Работа

«Не хочу стоять за кассой» или Как найти работу выпускнику вуза?

Рассказываем, почему «без опыта работы» – это не страшно. Интервью с молодыми специалистами компаний Intel, Kelly Services и Сбербанк, их опыт получения работы после вуза. А также полезные советы соискателям!

21.07.2018 12:44:17 Сычева Елизавета
0 237

Статья посвящается всем тем, кто находится в поисках себя, а точнее – своего профессионального предназначения. В первую очередь, мы будем говорить о соискателях, у которых в резюме стоит пугающая строчка «без опыта работы».

На самом деле, поиск вакансии мечты для только-только начинающего специалиста не так страшен, как об этом принято говорить. Сегодня многие компании настроены на сотрудничество именно с молодыми специалистами, креативными, готовыми обучаться, имеющими гибкое мышление.

Человека легче научить, чем переучить. Молодых специалистов рассматривают в разных компаниях – их хотят видеть в продажах, консалтинге, среди административного персонала. Вчерашний студент в 21 веке имеет возможность реализовать себя практически в любой сфере деятельности, ведь профессиональная карьера сейчас может быть не связана со специальностью в дипломе.

Сферы, на которые стоит обратить внимание выпускнику вуза

Делопроизводство

Бумажный и электронный документооборот, работа с корреспонденцией, структурирование данных, ведение деловой переписки – стандартный функционал секретаря или делопроизводителя.

Качественное выполнение таких обязанностей подразумевает наличие ряда личностных качеств, но, как правило, специальное образование или опыт не являются обязательными критериями отбора.

Даже такие монстры бизнеса, как British American Tobacco (BAT), на административные должности рассматривают соискателей без опыта.

Делопроизводство привлекательно тем, что из него можно вырасти достаточно быстро. Через какое-то время опытный секретарь сможет выполнять административно-хозяйственную функцию (заказ воды, канцтоваров для офиса, обеспечение его всем необходимым), ему доверят коммуникацию с другими подразделениями/отделами фирмы – и вот он уже офис-менеджер. А если со временем прибавятся задачи трэвел-поддержки, организации встреч и конференций, то такая должность будет иметь название «помощник руководителя» и, соответственно, выше оцениваться финансово. 


работа2.jpg

Массовый рекрутмент

HR-сфера сегодня является одной из самых «модных» и быстроразвивающихся. Управление персоналом привлекательно не только для начинающих специалистов: часто HR рассматривают в качестве альтернативы текущему месту работы.

Первая ступень сферы подбора и оценки персонала – это закрытие массовых вакансий. Под этим термином в рекрутменте подразумеваются вакансии, не требующие подготовки: продавцы, специалисты контактных центров, рабочие и другие.

Специалистом по закрытию таких вакансий может стать человек без опыта, но часто для трудоустройства требуется соответствующее образование (психология, педагогика, управление персоналом). 


работа1.jpg

Консультирование

Консультирование и работа с клиентами являются неотъемлемой частью самых разных сфер бизнеса. Вакансии, подразумевающие помощь и работу с клиентами, открываются в банках, страховых компаниях, оптовых фирмах, маркетинге, сфере красоты, технической поддержки и услуг для бизнеса.

Грамотное консультирование дает возможность освоить и прокачать самые востребованные на современном рынке навыки – деловое общение, стрессоустойчивость, умение найти подход к клиенту, способность убеждать, возможно – знание техники продаж.
  

Успешный опыт работы с клиентами в любой сфере является стартом, после которого специалист будет всегда востребован на рынке труда.

Компании, дающие возможность стажировок

Сбербанк

В Сбербанке есть несколько программ стажировок: Head Star @ Sberbank CIB и Sberseasons. Стажироваться по данной программе могут студенты последних курсов университетов с хорошим знанием английского языка. Наиболее востребованы студенты, готовые работать с финансами и информационными технологиями. 


