Стартап

«Бритва» с душой

Основатель парикмахерской «Бритва» Егор Авдонкин о том, как стать мастером и открыть своё дело, почему перемены образа меняют жизнь и почему не стоит доверять объявлениям о стрижке на дому

05.06.2017 12:30:30 Редактор Ресурса
0 1236

Вопрос о том, как подобрать себе парикмахерскую и мастера заботит всех. Выбрать в Нижнем место, где постричься, непросто: по всему городу найдется достаточно и маленьких студий у дома, и сияющих салонов премиум-класса в центре города. Но каждый человек ориентируется на свои показатели: расположение парикмахерской, качество работы и используемых материалов, цена, разнообразие услуг. Nevvod же нашел место, где есть не только профессиональное отношение к работе и внимание к пожеланиям посетителей, но и легкая дружеская атмосфера. Мы пообщались с основателем студии «Бритва» Егором Авдонкиным и узнали о парикмахерском ремесле, о тонкостях обучения мастеров, о том, почему стрижка меняет жизнь и почему плохо работать на дому.


Идея: парикмахерская для людей и ради людей


Контакты:

- адрес: ул. Звездинка д. 24

- телефон: 233-35-33, +79201111690

- ВК: https://vk.com/studiobritva

- Instagram: https://www.instagram.com/studiobritva/


Britva_logo (1).jpg


- С чего началось твое увлечение парикмахерским искусством?


- В детстве у меня не было голубой мечты быть парикмахером. Но я уже 13 лет работаю мастером и до сих пор удивляюсь, что я в этой профессии. А случилось это просто: однажды папа пришел домой и спросил: «Будешь парикмахером?». Я согласился.  


- А как пришел к «Бритве»?


- Мне потребовалось идти до этого 12 лет. Я начал работать в 18 лет, когда окончил школу парикмахерского искусства. Но что в голове в эти годы? А вот к 25 у меня уже стала складываться картинка: чего я хочу, как все это будет.


Я работал во многих парикмахерских. В среднем раз в полтора года менял место, каждый раз чуть выше уровнем. Считаю, что если хочешь расти, надо и работать с более сильными ребятами. И хочется быть в такой атмосфере, в которую приятно приходить, просыпаться утром с желанием идти на работу.


Некоторое время преподавал в школе повышения квалификации для парикмахеров, где и понял две важные вещи. Надо не переучивать мастеров, а учить заново. И что если хочешь по-своему, то и надо открывать свое дело.


Мы начинали с нуля: нашли подвал, где воды было по щиколотку, привели всё в порядок и через 8 месяцев сделали там парикмахерскую.


- Расскажи о названии. Ассоциации с «Бритвой» «мужские», но вы стрижете и женщин.


- Да, у нас не барбершоп. Возможно, «Бритва» звучит брутально, но я так назвал, потому что мне не нравятся иностранные варианты. Мы живем в России, в Нижнем Новгороде, поэтому как минимум должны быть русские буквы. Название придумал за 2 минуты, когда начал увлекаться опасным бритьем. «Бритва» мне показалось лаконичным и ассоциативным словом. А то есть очень много странных названий, которые не оправдывают себя.


8K9Yc3Pp8V4.jpg


- «Бритва» - для людей и ради людей. В чем это выражается?


- В том, что мы помогаем людям. Мы стараемся понять, что человеку необходимо, и подбираем такую стрижку, чтобы с ней было комфортно.


Часто бывает, люди заблуждаются, потому что идут на поводу у моды. Например, находят в Instagram картинку и говорят: «Мне вот такой серый цвет!». Мы, как мастера, объясняем, что данный серый оттенок круто смотрится именно на этом обработанном фото. Мы говорим, что можем сделать серый, но в этом случае картинка в голове и результат не совпадут. Такие подчеркнуто холодные цвета хорошо смотрятся с идеально ровной кожей и ярким макияжем, в ином случае они выглядят грязными, седыми и подчеркивают несовершенства внешности. 


