История

Сколько ступенек у Чкаловской лестницы?

Вместе с экскурсоводом Зульфиёй Хасановой отправляемся знакомиться с историей одной из главных городских достопримечательностей и попутно считаем на ней ступеньки

13.04.2016 11:00:00 Зульфия Хасанова
0 46152

Чкаловская лестница - визитная карточка Нижнего Новгорода. Она соединяет между собой Нижневолжскую, Верхневолжскую набережные и главную городскую площадь - площадь Минина и Пожарского. Чкаловская лестница построена в честь победы советского народа в Сталинградской битве. Это одна из самых длинных лестниц в России и самая длинная на Волжских берегах. Первоначально лестница называлась Сталинградской. Своим нынешним названием она обязана установленному на верхней смотровой площадке памятнику выдающемуся лётчику Валерию Чкалову.

 

Вместо Горького 

Чкалов, уроженец нашей области, неоднократно бывал в Нижнем Новгороде, избирался  депутатом от Горьковской области в Верховный Совет. Он также любил отдыхать на Нижегородском откосе. В один из приездов вместе со своим другом скульптором Менделевичем они долго выбирали место для памятника Горькому. Был объявлен конкурс, в котором победил проект памятника Горькому, который позже был установлен на позже ставшей одноимённой площади. Автор проекта - небезызвестный скульптор Вера Мухина. 

 

Менделевич определил место памятнику около Георгиевской башни Кремля. Но так уж распорядилась судьба, что на этом месте позже был установлен памятник самому Чкалову. Это произошло 19 декабря 1940 года, во вторую годовщину гибели летчика.

 

15 декабря 1938 года опытный летчик Валерий Чкалов при проведении очередного испытательного полета на новеньком истребителе «И-180» погиб на аэродроме имени М.  Фрунзе (г. Москва). Во время захода на посадку остановился двигатель истребителя, но Чкалов героически управляя самолетом до самого конца, сумел посадить его вне застроенной жилыми домами территории. На месте падения летчик ударился головой о металлическую арматуру и через два часа от полученной травмы скончался в Боткинской больнице.


FWmn-rNty5Y.jpg

 

Горьковчане сами обратились к властям города с ходатайством об установлении памятника на месте его самых частых прогулок. Бронзовая фигура летчика создавалась на ленинградском заводе «Монументскульптура». На памятнике летчик запечатлён в момент подготовки к полету. 

 

Газета «Горьковская коммуна» в октябре 1941 года опубликовала такие строчки: «Ты, бронзовый, стоишь на пьедестале/И в небо устремил орлиный взор,/А за тобой немеркнущие дали – Заволжский ослепительный простор./И, кажется, в своем оцепененьи/Ты наблюдаешь, как идут бои,/Ты видишь, как за родину в сраженье/Сейчас летят товарищи твои».

 

На полированной поверхности пьедестала нанесены контуры карты Северного полушария с маршрутами исторических перелетов Чкалова. В 50-х годах с монумента исчезла надпись «Сталинскому соколу». Она исчезла во времена борьбы с культом личности.  На граните остались только дырочки.

 

Эффектный проект 

Чкаловская лестница - одно из самых грандиозных сооружений в Нижнем Новгороде. Она построена в форме восьмерки или знака бесконечности. Место для строительства выбрано просто чудесно. Из самого сердца города можно любоваться видами заволжских далей, наблюдать за слиянием двух рек – Оки и Волги. Все важные события в жизни города и каждого нижегородца – свадьбы, выпускные – проходят именно здесь.

 

Впервые идея постройки лестницы пришла в голову заместителю председателя горисполкома Александру Шульпину Произошло это еще до Войны. Проект был чрезвычайно масштабным и помпезным - с фонтанами и каскадами, скульптурами, вазами, цветниками - в духе сталинского ампира. Подножие лестницы заканчивалось выходом на мраморные и гранитные ступени, которые спускались прямо к воде. Венчать невероятный ансамбль должен был высеченный из мрамора и распростершийся на холме тридцатиметровый орден Ленина, который должен был быть виден с реки на расстоянии в десятки километров. Под орденом было отведено место для мраморных статуй руководителей партии и правительства – Сталина, Берии и других.


8581kJndIrc.jpg


Этот проект так и остался на бумаге. Был разработан другой – с более скромный по масштабам и затратам. Шульпину удалось практически невозможное – получить согласие на выделение огромных денег на строительство.


Идея лестницы была потрясающе эффектна: центр города связывался с рекой, а разница в уровнях подъема была почти в три раза выше, чем на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе. Шульпин в 1943 году повез в Москву на утверждение проект Яковлева, Руднева и Минца – лестницу по Волжскому откосу. Яковлев в годы войны занимался проектированием  бомбоубежищ и технической маскировки военных и промышленных объектов. Не случайно, что именно архитектор Яковлев, главный специалист по маскировке спецобъекта №74 (бункер на откосах Александровского сада), стал заниматься и строительством Чкаловской лестницы. В 1943 году на Волжском откосе произошло несколько оползней. Они уничтожили водосточные лотки. Извлеченная из штолен огромная масса грунта, рассыпанная у основания откоса, вызвала нарушение существовавшей прежде дренажной системы. Именно это и стало одной из главных причин оползней.  Волжский откос надо было срочно укреплять.  Лестница могла решить эту проблему.


Так сколько всё же ступенек?

Итак, в 1943 году лестница была заложена и началось строительство. По приказу Шульпина, к строительству привлекались даже немецкие военнопленные. В 1949 году строительство было завершено.


И тут оказалось, что Чкаловская лестница - это на тот момент один из самых дорогостоящих подобных проектов в СССР (почти 8 миллионов рублей). Шульпина обвинили в растрате народных денег. Два долгих года Шульпин отбывал срок в Мурманской области. Его освободили и реабилитировали лишь после смерти Сталина. Он мог уехать куда угодно, но предпочел вернуться домой, в Горький.


YLEWCc6sfOI.jpg

 

В конце лестницы возле самой реки в 1985 году был установлен памятник катеру «Герой». Этот катер, стоящий теперь на гранитном пьедестале, принадлежал Волжской военной флотилии и принимал участие в Сталинградском сражении.

 

Любимый вопрос, связанный с лестницей: «Сколько же у неё ступенек?». Если верить многочисленным сайтам о Нижнем Новгороде, то ступенек 560. Но, по последним данным, чтобы спуститься или подняться по лестнице необходимо преодолеть 443 ступеньки, а если считать с обеих сторон «восьмерки», то 680.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 21772
История История ёлочной игрушки О традиции наряжать ёлку, о трансформации ёлочной игрушки и о нижегородской фабрике стеклянных украшений
0 20939
История «Горьковское гнездо ГУЛАГа» Страницы печальной истории края
2 18720
История Как бомбили город Горький

Вместе с экскурсоводом Зульфиёй Хасановой вспоминаем трагические и одновременно героические страницы из истории нашего города

0 18321
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)