История

Нижний – нижний?

Корреспондент «Невода» Николай Зотов провел журналистское расследование – почему наш город назван «Нижним»



18.10.2016 16:08:26 Николай Зотов
0 2268

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, откуда взялась приставка «Нижний» в названии нашего города? Лично я всегда думал, что наш город назван так из-за своего расположения относительно тезки – Великого Новгорода... думал до того времени, пока случайно не узнал другую версию из очень специфического источника – газеты «Нижегородские губернские ведомости» 1895 года.

 

Кстати говоря, точку зрения о том, что наш Новгород назван «Нижним» из-за того, что находится на карте ниже Великого Новгорода, разделяют и многие другие нижегородцы – 95% опрошенных мною на Большой Покровской прохожих ответили именно так. Версия еще 3% респондентов сводилась к тому, что Нижний Новгород расположен ниже Городца по течению Волги. Еще 2% ответили, что приставка «Нижний» – это средство отличать наш город от Великого Новгорода и что это синоним слову «меньший».


Историческая справка: датой основания Великого Новгорода считается 859 год – по первому упоминанию о городе в летописях. Нижний Новгород был основан в 1221 году Владимирским князем Юрием Всеволодовичем.

 

pokr_2.jpg


Как уже было сказано, недавно я узнал новую версию происхождения названия нашего города – работал с подшивкой газеты «Нижегородские губернские ведомости» в библиотеке имени Ленина, и в номере №10 за 8 марта 1895 года в глаза мне бросилась публикация Аполлона Можаровского, магистра богословия, церковнного историка, «О названии Нижнего Новгорода».

 

В своем материале Аполлон Можаровский пишет, что Нижний Новгород был назван «Нижним» из-за того, что вблизи него раньше существовал старый город, и этот город находился выше по местоположению «нового, только что основанного». В доказательство своей теории Можаровский приводит цитату из нижегородской летописи, в которой говорится, что еще до основания Нижнего Новгорода на этой территории находился другой город – «построение суздальских князей». Располагался он «на вершине горы Гремячей, что между нынешними Похвалинским съездом и Сергиевским оврагом». С этим городом случилась беда: «оползла гора с верху над слободою, и засыпало в слободе сто пятьдесят дворов и с людьми, и со всякою скотиною».

   

Нижний Новгород был основан Юрием Всеволодовичем «на горе Зеленской или Часовой, что между нынешними Зеленским и Георгиевским съездами» уже после случившейся катастрофы. Именно поэтому он и был назван «Новым градом». А так как Часовая гора ниже Гремячей по высоте и располагается ниже по течению Оки, то «Нов град», по отношению к старому городу, был назван еще и «Нижним». О том, как образовалось современное название Нижнего Новгорода, Аполлон Можаровский пишет: «Нов град нижний» не удобный в произношении по своей сложности и расстановке слов в последующие времена – по требованию уклада русской речи – перешел в «Нижний Новгород».


Georg_dm.jpg


Версия Аполлона Можаровского показалась интересной. Я даже решил, что узнал единственно верную теорию о происхождении названия Нижнего Новгорода. Но все-таки данную информацию стоило проверить, и я обратился за помощью к Николаю Владимировичу Морохину – профессору, доктору филологических наук, исследователю фольклора и этнографии Нижегородского Поволжья. 

 

Оказалось, что я поспешил с выводами и что однозначно правильного ответа на вопрос, почему наш Новгород «Нижний», не существует. Все ответы, полученные мною от нижегородцев, оказались в одинаковой мере правильными или неправильными – по мнению Николая Владимировича, мы уже никогда не узнаем ответ на эту историческую загадку. Он рассказал мне, что существуют и другие версии, которые тоже можно считать верными. Например, что северо-западная территория древней Руси располагалась на реках Волжского бассейна, и что если плыть по ним вниз по течению, то можно приплыть в те «низинные» земли, на которых и расположен Нижний Новгород, в те времена бывший краем русской ойкумены, за которым начинались земли мордвы и марийцев. Наравне со всеми остальными, достоверной может оказаться и версия Аполлона Можаровского – Гремячая гора действительно существует – там, где сейчас располагается улица Заломова. Правда, раскопки не проводились.

 

Еще Николай Владимирович рассказал, что «Нижний Новгород» – это не единственное название нашего города. Нередко в прошлом он упоминался как «Град Камен». И совсем не из-за того, что в Нижнем был каменный Кремль (тогда его еще не построили), а потому, что он был задуман как крепкий и стойкий.

 

Загадка о происхождении названия нашего города так и осталась неразгаданной. Возможно, это и неплохо – найти ответ будут пытаться все новые и новые поколения нижегородцев, и это поможет им узнать о родном городе много нового и интересного.        

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 15
История Каким люди представляли мир? Смотрим старинные карты Статья о старинных картах и открытиях, изменивших представление человечества о мире
0 1195
История Почему 536 год был худшим для жизни Перевод статьи о самом темном году в истории, подготовленный нашей журналисткой Алёной Фалько
0 12623
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 4914
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)