работа6.jpg

Один из молодых сотрудников банка, Дмитрий Суров, недавно получивший диплом, рассказал нам, как работается в Сбербанке молодым специалистам:

«Как и все мы, я с детства слышал о Сбербанке, но не могу сказать, что у меня была конкретная цель попасть именно сюда. Приближаясь к окончанию обучения, я рассматривал различные варианты, среди которых выбрал один.

Название банка говорит само за себя. После получения опыта здесь, вас с радостью возьмут в другие компании, хотя многие сотрудники, пришедшие сюда, предпочитают строить карьеру внутри этой компании и не ищут других путей.

Банковская сфера дает возможность развить важные навыки, это и работа с клиентами, и умение взаимодействовать с бумагами и цифрами.

Большим плюсом для меня является то, что офисы Сбера расположены едва ли не на каждой улице. Не факт, что вы сможете найти работу по соседству от своего дома, но, по крайне мере, в своем районе точно.

В такой крупной структуре всегда есть открытые вакансии, но желающих их занять всегда оказывается больше. Поэтому конкуренция очень высокая, и пройти собеседование достаточно сложно».

Intel

Студенты, окончившие 3-ий курс, могут также попробовать пройти оплачиваемую стажировку в Intel. Компания рассматривает кандидатов только с профильным образованием, среди которых в приоритете информационные технологии, математика, физика, радиофизика. Среди гуманитарных специальностей открыты возможности стажировки для выпускников экономических, маркетинговых, управленческих специальностей. 


работа4.jpg

Студентка магистратуры ННГУ, Марина Иванова, поделилась своим мнением о работе в данной копании:

«Конечно, в Intel не так просто попасть. Я сама откликнулась на вакансию, размещенную в интернете, после чего мне прислали несколько вопросов на электронную почту, далее мне предстояли два собеседования (телефонное и личное интервью) и тестовое задание. Только после успешного прохождения всех этапов я получила приглашение на позицию интерна по управлению проектами.

Зато теперь я могу сказать, что работаю в одной из лучших компаний, предоставляющей возможности для построения карьеры мечты. Компания занимается дополнительным обучением своих интернов. Плюс я имею возможность работать в свободном графике.

Это мое четвертое место работы, мне есть с чем сравнивать, и я могу сказать, что до сих пор не нашла минусов и слабых сторон у Интела».

Также своим опытом с нами поделился Дмитрий Воронин:

«Говоря о поиске работы в целом, сначала я подрабатывал кондуктором в маршрутных автобусах и грузчиком на продуктовых складах. Скажем так, работа совсем неблагодарная, но платили по школьным меркам вполне «съестно». В школе определяли в «трудовые бригады», где я и еще много школьников днем занимались работой, уровня «принеси-подай, прибери». А если говорить про основную работу, то искать ее было достаточно нетрудно. Просто открываешь сайты со списком вакансий на любую интересную тематику и вперед, на собеседования! Для студентов ранних курсов есть лишь одна трудность: если ты студент очного отделения, то не все захотят тебя брать на работу, особенно, если ты с технических специальностей вуза. Но мне повезло, я выделил для себя десятка 2 объявлений, среди которых были объявления о поиске продавцов, менеджеров, администраторов, официантов. Расставил объявления в порядке моих интересов и начал обзванивать фирмы. Дальше все было просто: меня позвали на собеседования по всем объявлениям, и я выбрал наиболее интересную и удовлетворяющую меня вакансию. Скажу честно, не все работодатели готовы давать время на пары, но к этому нужно быть просто готовым и думать, что делать, чтобы успевать по всем фронтам.

На данный момент я являюсь выпускником ННГУ по специальности Фундаментальная информатика и информационные технологии. Университет и специальность естественным образом повлиял на выбор будущей работы. Еще на 2 курсе я понял, что хочу работать в IT компании. Когда узнал, что в нашем городе есть Интел, то не задумываясь кинул резюме на свою первую интересную мне вакансию стажера. Сразу скажу, что мое первое собеседование прошло плохо, и я его не прошел.