Или, например, девушка всю жизнь была брюнеткой, но захотела стать блондинкой. Мы подобные работы не делаем, потому что точно знаем, что волосы «убьются». Они превратятся в вату. Человек вернется, и нам же потом надо будет что-то с этими волосами делать. А что сможет, скажем, сотворить резчик по дереву не с хорошим куском материала, а с трухлей – ничего не вырежет. Мы тоже работам с неким материалом, и нам нужны здоровые волосы. Мы всячески помогаем достичь хорошего результата, а если уже все отлично, то радуемся.


Еще что касается окрашивания, нас отличает то, что мы отталкиваемся от натурального цвета волос. Мы не стараемся изменить человека, но подчеркнуть его естественную красоту. Природа не дура, она в курсе какой цвет подходит. У людей есть пигмент меланин – в волосах, коже, глазах – все это между собой сочетается. А то бывает покрасятся, но получается, что волосы и человек отдельно друг от друга.


- Раньше парикмахерская была в подвале, сейчас перебрались в новое место. Расширяете не только пространство, но и функционал. Давай начнем с обучения.


- Мы этим занимались и раньше, но сейчас действительно больше возможностей. Пространство шире, оно предполагает увеличение числа парикмахеров. С учетом, что, к сожалению, 90 % мастеров не совсем парикмахеры, мы решили учить персонал себе сами.


Я понимаю, что проще обучить человека с нуля, с определенным отношением и пониманием, как это должно быть, чем переучивать, что очень сложно. В специальных школах обучение парикмахера недешевое удовольствие: в Нижнем за год около 100-120 тысяч, плюс оборудование. Ко мне после таких заведений приходят с желанием устроиться на работу. Я вижу, что они ощущают себя хорошими, готовыми к действиям мастерами. Но первое, что они от меня слышат: вы не умеете стричь. Конечно, некоторые расстраиваются или не верят мне, обижаются и уходят. Поэтому мы приняли решение открыть обучение парикмахеров с нуля. Скоро, думаю, начнем набор небольших групп. Мы это не ставим на коммерческую ногу. У нас группы по 5-6 человек, чтобы была возможность уделить внимание каждому, потому что предполагается, что я этих ребят возьму на работу.


Об обучении я могу говорить хоть до утра, потому что меня очень сильно расстраивает, как в этой сфере сейчас обстоят дела. Я же парикмахер, который учит парикмахеров, как надо работать, и делаю это в парикмахерской.


Мы основной упор делаем на практику. На то, чтобы парикмахер четко понимал, что он делает и для чего. Он должен не просто повторять технику ABC, по которой стригут все, даже если не знают об этом, а должен уметь применить эту технику к каждому человеку индивидуально.




- Тогда любой может стать парикмахером или необходимо некое чутье?


- Каждый может отрезать волосы, это не проблема. Но чтобы быть хорошим парикмахером, тебе необходимо точно представлять форму головы в 3D и как бы видеть её со всех сторон. Надо иметь пространственно-объемное мышление, а если этого нет, то будет сложнее. Поэтому есть такой факт, что мужчины стригут лучше.


Еще надо, конечно, иметь руки из плеч. Ты можешь понимать как, но не уметь это делать. А также необходимы трудолюбие и человеколюбие. Пригодятся и знания химии, физики, психологии. Многие парикмахеры думают, что уметь стричь достаточно. Но уметь стричь ты в принципе должен. Процентов 80-90 это психология, которая заключается в том, чтобы получить от человека правильные ответы, четко понимать, как стрижка должна выглядеть.


- Еще в новом месте у вас появятся события.


- Первое, что сейчас собираемся сделать – показ документального кино про Видал Сассуна, который основал парикмахерское дело, каким оно выглядит сейчас. Он придумал стрижки. При этом он никогда не хотел быть парикмахером.


Еще наш мастер Дарья готовит семинар по уходу за волосами. Это тоже важно: будет то, о чем парикмахер не рассказывает или не успевает рассказать.


