Бизнес

«Переживания не помогут ситуации, но сильно измотают морально»

Директор магазина iMobile Алексей Селезнёв – о выживании бизнеса в кризис и универсальности техники Apple

02.07.2020 17:53:14 Алина Мигушина
0 814

Наконец-то период изоляции отступает, всем становится легче и свободнее… Понемногу пострадавшие бизнесы будут оправляться от навалившихся сложностей. Но есть и те, кто быстро приспособился и не потерял уверенности. 


Говорим с Алексеем Селезнёвым – директором магазина техники Apple – о том, как оставаться спокойным в кризис и о том, почему вам стоит заглянуть в iMobile

- Расскажите, как началась история вашего бизнеса. С чем было связано решение идти именно в данном направлении?

- Я увлекался мобильными телефонами, их прошивкой и модификацией еще со времен Siemens M35 и Samsung C100. В 2007 году мои друзья попросили меня помочь им разблокировать iPhone 2G, так как данная модель была самой первой в линейке айфонов, информации по данному вопросу было крайне мало. Я начал самостоятельно изучать вопрос, помог друзьям с решением возникшей проблемы и дальше ко мне стали обращаться с подобными вопросами всё большее количество людей. Это и можно считать началом моего увлечения техникой Apple, а также истории компании iMobile.

- В чем особенности вашего магазина, отличия от конкурентов?


- Мы всегда открыты к проблемам клиента, умеем слушать и слышать. Наша экспертиза как по аппаратному, так и по программному ремонту и настройке мобильной техники Apple является самой опытной в Нижнем Новгороде, так как работает уже более 10 лет. Кроме того, мы имеем большой ассортимент iPhone и iPad в наличии, а также самые разнообразные аксессуары к ним.

- Ваш бизнес в первый год существования и ваш бизнес сейчас – как все изменилось? Можно ли сравнить сложности в период пандемии со сложностями тогда, в самом начале?

- Изменилось всё! Стала шире и разнообразнее линейка продуктов, полностью изменился подход Apple к операционной системе и к установке приложений. Клиенты стали гораздо требовательнее и в то же время стали больше ценить наличие качественной экспертизы и сервисный подход. Появилось множество конкурентов, благодаря чему мы все вместе повышаем общий уровень сервиса в отрасли. 


lesha_1.jpg

Алексей Селезнёв

В начале сложности были совсем другие, нежели во время пандемии. В начале нашего существования были проблемы, связанные с логистикой, отсутствием или труднодоступностью информации о продукте; малое количество доступных мест донесения информации до клиента. В начале пандемии основные проблемы были связаны со скоростью смены обстановки, но гибкость нашего мышления, а также сплоченность команды очень помогли нам не утонуть в трудностях, а быстро к ним адаптироваться.

- Изнутри предпринимательства – как вы реагировали на начало пандемии коронавируса, какие решения пришлось предпринять срочно, как «выкрутиться»?


- Опять же, основная проблема была в скорости изменения реальности. Но по факту я сразу перешёл к стадии принятия и не противился процессу. Когда нам говорили закрываться, мы закрывались, когда появлялись возможности законно и безопасно для клиентов и сотрудников начать работу, мы её начинали. В общем и целом, мы довольно успешно прошли период пандемии.

Думаю, основной залог успеха был в спокойной адаптации к ситуации без паники и с пониманием рисков и особенностей бизнеса.

- В самоизоляцию резко возросла технологичность всех производств и бизнесов: пришлось внедрять, чтобы как-то выживать. Что думаете о технологичности вашего бизнеса? Как видите его в будущем?

- Мы и так были довольно сильно оптимизированы на удалённую работу, вся коммуникация с клиентами довольно быстро была перестроена на удалённые каналы связи, доставка товаров также была уже организована ранее, в общем и целом у нас и до этого были настроены и прекрасно отлажены удалённые каналы продаж, поэтому каких-то особых проблем мы не испытали. Плюс стоит учесть, что розничное направление, оно в принципе довольно консервативно в плане технологий, и здесь ничего инновационного довольно давно нет.

Мы сейчас работаем как система идентификации клиента (распознавание лиц и идентификация в CRM), наверное, это самое интересное из того, что хотелось бы увидеть в будущем. Также планируем развивать омниканальность (взаимная интеграция разрозненных каналов коммуникации в единую систему прим.ред.) и её отслеживание, ибо сейчас клиент как правило узнаёт о нас сразу из нескольких источников и напрямую довольно сложно определить какой-то один при контакте с клиентом.

- Поделитесь кейсами выживания бизнеса в кризис?

