История

Новогодняя история

О любимом зимнем празднике

23.12.2016 15:16:22 Nibbles Mouse
0 3792

Как известно, раньше Новый год праздновался 1 сентября, он назывался «Первый день во году». Это был религиозный праздник, поддерживающий престиж царя и церкви, что мало интересовало простых людей. Отмечался Новый год в Кремле, где собирались царь, вельможи и представители высшего духовенства. Они облачались в позолоченные одежды, молились за здоровье государя. После чего «гостей праздника» ждал общий обеденный стол.


При Екатерине II праздник стал поистине всенародным: балы, фейерверки и первые новогодние ёлки, которые ценились как символ бессмертия, долголетия. Символика ели популяризируется при Петре I. Правитель перенял идею в Германии: хвойное дерево было украшено конфетами и фруктами вместо шишек. Именно при Петре I стали наряжаться дороги, улицы, ворота, празднование перенеслось с сентября на январь, а отдых стал уже целую неделю. Однако после смерти Петра, ели стали использовать как украшения для питейных заведений: ёлку привязывали к колу, прикрепляли на крыше или у ворот. В народе подобные кабаки так и стали называть «ёлки». «Пойдем под ёлку» – значит идти в кабак, «ёлку поднять» - пьянствовать, «ёлкин» - состояние алкогольного опьянения. В период Первой мировой войны вышел официальный приказ с запретом на «моду немецкого праздника». И только после смерти Сталина хвойное дерево и весь праздник зажили новой жизнью, а Дед Мороз стал дарить подарки детям и приходить в дома.


orig-710x4001451487799novyy-god-1451487711.jpg


В 60-е годы на новогодних столах появилось «Советское шампанское», которое стало традиционным праздничным напитком, главным угощением были мандарины, вечнозелёные кустарники из Китая, которые символизируют богатство и долголетие. В эфир Центрального телевидения СССР вышел первый новогодний «Голубой огонек».

Новогодние подарки того времени удивили бы любого ребёнка современности. Раньше многочисленные конфетки и шоколадки заменяли безобидные кулёчки с яблоками, грецкими орехами в скорлупе и дешёвой карамелью. Вообще, конфеты были редкостью, тем более за праздничным столом. Что уж говорить о фруктах и икре! Особого разнообразия за новогодней трапезой не наблюдалось. На Новый год было принято покупать или печь (что чаще) торт, а еще пироги с мясом и картошкой. Главным деликатесом являлись маринады, будь то грибы или помидоры, и… конечно же, холодец. Такие вкусности вызывали зависть у любого небогатого соседа.


Ночь проходила душевно: в костюмах и масках животных семьями ходили по соседям, но отдых был не таким долгим, как хотелось бы. Праздничные дни длились один день – 2 января люди вновь вставали рано для продолжения рабочей деятельности. В новогоднюю ночь вместо фейерверков зажигали бенгальские огни и лепили снеговиков – это были обязательные атрибуты счастливого праздника. Подарки дарили лишь за новогоднюю песню или частушку, а не просто обменивались ими по западной традиции.


0_f244e_4aa4ab9b_orig.jpg


О главном зимнем Дедушке


Существует много легенд по поводу истоков возникновения Дедушки Мороза и его изначальных наименований. Дед Трескун ли он, Великий Старец Севера или Государь Зимы? Большое количество имён приписывали необыкновенному герою-легенде.


Праздник долгое время считался мистическим. Мало кто знает, что реальный дух Дедушки Мороза, здравствующий по настоящее время, существовал ещё в древних поверьях русского народа. Наши предки верили, что духи умерших охраняют их дома от несчастий, поэтому раз в году они одаривали их подарками, чаще всего чем-то сладким. Таким образом их задабривали и благодарили за их магическую службу. Также верили, что среди подобных духов существует главный старший и грозный прадух Деда, которого почитали и уважали. Ему воздавались дары в первую очередь. Но так как дедушка слышал плохо, его приходилось сначала три раза окликнуть, а потом «угостить» и убежать. Вот и сейчас на новогодних утренниках дети вызывают долгожданного Дедушку Мороза. Раньше такой обряд проводился на улице или у порога. Возможно, этот дух и есть прообраз современного Деда Мороза, но со временем немного изменённый.


0_e9cca_c814f140_orig.png


***

В настоящее время Новый год стоит наряду с другими значимыми праздниками страны, его важность заключается в зимнем уюте и полуночной магии.


Для каждого из нас так приятны минуты ожидания чуда! Дед Мороз приносит с собой сказку, кусочек юности в каждый дом, веру в то, что любые мечты исполнятся. Этот персонаж сказок или дух легенд остаётся реальностью, пока в него верят. Он связан с детством каждого человека: мы продолжаем писать письма, искать подарки под ёлкой.


Nevvod искренне надеется, что вы вели себя хорошо в этом году и достойно встретите следующий год. Не забудьте загадать желание! И написать Деду Морозу: 162390, Вологодская область, г. Великий Устюг.


Текст: Любовь Малышева

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 46619
История Сколько ступенек у Чкаловской лестницы? Вместе с экскурсоводом Зульфиёй Хасановой отправляемся знакомиться с историей одной из главных городских достопримечательностей и попутно считаем на ней ступеньки
0 21823
История История ёлочной игрушки О традиции наряжать ёлку, о трансформации ёлочной игрушки и о нижегородской фабрике стеклянных украшений
0 21043
История «Горьковское гнездо ГУЛАГа» Страницы печальной истории края
2 18777
История Как бомбили город Горький

Вместе с экскурсоводом Зульфиёй Хасановой вспоминаем трагические и одновременно героические страницы из истории нашего города

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)