Тут бытует другая реальность, загадочная и таинственная, словно мы в горах Тибета. На набережной Гребного канала, чтобы как следует насладиться силой восточных практик, собрались любители йоги. Около шатра «Атриум» небывалый ажиотаж: все спешат пройти регистрацию, чтобы посвятить энергию своего тела йоге.
После теплого приветствия участников организаторами проекта начинаются долгожданные занятия. Практику мы начинаем с «Сурья Намаскар» - это 108 повторений (такое число имеет сакральное значение) из 12 упражнений, которые идеально подходят для выполнения солнечным утром – так мы приветствуем солнце.
Сегодня мы знакомимся с пятью разными школами йоги. Спутниками в нашем знакомстве будут квалифицированные инструкторы.
Первым нашим наставником становится Андрей Амба, который помогает нам пробудить в себе жизненную энергию. Размявшись, мы приступаем к упражнениям Бихарской школы йоги. Основой здесь являются концентрация внимания на разных участках нашего тела и дыхательные упражнения. Для неподготовленного тела упражнения точно не кажутся легкими, невольно начинаешь вспоминать ту несчастную булочку, съеденную перед сном.
Слегка расслабиться нам помогает Елена Орлова – еще один специалист восточных практик. Сегодня она нас знакомит со школой йоги по системе Андрея Лобанова. После активных занятий Бихарской йогой эти упражнения кажутся разгрузочными. Каждое новое движение плавно перетекает в другое.
По истечении часа мы прощаемся с Еленой и встречаем нового инструктора - Валерию Вихареву, которая на нашем мероприятии представляет стиль Виньяса Флоу йога. Тело по-прежнему находится в расслаблении, хоть при этом в мышцах и ощущается дрожь. Основой в этом виде практики является статическая фиксация асан, которая помогает тренировать выдержку и силу духа.
Теперь, слегка уставшие, мы аплодируем Елене Буркиной и Олегу Малкину. Они знакомят нас с Аштанга Виньяса йогой. Сразу можно сказать, что новичкам тут придется непросто. Сложные упражнения в перевернутых позициях, которые требуют чувства равновесия, заставляют нас попотеть. Но йога и нужна для того, чтобы выходить за рамки возможностей своего тела, правда?
Выпив немного воды и слегка отдышавшись, мы встречаем Оксану Кучерову. Она посвящает нас в азы Шивананда йоги. Выполняя эти упражнения, можно полностью уединиться с собой и испытать чувство гармонии со своим телом.
С каждым часом мест в шатре становится все больше, остаются самые выносливые и натренированные. Действительно, мышцы всего тела гудят, как состав на перроне, однако это приятная усталость и, конечно же, можно найти силы, чтобы познакомиться с классической Хатхой йогой. Нашим спутником становится Маримьяна Жуковская. Само слово «хатха» говорит за себя, означает оно «усиление, напряжение». Завершающий штрих в сегодняшнем марафоне оказался нелегким, зато сколько радости от преодоления своего «не могу».
Завершается мероприятие уютным чаепитием в кругу инструкторов и самых стойких учеников.
Покидая шатер, уже хочется вернуться снова, и это не проблема: проект йога в парках будет радовать еще долго, создавая гармоничное и умиротворенное лето. Остается зайти на сайт и узнать дату новых занятий. До встречи на коврике. Оммм.
Фото: Алена Фалько