История

Кто такой Хэллоуин и откуда он пришёл?

Празднуют его многие, а что именно празднуют, не догадываются



29.10.2016 14:58:56 Олеся Болтологина
0 2637

Весь город так и гремит различными мероприятиями в преддверии ставшего в последние годы безумно популярным праздника – Хэллоуина.  Всевозможные вечеринки и тематические концерты ждут нижегородцев в конце этой недели. Но что мы знаем об этом загадочном празднике?


Многие в России ошибочно говорят, что в Америке Хэллоуин – это «День всех святых». И это объяснимо: эти праздники близки по времени и часто накладываются. Тем не менее, согласно официальной информации Католической церкви, отдельно существует «День всех святых» – христианское торжество, то есть понятие выше рангом, чем праздник с неподвижной по солнечному календарю датой – 1 ноября. В этот день почитаются все известные и неизвестные святые. На следующий день, 2 ноября, празднуется католический «День всех усопших верных», когда поминают всех умерших в роду, что является аналогом православной «Родительской субботы».


Хэллоуин же – светский праздник, отвергающийся и осуждающийся религией. По сути,  Хэллоуин – противопоставление святым и религии. Ритуалы вхождения в образ нечисти через костюмы и грим, выпрашивания сладостей (подкормки нечисти), ночных танцев – для церкви сравнимы с беснованием.


В действительности, корни этого удивительного праздника начинаются со времен дохристианской эпохи. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части – зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый – зимний сезон. С этого дня, согласно приданию племени кельтов, начиналась зима.


Snap-Apple_Night_daniel-mcleise-585x394.png


Празднование Нового года происходило в ночь на первое ноября. В эту ночь по древнему поверью кельтов миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Для того, чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. Возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых друидами, и приносил в жертву животных. После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее.


Эта традиция передавалась из поколения в поколения вплоть до первого века нашей эры. После вторжения римлян кельты, живущие на островах Британии и Ирландии, были вынуждены отказаться от большинства языческих обрядов и обычаев и принять христианскую веру. Однако народ помнил о Самхэйне и передавал рассказы о нем своим потомкам.


Согласно приказу Папы Григория III в девятом веке, праздник День всех святых был перенесен на первое ноября. Этим христианская церковь хотела искоренить языческие традиции, однако случилось обратное –  Самайн начал праздноваться вновь. Предпраздничная ночь в староанглийском языке звучала как All Hallows Even (Вечер всех святых), сокращенно - Hallowe'en, еще короче –  Halloween. Так и появилось современное название этого праздника.


Праздник Хэллоуин отмечается до сих пор по традициям Самхэйна. Этой ночью люди надевают различные костюмы, устраивают маскарады и конкурсы. Главным символом праздника, как и столетия назад, остается устрашающего вида тыквенная голова с горящей свечой. Этой ночью дети стучатся в дома и кричат: «Угощай или пожалеешь!». Для того чтобы защититься от этих маленьких «злых демонов» следует угостить их какими-нибудь сладостями, что является своего рода жертвой. Иначе их настоящие собратья по «легиону нечистых» вполне могут жестоко пошутить над вами.


Kids.jpeg


Хэллоуин пришел в Россию сравнительно недавно и его популярность пока не может сравниться с популярностью Halloween в Америке. Однако, несмотря на это, праздник успел обрести свои традиции и, конечно же, своих поклонников. Наиболее активно празднует Halloween современная молодёжь, весело отмечающая праздник в клубах.


При этом на официальном уровне Хэллоуин остаётся чуждым России праздником. Halloween признан Московским патриархатом «нежелательным для русской культуры явлением» и «совершенно не свойственным нашему духу». Однако это ничуть не мешает развиваться празднику, придавая ему контркультурные черты – так популярные у молодежи.


Мы думаем, не стоит относиться к этому празднику слишком серьезно и искать в нем какой-то мрачный подтекст. Можно оставить его чудесным тематическим поводом для веселого времяпрепровождения.  Поэтому расслабьтесь и принимайте угощение от Nevvod.


08ab21892e8b409f859e6d216486bb3f.jpg


7 необычных фактов о Хэллоуине:


1. «Главными» цветами на празднике Хеллоуин считаются черный – представляет смерть и тьму ночи, а также оранжевый – символизирует сбор урожая в уходящем году.


2. Во многих странах мира слово «оранжевый» не рифмуется ни с какими другими словами или словосочетаниями, поэтому его очень редко включают в песни или стихи.


3. Крупнейшей тыквой в мире к Хеллоуину считается плод весом 1446 фунтов, выращенный фермером из Канады, штата Онтарио.


4. Недавно праздник Хеллоуин был включен в список самых распространенных фобий среди детей, поэтому родителям стоит позаботиться о своих малышах в этот день и всегда сопровождать их в походе за сбором сладостей.


5.  Самым мрачным Хеллоуином во всем мире считается этот день в Мексике, так как мексиканцы в это время празднуют День мертвых, они посещают могилы своих предков и ни о каком веселье думать не могут.


6. Первые Джек-фонари в древности вырезали не из тыквы, а из репы, они были небольших размеров и их выставляли по нескольку штук на каждое окно, а также подвешивали к воротам и крыше.


7.  Самым распространенным суеверием на Хеллоуин считается то, что, заглянув в зеркало в полночь, можно увидеть свою смерть. Хотя в некоторых странах молодые девушки пытаются таким образом разглядеть все в том же зеркале своего суженого.

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 403
История Каким люди представляли мир? Смотрим старинные карты Статья о старинных картах и открытиях, изменивших представление человечества о мире
0 1412
История Почему 536 год был худшим для жизни Перевод статьи о самом темном году в истории, подготовленный нашей журналисткой Алёной Фалько
0 13060
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 5300
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)