- На одной только Звездинке парикмахерские на каждом шагу. В чем ваша фишка?


- Мы считаем остальные парикмахерские за коллег, а не за конкурентов. Даже если они воспринимают нас иначе.


- Сейчас есть паблики Вконтакте, где много объявлений о парикмахерах на дому. Как относишься к такой домашней работе?


- Отношусь к таким вещам резко негативно, всячески это ругаю.


И живешь дома, и работаешь там. Но здесь важно психологическое настроение, как парикмахера, так и клиентов. Надо быть определенного склада человеком, чтобы работать дома. Получается, что ты и спишь, и ешь в волосах. Если говорить о качестве, то в салоне видно, кто как работает, тут ты у всех учишься. А дома варишься в собственном соку, не можешь сравнить и увидеть, как ты работаешь. Еще спектр расходных материалов в парикмахерской намного больше. Да и в студии веселей.


Чтобы стричь волосы, надо уметь это делать. А сейчас стали популярны процедуры по уходу за волосами или, например, ламинирование, для которого достаточно купить несколько баночек и следовать инструкции применения препаратов. Качество ребят, которые работают дома, никто не контролирует. А это уже вопрос здоровья посетителя. В парикмахерскую ты можешь вернуться и предъявить претензию. А там такого не получится. Я принципиально не работаю дома.


3.jpg


- Кому доверяешь себя стричь?


- Моя голова как манекен – она служит для экспериментов. Я проверяю ей своих мастеров, в первую очередь на психологическую устойчивость. Парикмахеру парикмахера сложно стричь. Но я доверяю всем своим работникам.


- Какие необычные стрижки делал?


- Много разных стрижек было. Но сейчас вспомнил, скорее, интересную просьбу, нежели стрижку. Было это лет 12 назад. Клиентка сказала, что идет на праздник к подруге, но хочет, чтобы все внимание было к ней. Я покрасил ее в бордовый цвет. Когда она увидела себя в зеркале, то минут пять смеялась. Попросил рассказать, как все пройдет. Она сказала, что её сначала никто не узнал, после решили, что это парик, а потом все внимание было к ней. Как она и просила.


- А как вообще относишься к чему-то экстремальному: синие волосы, выбритый висок?


- Я хорошо отношусь к переменам. Но прежде, чем что-то кардинально менять, всегда расспрошу человека. Потому что опять же бывает, увидят желаемое на картинке, но не представляют, как будет смотреться на них. Если девушка с длинными волосами попросит сделать каре, то я не стану отговаривать. Но делать из брюнетки блондинку, как говорил выше, не стану. Если просьба адекватна, то я «за», а если человек не понимает, как это будет выглядеть, то нет.


- Ты веришь в то, что новая стрижка может изменить жизнь?


- Конечно! Она и визуально меняет человека. Волосы расставляют пропорции. Например, если девушка невысокого роста с длинными волосами – то она выглядит еще ниже. А если ей наполовину открыть шею, то девушка визуально станет выглядеть выше. Новая стрижка меняет как минимум отношение человека к себе. А от этого и отношение окружающих тоже меняется.


Да и это полезно – для разнообразия.


- Совет для желающих начать свое дело.


- Надо четко понимать, куда ты идешь. Поэтому если вы не в данной сфере, то надо сначала найти хорошего мастера для вашего места, поговорить с парикмахерами. И, конечно, не боятся и начинать делать.

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 2880
Стартап CRAFT - место где объединяется самое лучшее! Лучшее место где можно покурить кальян в Нижнем Новгороде!
0 641
Стартап District 15 Где в Нижнем Новгороде находится район стильной и качественной одежды?
0 1911
Стартап See you brow – бар, где преображают брови See you brow – первый в Нижнем Новгороде brow bar
0 731
Стартап «ПШЕНО» на любой вкус «ПШЕНО» – первый концептуальный магазин аксессуаров в городе
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)