Город

Что мы знаем о секонд-хендах?

Nevvod посетил секонд-хенды Нижнего Новгорода, чтобы разобраться в качестве вещей и узнать мнение людей о таких магазинах  

25.07.2017 12:34:00 Полина Ухова
0 271

О секонд-хендах есть много мифов и слухов. Не удивительно, что мнения людей о подобных магазинах разнятся. Одни с удовольствием носят одежду из секонда и даже гордятся тем, что смогли найти качественные брендовые вещи, другие же презрительно относятся к подобному явлению. А кто-то и вовсе даже не задумывался о том, чтобы заглянуть в такой магазин.


«Невод» посетил секонд-хенды Нижнего Новгорода, чтобы побольше узнать о данных магазинах.


Каждый день в 10:00 открывается «Мега хенд». Это один из самых крупных секонд-хендов в Нижнем Новгороде, его площадь составляет 1500 квадратных метров. Мы пришли за 20 минут до открытия, чтобы проверить, приходят ли люди заранее. На лестнице уже стоит очередь примерно из 30 человек. Чем ближе стрелка часов перемещается к заветной цифре, тем нетерпеливее становятся присутствующие. Возникают даже мелкие ссоры и конфликты: каждый хочет быть ближе к входу и первым вбежать в заветный магазин. Дверь секонд-хенда открывается, поток людей быстро перемещается с лестничной площадки в помещение. У кассы стоят тележки, каждый пытается схватить одну, чтобы наполнить её вещами. Секонд-хенд, действительно, очень большой. Кажется, будто у рядов с товарами нет конца. Теперь мы собираемся изучить одежду, которую можно здесь купить.




Все вещи относятся к разным секциям по стилю или виду одежды. Каждый ряд обозначен вывеской, которая способствует своеобразной навигации. Кроме того, одежда для мужчин и для женщин рассортирована и вывешена отдельно друг от друга. В самом начале магазина мы видим секцию с верхней одеждой. Дальше идут рубашки, брюки, платья и спортивные вещи. А в самом конце – примерочные. Помимо одежды мы смогли найти обувь, сумки, платки, даже шторы, скатерти и игрушки.


Через пару часов «активисты» уже стоят на кассе с набитыми тележками. После этого ажиотаж немного утихает. Бывает и так, что посетители продолжают выбирать одежду до самого закрытия магазина и покупают по несколько десятков вещей. Конечно, в день, когда скидка достигает 90%,  можно сходить ради «охоты» на дешёвую одежду. Если же хочется найти что-то оригинальное и качественное, то лучше идти в день завоза новых вещей. При этом приходить лучше заранее, так как желающих заполучить «самое-самое» много. Огромным плюсом данного секонд-хенда является чётко спланированная система завоза товара и его распродажа. При этом каждый может взять листовку на кассе с расписанием скидок.


В этот же день мы отправляемся в менее крупный секонд-хенд. На входе в магазин расположена вывеска «Покупая одежду секонд-хенд, вы помогаете планете сберечь окружающую среду». Мы отправляемся дальше, чтобы проверить качество вещей и узнать побольше об устройстве секонд-хенда. По атмосфере и представленному товару он напоминает предыдущий магазин. Однако одежды здесь меньше. Зато стоит отметить большой выбор различной обуви и хорошее состояние вещей. Людей здесь не так много, но они достаточно активны: многие из них уходят не с пустыми руками. Посетители спокойно выбирают вещи, никто никуда не торопится, поэтому мы решаем заговорить с кем-нибудь. У напольной вешалки с летними нарядами стоит девушка и рассматривает жёлтое платье в мелкий цветочек. У неё в руках уже есть джинсы и белый топ, которые она собирается купить или примерить.




— Интересное платье, как раз для летнего отдыха.


— Да, вроде радостное и лёгкое.


— А вы часто бываете в секонд-хендах? Не смущает качество вещей?


— Как сказать… Я как студентка, у которой не особо много денег, иногда не имею возможности покупать новые вещи, поэтому приходится посещать секонд-хенды… Да и качество вещей здесь не особо хуже, чем в обычном магазине. Ещё можно найти что-нибудь оригинальное.


