Стартап

Студия ЛисArt

Nevvod побывал в новой студии рисования ЛисArt School, а также поговорил о данном стартапе с её руководителем, Елизаветой Сазановой

27.09.2017 21:44:22 Алина Мигушина
0 246

В нашем городе достаточно много различных творческих мест и творческих людей, их создающих. Коворкинги, мастерские, репетиционные точки, всяческие арт-пространства. Нижегородцы создают впечатление гудящего пчелиного роя: они постоянно рвутся куда-то, стараются всесторонне развиваться. В этом порыве приятно найти совсем новое место, где тебя чему-то обучат. Так как в Нижнем, в частности, процветает и художественное направление, Nevvod решил познакомить вас с новой студией изобразительного искусства ЛисArt.


ЛисArt находится в одной из активных творческих локаций города – на Почаине. На самом входе в художественную школу нас встречает «директор Лис» – большая кукла лиса в костюме и очках, должно быть, вызывающая восторг у маленьких учеников. Видим чайнички, кружечки и вкусности – после занятий здесь обычно ведутся душевные беседы между преподавателями и обучающимися. Много места, залитого светом, окутанного ореолом доброты – первое впечатление от студии ЛисArt. Постепенно, оглядываясь, начинаешь замечать все больше рисунков: детских, аппликаций, набросков и полноценных художественных работ. В одной комнате расположились мольберты и учебные уголки с осветителями, тканным полотном и предметами для натюрморта. В другой стоит большой стол, есть зеркало на всю стену и большое окно, отчего чувствуется свобода и легкость в воздухе.  


Мы лично пообщались с руководителем ЛисArt, Елизаветой Сазановой. Лиза рассказала нам, как появилась эта школа и чем она отличается от прочих, чему и как здесь учат, а также поделилась с нами своим личным взглядом на изобразительное искусство.  


лис8.jpg 

 

- Почему ты решила организовать именно художественную студию и учить людей рисованию? Сейчас больше «в тренде» быть владельцем галереи или независимого арт-пространства.


- Идея сделать свою школу-студию была со мной уже очень давно. Но недавно обстоятельства стали работать на меня: нашлось подходящее помещение, хорошие преподаватели с достойным уровнем подготовки, оборудование. Еще два года назад, заканчивая обучение, я работала над дипломным проектом – он был о моем личном бренде. Где-то с первого курса у меня начали заказывать портреты и прочие художественные работы. И я мечтала разработать свой фирменный стиль, вписанный в формат личной арт-студии. Именно физического пространства, потому что в интернете моя студия уже работала: была группа Вконтакте, я принимала заказы. Для меня очень важно не просто давать людям искусство, давать созерцать его, но и давать им знания, чтобы они понимали искусство изнутри.


- Вы учите только рисовать?


- Нет, у нас полноценный курс, состоящий из нескольких ступеней: академический рисунок, живопись и дизайн. А также мы учим макетированию и лепке. Притом дизайну мы учим и детей. Часто бывает, что, выходя из художественной школы, ребенок умеет рисовать, но мало что знает о композиции, правильном расположении элементов на листе, психологическом влиянии композиции. На наших занятиях по дизайну можно обучиться и рекламным приемам – сейчас реклама повсюду, и это очень востребовано, но мало где этому учат.


- У вас очень милое название. Расскажи, почему именно «лис»?


- Студия автоматически ассоциируется с милым пушистым животным. Еще лис – это для меня как тотем. Также, если обратить внимание на наш логотип, то в определенных положениях мордочка лисы превращается в карандаш и указатель.



Фото с открытия студии


- Кто может обучаться в вашей художественной школе? Отдаете ли вы предпочтение детям или, наоборот, взрослым?


- У нас занимаются три возрастные группы: младшая (7-10 лет), средняя (10-17 лет), взрослая (18 и старше). Они обучаются полноценно, курс идет около года. Как ни странно, взрослым нужно, чтобы все было очень быстро. Но, даже учитывая современный темп жизни, научиться изобразительному искусству нельзя так скоро. В Нижнем Новгороде много коротких курсов, где якобы за пару дней можно чему-то научиться. Скорее, они проходят, как мастер-классы: люди пробуют порисовать, забирают работы с собой и, собственно, нередко на этом останавливаются.