Но в деле поиска работы все достаточно просто: ставишь цель и двигаешься к ней. Я не опустил рук и начал усиленно заниматься программированием и расширять свою «экспертизу». Позанимавшись 5 месяцев самостоятельно, я вновь вернулся к идее продолжить борьбу за место в промышленном гиганте Интел. Отправил резюме на 10 позиций, и начал потихонечку ходить на все собеседования. Конечно, 5 месяцев усиленной подготовки не гарантировали результат, и я провалил многие из этих собеседований, но все же, после одного из них меня взяли на работу, пригласив на должность «стажер по тестированию» data collector & analyzer продукта. Эта команда оказалась почти полностью в США, а в России был один представитель, который набирал себе двух стажеров, одним из которых был я. Проработав на этой позиции чуть больше года, я понял, что пора уже думать над тем, как перейти из стажеров в инженеры. Для решения этого вопроса я просто мониторил позиции внутри Интела. Как только нашел интересующую вакансию, отправил резюме, и меня позвали на собеседование. Итог был на этот раз радостным – меня пригласили на работу!

Сейчас я продолжаю работать в этой команде. Моя должность звучит прекрасно: «Софт Инженер». Мы работаем над продуктом, который называется Autonomous Driving Library. В наши задачи входит разработка, тестирование и сопровождение математических библиотек для будущих беспилотных автомобилей, которые через несколько лет потихоньку начнут заполнять дороги по всему миру!

В Интеле все открытые позиции доступны не только выпускникам вузов, но и студентам! Для стажерской позиции достаточно быть на 4 курсе, а вот инженером может стать человек, который закончил бакалавриат или специалитет».

Kelly Services

Компания, известная в среде бизнеса вот уже более 70 лет, предоставляет решения по управлению персоналом. В центре Нижнего Новгорода находятся 2 офиса компании, значительную часть сотрудников которых составляет молодежь. 


работа5jpg.jpg
Промо Kelly Services

Журнал Nevvod взял комментарий у одной из сотрудниц отдела персонала, Ольги Суглобовой, студентки 4 курса направления ГМУ. Ольга рассказывает:

«Моя специальность подразумевает освоение нескольких сфер, в том числе и управление персоналом. Поэтому, когда мне позвонили с предложением о работе в Kelly, я поняла, что стоит попробовать.

Что меня привлекало: предлагали официальное оформление. Для меня это важно, а раньше я не могла найти работу, где бы меня устроили «по-белому».

У нас в компании очень много молодежи, людей старше 30 в офисе практически нет, только среди руководства. Здесь готовы вкладывать силы в развитие молодых сотрудников. Мы регулярно участвуем в вебинарах, касающихся профессиональной сферы, нас посещают коллеги из других регионов для обмена опытом».

Это далеко не полный перечень крупных компаний Нижнего Новгорода, которые работают со студентами. Стоит сказать, что оплачивать стажировки для студентов и выпускников ВУЗов имеют возможность только самые крупные международные компании, даже короткий срок работы в которых станет важной ступенью построения вашей карьеры.

Поэтому стажировка в компании-лидере – это тот шанс, который не стоит упускать!

Несколько советов по составлению резюме

Коммуникабельность, обучаемость, умение работать в команде – забудьте эти слова. Рекрутер встречает их в каждом резюме и уже не обращает на них внимания. В строке «о себе» вместо личностных качеств лучше перечислить реальные навыки, которыми вы владеете. 


работа3.jpg

Не обещайте невыполнимого. Не стоит писать, что вы готовы работать по 20 часов в день и выполнять дополнительные обязанности. Переутомление ведет к снижению работоспособности. Давно доказано, что работать эффективно мы можем только после хорошего отдыха.

Опишите, почему вы решили развиваться в конкретной сфере, что вас привлекает, а главное, что вы можете дать компании.

Отсутствие опыта работы для студента может быть компенсировано его внутривузовской деятельностью. Если вам приходилось организовывать мероприятия для сокурсников, искать спонсоров, договариваться с администрацией, укажите этот опыт. Он докажет ваше желание развиваться и готовность браться за новое.


Иллюстрации: из сети интернет 

0 комментариев
Другие статьи по темам
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)