Замечаем, что у выхода скапливается всё больше людей. Их интересует прилавок с обувью. Подходим ближе, чтобы оценить состояние товара. На первый взгляд обувь смотрится нормально. Есть туфли, которые кажутся абсолютно новыми. Некоторые пары смотрятся немного заношенными: маленькие царапинки и местами стёртая подошва лишают обувь былого лоска.


«Конечно, если нужны туфли для какого-то особого торжества, то лучше купить в обувном. А для повседневной жизни или для дачи и здесь что-то подыскать можно. Я вот ношу балетки из этого магазина. Пока не жалуюсь», - Анастасия Жеглова.


Следующая наша цель – найти небольшой секонд-хенд, который располагался бы на цокольном этаже. В народе подобные секонд-хенды часто называют подвальными. Они отличаются от предыдущих. Чаще всего подобные магазины принадлежат индивидуальным предпринимателям. Если в больших магазинах товар закупается зачастую по весу, то в небольших секондах владелец берёт только ту одежду, которая точно привлечёт внимание. Мы нашли такой магазин. Нас встречает миловидная женщина, которая с удовольствием показывает нам товар и рассказывает подробнее о магазине. Мы видим, что здесь можно найти вещи из США, Франции, Италии и других стран. Большая часть одежды шьётся брендовыми фирмами. Состояние вещей хорошее. К сожалению, во многих подвальных секонд-хендах завозы бывают редко, и нет информации о поступлении нового товара, но если кому-то всё же удаётся попасть сюда в заветный день, то можно найти культовые вещи.


AA4TZDNtuz8.jpg


Чтобы получше разобраться, стоит ли одеваться в секонд-хендах, мы узнать мнение окружающих людей.


Алина Мигушина, студентка:


В моем кругу есть несколько девушек, чьим стилем в одежде я восхищаюсь, и, как оказалось, многие вещи, так изысканно и необычно смотрящиеся на них, приобретены в секонд-хендах. Секонды сейчас идут в ногу с онлайн магазинами. Но ни один кэшбек сервис не даст той выгоды, которую обеспечит секонд. В моих планах, определённо, значится посещение правильных секонд-хендов. Это интересный квест - искать их, но, к сожалению, это отнимает много времени.


Дмитрий Выговский, студент:


Сам я в секонд-хендах не одеваюсь. Раньше думал, что секонд-хенд – это грязные магазин с кучей вещей на полу. Как-то и не задумывался над этой темой. Мне лично не очень комфортно было бы осознавать, что одежду, которую я ношу, кто-то уже использовал ранее. Я, видимо, брезгливый. Но, может, со временем всё изменится.


Мария Климова, пенсионерка:


Ой, и чего мне только не рассказывали о секонд-хендах: и что американцы в одежду вшей вшивают, и что вещи чуть ли не в лепрозорий возят, а потом к нам отправляют, чтоб заразить нас всех. Понятное дело, всё небылицы. Была я в секонд-хендах, красивые вещи находила. То, что кто-то ранее носил – это не так страшно: хорошая стирка решит проблему.


Итак, теперь можно сказать, что секонд-хенд – это отличный вариант для людей, которые хотят купить недорогую, но качественную одежду. Мифы о том, что в секонд-хендах продаются лишь грязные и затасканные вещи – это всего лишь небылицы. Да, порой там можно найти одежду с дефектами, которая вряд ли подойдет на выход в свет, но вещи, которые ни разу не надевались, тоже встречаются достаточно часто.

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 28
Личный опыт В космос на часок Учимся стыковать космический корабль «Союз−ТМА» с Международной космической станцией (МКС) в Нижегородском планетарии имени Г.М. Гречко
0 289
Город Нижний Новгород – против жестокости! О том, как прошел митинг «Закон нужен сейчас!», организованный БФ «Сострадание НН» в поддержку закона «Об ответственном обращении с животными»  
0 92
Город Лекарство от осени Четыре приятных способа сказать «НЕТ» хандре!
0 8512
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)