Город

6 правил воспитания собаки

Для тех, у кого уже есть четвероногий друг, и тех, кто пока только мечтает его завести

18.05.2016 12:00:00 Редактор Ресурса
0 693

1.      Команды

Независимо от того, собирается ли владелец вести  свою собаку на выставки, сдавать нормативы или же завел ее исключительно для души, знание как минимум базовых команд: «ко мне», «рядом», «ждать», «фу» -  необходимо. Это не только хорошо дисциплинирует собаку, но и позволяет человеку наладить контакт с любимцем, добиться желаемого поведения и обеспечить его безопасность.


Команды всегда должны непреклонно выполняться в любой ситуации. Этого добиваются только постоянным повторением и поощрением при достижении желаемого результата. Владелец должен четко знать, разделять команды и не допускать уклонения от них. Только так собака поймет, что от нее ждут.


2.      Терпение

Каждый владелец при обучении собаки сталкивается с целым рядом трудностей. Крайне важно в этот момент не потерять терпение и продолжить работу. Долгий и изнурительный процесс воспитания всегда приносит свои плоды. В дрессировке нельзя обойтись только поощрениями, но положительных эмоций со стороны владельца всегда должно быть больше, не стесняйтесь радостно похвалить пса на улице и всегда заканчивайте выполнение команды на положительном результате. Даже кратковременные, но ежедневные тренировки с щенком – залог того, что в будущем он вырастет послушным и преданным членом семьи и не доставит вам серьезных неудобств.


3.      Своевременное обучение

Начать обучать собаку вовремя – значит сделать этот процесс безболезненным для ее психики. Для щенка хозяин – несомненный авторитет, и потому щенок с готовностью выполнит то, что от него хотят. В тренировки щенков поначалу лучше добавить элементы игры. В таком возрасте собаки быстро устают и начинают отвлекаться, поэтому занятия должны быть непродолжительными.


Собаки, которых начинают обучать после 1,5 года и старше, переносят это в более тяжелой форме, так как к этому моменту, как правило, выработались негативные привычки и сформировались определенные модели поведения. Исправить ситуацию  в таком случае можно и нужно, но потребует это гораздо больше времени и усилий. Поэтому необходимо всерьез задуматься об обращении за помощью к кинологу.


Дмитрий Денисенко, специалист дрессировочного центра «Ральф» в Нижнем Новгороде:


- С какими проблемами в поведении собак чаще всего обращаются владельцы?


- К моему глубокому сожалению, чаще всего человек обращается за помощью тогда, когда проблемы в поведении собаки уже есть, вместо того, чтобы их предупредить. Малый процент людей, приобретая питомца, приходит к мысли, что воспитание собаки дело серьёзное, сопровождается нюансами. Поэтому воспитанием лучше заниматься с щенячьего возраста. В основном обращаются с проблемой убегания, агрессией на других животных, людей и на хозяина, порчей имущества, постоянным лаем, подбиранием пищи с земли.

 

- Какие первые признаки того, что хозяин не справляется самостоятельно и собаке необходимо заниматься со специалистом?


- Дело даже не в первых признаках. Ошибки легче предупредить, чем их потом исправлять. Приобретая собаку, нужно знать, что воспитание - большая ответственность независимо от породы. Учитывая это, человеку, если он чувствует, что не обладает достаточным багажом знаний, лучше посоветоваться со специалистом. 

 

4.      Лидерство

Как бы вы не любили своего четвероногого друга, лидером должны оставаться вы, а не он, иначе ваша жизнь очень скоро превратится в кошмар. Собаки  - отличные приспособленцы. Как только вы запретите им запрыгивать на диван, они тут же начнут искать все возможные способы избежать этого ограничения. Таким образом, вы оказываетесь перед выбором: настоять на своем и в 45 раз за день прогнать собаку с дивана, либо уступить. Именно в этом проявляется лидерство. Собака раз и навсегда должна понять: если вы запретили что-либо, она обязана смириться, другого пути нет.


Также позиция лидера подразумевает, что проявление агрессии к кому-либо без вашего позволения недопустимо.


5.      Учитывайте потребности собаки

При выборе собаки нужно изучить все особенности породы и убедиться в том, что вы сможете удовлетворить ее потребности. Важно учитывать размеры собаки, предрасположенность к агрессии, степень ее активности и ни в коем случае не выбирать себе любимца исключительно по внешнему виду. Собака, нуждающаяся в активном отдыхе и не получающая его, скорее всего, устроит погром, съест пару обуви или будет лаять часами, если останется в квартире одна. Игнорирование потребностей доставит массу неприятных эмоций, как вам, так и вашей собаке. Также внимательно понаблюдав за собакой, вы сможете определить, как лучше и эффективнее организовать тренировки: требуется ли механическое воздействие поводком и рукой или достаточно просто лакомств.


6.      Ответственность

Обязанности владельца не ограничиваются кормлением и выгулом собаки. Поэтому еще раз тщательно все обдумайте, если решили заводить любимца.


Будьте внимательны к нему, ведь собака не может пожаловаться вам, что ей нездоровится, а на душе скребутся кошки.


И последнее,  помните: «мы в ответе за тех, кого приручили».

 


Текст и фото: Диляра Кипячева

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 204
Город Рейд по нижегородским ТРЦ или Эвакуационный гид Nevvod посетил самые популярные нижегородские ТРЦ и проверил, как там обстоят дела с пожарной безопасностью
0 362
Интервью Профессия рекрутер Кто такой рекрутер и почему набирать кадры может быть очень интересно? Об особенностях профессии узнали у Василия Комолова, рекрутера IT-компании EPAM
0 1129
Интервью Нижегородский аквапарк Интервью о ходе строительства нижегородского аквапарка: рассеиваем завесу тайны и задаём общественно важные вопросы директору компании-застройщика, Саркису Микаеляну
0 257
Есть вопрос Две стороны одной медали или Почему все хотят саморазвиваться? Рассуждаем о повальной тяге к саморазвитию: немного социологических фактов и личное мнение нашей корреспондентки
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)