- Знания, полученные в вашей школе, фиксируются на каком-то дипломе об окончании или сертификате?


- Конечно, мы выдаем фирменные сертификаты. Имея такой диплом, к примеру, абитуриент художественного колледжа или архитектурно-строительного института может быть уверен в своей подготовке. При поступлении сертификат, скорее, является простой формальностью, но за ним стоит серьезная практика и реальные умения.


- Расскажи о вашем преподавательском составе?


- Педагогов трое, включая меня. У всех есть два уровня образования: педагогическое и художественное. 

 

- А как вы проводите уроки? Даете ли лекционный материал в классическом понимании или стараетесь разнообразить?


- Академический рисунок и живопись проходят стандартно, как во всех художественных школах. Мы преподаем основы, теоретический материал и даем возможность ученикам оттачивать практику под присмотром профессионала. Так как у нас небольшие учебные группы, то задать лишний вопрос преподавателю, попросить его получше что-то объяснить и показать – это совсем не страшно. Разнообразить учебный процесс мы стараемся конкурсами: мониторим, какие сейчас проходят конкурсы и приобщаем к ним своих учеников. Еще у нас здесь, на Почаине, есть прекрасная возможность писать пленэры: можно выйти на крышу (она оборудована высокими бортами, опасности никакой). Оттуда открывается замечательный вид на Кремль, Рождественскую и саму Почаину. Даже зимой можно ненадолго выбираться на крышу, зарисовать эскиз снежного пейзажа и быстренько вернуться в студию, согреваться горячим чаем со сладостями – этого у нас всегда в достатке.



Работы Елизаветы (аэрография)


Я преподаю дизайн. О ходе своих занятий могу сказать, что даже небольшие задания, которые выполняются за 5-10 минут, даются со знанием дела. Такая практика нацелена на развитие не только эстетического восприятия, но и психологического чувствования. Например, следующее задание у моей группы будет связано с моделированием из элементов газет: вырезаются фрагменты и соединяются в фигуру. Это не просто «вырезать и слепить» – это задание на видение и ощущение формы, видеть объект без его детального наполнения, выявлять форму. Впоследствии полученный навык будет задействован и в определении пропорций.  


- Эстетическое видение, «чутье» можно привить каждому? Все ли могут научиться изобразительному искусству? Возможно, нужен врожденный талант?


- Многие родители спрашивают нас об этом, записывая своих детей в нашу школу. Мы в ЛисArt считаем, что научиться рисовать – все равно, что научиться ходить или говорить. Никто из нас не заговорил и не побежал сразу после рождения. Все возможно с практикой и, что важно желанием. Темпы обучения зависят именно от рвения. Вспоминается высказывание о том, что искусство ревниво, и оно требует полной отдачи. Если вы только разок позанимались или делаете это очень редко, то вряд ли получится написать хорошую картину.


- Наконец, очень важно спросить, как у вас с ценами?


- Стоит сказать, что в Нижнем средняя цена за классический двухчасовой урок изобразительного искусства (без дизайна и прочего) – от 500 рублей. В ЛисArt ученики занимаются по абонементской системе, получая комплексные знания, притом дешевле – от 350 рублей за два часа. Если вас совсем не интересует дизайн, то можно оставить только рисунок и живопись, тогда получится еще дешевле. Искусство доступно и им очень весело заниматься, стоит лишь задаться целью.     


Фото: Сергей Аношин и из личного архива Елизаветы Сазановой

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 3034
Стартап CRAFT - место где объединяется самое лучшее! Лучшее место где можно покурить кальян в Нижнем Новгороде!
0 1341
Стартап «Бритва» с душой Основатель парикмахерской «Бритва» Егор Авдонкин о том, как стать мастером и открыть своё дело, почему перемены образа меняют жизнь и почему не стоит доверять объявлениям о стрижке на дому
0 737
Стартап District 15 Где в Нижнем Новгороде находится район стильной и качественной одежды?
0 2067
Стартап See you brow – бар, где преображают брови See you brow – первый в Нижнем Новгороде brow bar
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)