История

Нижний – нижний?

Корреспондент «Невода» Николай Зотов провел журналистское расследование – почему наш город назван «Нижним»



18.10.2016 16:08:26 Николай Зотов
0 1313

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, откуда взялась приставка «Нижний» в названии нашего города? Лично я всегда думал, что наш город назван так из-за своего расположения относительно тезки – Великого Новгорода... думал до того времени, пока случайно не узнал другую версию из очень специфического источника – газеты «Нижегородские губернские ведомости» 1895 года.

 

Кстати говоря, точку зрения о том, что наш Новгород назван «Нижним» из-за того, что находится на карте ниже Великого Новгорода, разделяют и многие другие нижегородцы – 95% опрошенных мною на Большой Покровской прохожих ответили именно так. Версия еще 3% респондентов сводилась к тому, что Нижний Новгород расположен ниже Городца по течению Волги. Еще 2% ответили, что приставка «Нижний» – это средство отличать наш город от Великого Новгорода и что это синоним слову «меньший».


Историческая справка: датой основания Великого Новгорода считается 859 год – по первому упоминанию о городе в летописях. Нижний Новгород был основан в 1221 году Владимирским князем Юрием Всеволодовичем.

 

pokr_2.jpg


Как уже было сказано, недавно я узнал новую версию происхождения названия нашего города – работал с подшивкой газеты «Нижегородские губернские ведомости» в библиотеке имени Ленина, и в номере №10 за 8 марта 1895 года в глаза мне бросилась публикация Аполлона Можаровского, магистра богословия, церковнного историка, «О названии Нижнего Новгорода».

 

В своем материале Аполлон Можаровский пишет, что Нижний Новгород был назван «Нижним» из-за того, что вблизи него раньше существовал старый город, и этот город находился выше по местоположению «нового, только что основанного». В доказательство своей теории Можаровский приводит цитату из нижегородской летописи, в которой говорится, что еще до основания Нижнего Новгорода на этой территории находился другой город – «построение суздальских князей». Располагался он «на вершине горы Гремячей, что между нынешними Похвалинским съездом и Сергиевским оврагом». С этим городом случилась беда: «оползла гора с верху над слободою, и засыпало в слободе сто пятьдесят дворов и с людьми, и со всякою скотиною».

   

Нижний Новгород был основан Юрием Всеволодовичем «на горе Зеленской или Часовой, что между нынешними Зеленским и Георгиевским съездами» уже после случившейся катастрофы. Именно поэтому он и был назван «Новым градом». А так как Часовая гора ниже Гремячей по высоте и располагается ниже по течению Оки, то «Нов град», по отношению к старому городу, был назван еще и «Нижним». О том, как образовалось современное название Нижнего Новгорода, Аполлон Можаровский пишет: «Нов град нижний» не удобный в произношении по своей сложности и расстановке слов в последующие времена – по требованию уклада русской речи – перешел в «Нижний Новгород».


Georg_dm.jpg


Версия Аполлона Можаровского показалась интересной. Я даже решил, что узнал единственно верную теорию о происхождении названия Нижнего Новгорода. Но все-таки данную информацию стоило проверить, и я обратился за помощью к Николаю Владимировичу Морохину – профессору, доктору филологических наук, исследователю фольклора и этнографии Нижегородского Поволжья. 

 

Оказалось, что я поспешил с выводами и что однозначно правильного ответа на вопрос, почему наш Новгород «Нижний», не существует. Все ответы, полученные мною от нижегородцев, оказались в одинаковой мере правильными или неправильными – по мнению Николая Владимировича, мы уже никогда не узнаем ответ на эту историческую загадку. Он рассказал мне, что существуют и другие версии, которые тоже можно считать верными. Например, что северо-западная территория древней Руси располагалась на реках Волжского бассейна, и что если плыть по ним вниз по течению, то можно приплыть в те «низинные» земли, на которых и расположен Нижний Новгород, в те времена бывший краем русской ойкумены, за которым начинались земли мордвы и марийцев. Наравне со всеми остальными, достоверной может оказаться и версия Аполлона Можаровского – Гремячая гора действительно существует – там, где сейчас располагается улица Заломова. Правда, раскопки не проводились.

 

Еще Николай Владимирович рассказал, что «Нижний Новгород» – это не единственное название нашего города. Нередко в прошлом он упоминался как «Град Камен». И совсем не из-за того, что в Нижнем был каменный Кремль (тогда его еще не построили), а потому, что он был задуман как крепкий и стойкий.

 

Загадка о происхождении названия нашего города так и осталась неразгаданной. Возможно, это и неплохо – найти ответ будут пытаться все новые и новые поколения нижегородцев, и это поможет им узнать о родном городе много нового и интересного.        

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 9492
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 1716
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
0 750
История Откуда взялся День дурака? История появления Дня смеха
0 983
История Герой российского неба К славной плеяде крылатых первопроходцев принадлежит и нижегородец Петр Николаевич Нестеров - герой российского неба, летчик-новатор, талантливый авиаконструктор
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)