- Думаю, кейсы стандартные, как и у всех, а именно – договариваться с партнёрами и сотрудникам об оптимизации, так как все мы в одной лодке. Но при этом не забывать о долгосрочности отношений, это главное, на мой взгляд. Лучше немного (или даже много…) потерять в моменте, но сохранить доверительные и хорошие отношения. Тем более, что ситуация у всех была непростая. Если общаться и искать компромиссы, то они всегда находятся, по крайней мере, у меня с этим проблем не было.

Конкретно этот кризис примечателен тем, что была довольно объёмная помощь от государства, и если правильно отслеживать её появление и не упускать возможности воспользоваться ей, то выходит существенная поддержка.

- В моменты, когда было труднее всего в бизнесе, переломные моменты, как вы себя психологически настраивали, поддерживали?

- Наверное, я плохой собеседник в этом вопросе, я довольно сильно обрезаю себя по эмоциям в такие моменты и сосредотачиваюсь на действиях, думаю, переживания не особо помогут ситуации, но сильно измотают морально. Я с этим раньше сталкивался, поэтому в какой-то момент начал эмоции заменять на действия и придерживаюсь совета для начинающих – просто что-то делать. Как правило, после этого, иногда не сразу, но вопросы начинают решаться, а ситуация – меняться. 


Безымянный.png

- По тому, какой мобильный девайс выбирает человек, можно составить его портрет? Наблюдали ли какие-то закономерности?

- Ну, сейчас если говорить про Apple, то это довольно распространённый и универсальный телефон. Поэтому сложно составить какие-то закономерности. Вообще, скорее, есть закономерности в скорости смены телефонов, кто-то меняет их каждый год, желая быть на острие прогресса и не испытывать каких-либо проблем с телефоном. Кто-то раз в 2 года, выбирая компромисс между сменой технологий и бюджетом. Кто-то использует телефон до победного, вполне понимая, что нужные функции телефон и так выполняет, а в жизни есть более приоритетные вопросы... Тут, как с одеждой или машиной: у каждого свои ценности и своя логика обращения с вещами.

- Техника Apple – это недешево. Но сейчас это уже просто универсальная марка или все еще знак престижа?

- Любая хорошая техника – это недешево, это относится и к другим брендам. У Apple даже среди устройств, находящихся в продаже, есть устройства стоимостью до 20 тысяч рублей. А рынок б/у аппаратов, думаю, по объёму существенно превосходит любой другой бренд. Я не могу сказать, что сейчас у кого-то есть история про то, что если «Яблоко», то это круто, по крайней мере у подавляющего большинства наших клиентов. Люди берут Apple потому, что это функционально, удобно и просто.

Ты берешь телефон и пользуешься им, и он делает то, что от него нужно, при этом быстро, надежно, понятно и удобно. И, на мой взгляд, это правильно. Если устройство при этом красивое и стильное, то это существенный плюс, но не основная причина покупки. По крайней мере, у меня такая логика, и насколько я вижу, у наших клиентов она примерно такая же.

- Летом ожидаются новые поступления в ваш магазин, что-то интересное и необычное, на что обязательно стоит обратить внимание?

- Мы сейчас активно работаем над расширением линейки умных гаджетов, а именно аксессуаров для умного дома, роботов-пылесосов, всяких интерактивных бытовых вещей с дополнительными функциями. Ну и осенью ожидаем обновление линейки смартфонов Apple. Думаю, самое интересное и значительное обновление ассортимента будет именно осенью.

Так что следите за нашим ассортиментом и обновлениями уже сейчас!

- Сайт iMobile: https://imobile.market/

- Инстаграм: https://www.instagram.com/imobile.market/

- Вк: https://vk.com/imobile.market

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1103
Бизнес Нижний Новгород – рекламная столица России? Юбилейный XX Международный рекламный форум: честный обзор + тренды digital рекламы
0 2270
Работа «Не хочу стоять за кассой» или Как найти работу выпускнику вуза? Рассказываем, почему «без опыта работы» – это не страшно. Интервью с молодыми специалистами компаний Intel, Kelly Services и Сбербанк, их опыт получения работы после вуза. А также полезные советы соискателям!
0 2695
Бизнес Искусство красоты Интервью с создателями студии красоты «Be.beauty», из которого вы узнаете многое о наращивании ресниц, а также о главных принципах успешного бизнеса в индустрии красоты
0 2266
Бизнес Успешными рождаются Бизнесмен с первого класса школы. Об Артуре Китове и простых принципах его успешного бизнеса
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)