житнякова:

- История вечеринки началась два года назад, когда я ещё работал в одной из первых specialty-кофеен Нижнего. Именно тогда культура хорошего кофе и понятие «бариста» в Нижнем только-только входили в обиход. Мы достаточно спонтанно собрались несколькими бариста, человек шесть, в баре напротив нашей кофейни и оказалось, что общность такой темы, как кофе, подразумевает немало шуток и «фишек», которые близки и понятны всем в этой сфере. Мы все вместе очень долго сидели, выпивали, болтали. Постепенно в первый же вечер компания так расширилась, что мы перешли к нам в кофейню, так кто-то из своих был на смене. Просидели ещё долго после закрытия, до пол второго ночи. 


Ugyp6QRqmXo.jpg

- Как же вышло, что спонтанные посиделки нескольких кофеваров переросла в полноценную вечеринку и стала собирать людей разных, далеко не только бариста?

- Пожалуй, ключевым фактором в организованности стал Твиттер. В нем же и впервые прозвучало название вечеринки. Я просто написал «Несанкнционированная #баристапати сегодня в Hop Head, приходите все, буду рад видеть». В этот раз пришло человек 15. Но главное – контингент, были достаточно популярные личности, вроде Саши Феофанова. Это, наверное, и помогло закрепить некую репутацию за вечеринкой.

И со следующей вечеринки организация стала более целенаправленной. Я тогда уже перешел в новую команду «SURF COFFEE x Cinema», и мы устроили #баристапати совместно с ребятами из Burrito. Это было уже полноценное мероприятие с интерактивом, специальным кофейным ликером и фотографом, благодаря работе которого вечеринка имела эффект ещё и постфактум. И, конечно, с этого момента к нам стали всё больше приходить гости не работающие бариста, а просто интересующиеся кофе или причастные к этой твиттер-тусовке.

Главной целью мы ставили познакомить гостей с SURF, обменяться аудиторией нескольких заведений. И это был очень удачный ход. Многие гости, познакомившиеся с нами тогда, являются нашими постоянниками по сей день. 


olwn9cj2BJw.jpg

Так раз от раза мы совершенствовали формат, и на каждой последующей вечеринке добавляли что-то особенное, помимо традиционных деталей. Например, на самой, на мой взгляд, успешной #баристапати в «Синем заборе», у нас был специальный гость, музыкант из Москвы. А на последней вечеринке в CRAFT COFFEE был Сережа Степанчук, известный обжарщик, чемпион бариста России в 2017 году, основателя компании «Лаборатория кофе».

А на следующей, как вы уже знаете, мы решили сделать упор на танцы и максимальный отдых и позвали самых популярных по последним отзывам диджеев Post_Dream и Юлю Saxon. Кроме того, традиционный кофейный ликер в этот раз будет продуктом совместной работы с Сережей Денисовым, известным в кофейных и твиттерских кругах под псевдонимом Томат.

- Есть ощущение, что вокруг новой вечеринки намного больше шума, чем обычно? С чем это связано?

- Мы и сами не ожидали такого ажиотажа, но город действительно соскучился по подобному формату. В этот раз нас поддержал популярный в нижегородском Твиттере, блогер Митя Достоевский и, судя по интересу публики, вечер будет что надо.

- Вопрос, который мучает многих, в связи с последними афишами: почему же очередная #баристапати заявлена как финальная (афиша и инфо о вечеринке – в конце материала прим.ред.)




- Это больше личный вопрос. Дело в том, что я, скорее всего, буду с апреля развиваться уже не в Нижнем. Сразу говорю – не в Москве (смеется). Но об этом пока рано говорить что-то определенное.

- В заключении расскажи, насколько активно, на твой взгляд, развивается культура specialty кофе в Нижнем сейчас? И какой вклад #баристапати ты видишь в этом?

- Культура кофе в городе, безусловно, развивается. И об этом, как минимум, можно судить по количеству кофеен и точек с «кофе to go», которые открылись за эти два года. К слову, чем больше таких мест открывается, тем лучше. Я в этом плане абсолютно согласен с Натальей Дружининой, своим наставником и по совместительству собственницей SURF COFFEE в Нижнем, что чем больше таких заведений, тем большее количество человек поймет, что кофе может быть вкуснее, чем три ложки какой-то смеси и сахар с кипятком.


-IsvBkZ0LYE.jpg

А #баристапати очевидно сыграла свою роль в сломе стены между узким слоем разбирающихся в кофе ребят и молодыми, активными потребителями нашего продукта. 


---------------------------------------------------------------

Подведем итог: в эту пятницу нас ждет легендарная вечеринка. 


25.01. в 21:00 

#БАРИСТАПАТИ

POST DREAM

SAXON

FREAKADELY, Алексеевская 13д. Вход свободный.


IMG_5280.png


Фотографии предоставлены организаторами #БАРИСТАПАТИ

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 58
Культура Евровидение 2019. Мы победим? Цикл о Евровидении 2019. Первая статья – о том, как оно работает. Разбираемся в системе крупнейшего музыкального конкурса, подсчитываем шансы Лазарева
0 502
Интервью «Опыт INTERVALS – это импульс и для других проектов» Интервью с Ксюшей Чеховской, куратором фестиваля INTERVALS. Об истории и программе события и медиаискусстве в целом
0 228
Интервью «Убрать театр – как отнять часть мозга» Беседуем с ребятами из Театра NEXT: Владимиром Карпуком, Анной Добронравовой, Антоном Рогожиным и Романом Демешиным. О личном восприятии театра, сложностях сцены и новом проекте, приуроченном к Году театра в России
0 286
Культура О чём-то большем Военные годы нашего города глазами ученицы начальных классов. Мы побывали на предпоказе спектакля «Nota Bene» и делимся впечатлениями  
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)