Гид nevvod

Выходи из дома!

Еженедельная подборка событий от «Невода» на выходные

18.03.2016 12:36:00 Nibbles Mouse
0 2274

ПЯТНИЦА


1. ЧТО: Открытие фестиваля «Другая музыка. Бах»
   ГДЕ: Арсенал, Кремль, корпус 6
    КОГДА:  18 марта в 19:00
   Стоимость: вход свободный


18 марта в 19:00 в Арсенале состоится открытие фестиваля «Другая музыка. Бах».

На открытии прозвучит «Искусство фуги» Баха в инструментовке Р. Баршая. Это будет второе исполнение произведения великого композитора в России. «Искусство фуги» было написано Бахом в 1749—1750-х годах. Хотя композитор создавал фуги с легкостью, свое самое сложное произведение он вынашивал около семи лет, так и не закончив. Почти столетие никто не знал о единственном в мире ученом трактате об искусстве фуги. Бах писал на собственную тему, которая отличается глубокой продуманностью и логикой формы. Фуги следуют одна за другой по принципу восхождения от простого к сложному. Музыка обрывается на теме b-a-c-h. Там рукой сына Баха написано: «композитор скончался».

Известный дирижер и альтист Рудольф Баршай более пятидесяти лет работал над завершение цикла Баха. Он по праву считается одним из лучших авторов переложений и инструментовок в мире, а его оркестровая версия максимально приближена к оригиналу. Особенность звучания его версии — в соединении барочных (виоль д’амур, виоль д’гамба, гобой д’амур, гобой д’качча) и современных струнных и духовых инструментов. В 2015-ом году дирижер Феликс Коробов совместно с Камерным оркестром Московской консерватории впервые представил произведение публике.

На фестивале «Другая музыка. Бах» «Искусство фуги» в инструментовке Рудольфа Баршая прозвучит в исполнении муниципального камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода», за дирижёрским пультом – главный дирижёр Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета Евгений Кириллов.

Программа:

- И. С. Бах, Сюита для оркестра №3 ре мажор BWV 1068
- Ouverture
- Air
- Gavottes I & II
- И. С. Бах, «Искусство фуги» BWV 1080 (инструментовка Р. Баршая)

Исполнители:

Лауреат премии Нижнего Новгорода, муниципальный камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», художественный руководитель – Владимир Плаксин, солисты — лауреаты международных конкурсов

Сергей Полтавский – виоль д’амур;
Александр Гулин – виоль д’гамба;
Наталья Полунова – флейта;
Денис Голубев – гобой д’амур;
Филипп Нодель – гобой д’амур, гобой д’качча;
Николай Кустов – фагот.


2. ЧТО:  Французский разговорный клуб     
    ГДЕ: Циферблат, улица Ковалихинская, 4А, 2 этаж   
    КОГДА: 18 марта в 19:00
    Стоимость: 2 рубля/минута 


Учишь французский язык, но не знаешь, с кем на нём говорить? Тогда этот разговорный клуб для тебя!

Обсудить всё на свете с интересными людьми и уточнить нюансы произношения слов у носителей языка можно в уютной атмосфере Циферблата! 


  3.  ЧТО: Кинопоказ «Кэрол» в рамках проекта «Настоящее кино»           

       ГДЕ:   Кинотеатр «Орлёнок», улица Б. Покровская, 39а

       КОГДА: 18 марта в 18:00

       Стоимость: 120 - 200 рублей


Нью-Йорк 1950-х. Тереза Бэливе работает в универмаге, в который однажды заглянула Кэрол Эйрд в поисках рождественского подарка для своей дочери. Тереза очарована этой женщиной и начинает всюду следовать за Кэрол, чья жизнь домохозяйки из пригорода также рутинна, как и работа Терезы. Мимолетный проблеск влечения перерастает во всепоглощающее чувство, которое навсегда изменит их жизни. Но как довериться любви, если твоя судьба зависит от предрассудков безжалостного времени?

Фильм является экранизацией романа Патриции Хайсмит «Цена соли», вышедшего в 1952 году и подписанного псевдонимом Клер Морган. Продюсер фильма Тесса Росс рассказала, что билась за право запустить «Кэрол» в производство 11 лет, первый же вариант сценария к фильму Филлис Наджи написала ещё в 1996-м. Только в мае 2012 года было анонсировано, что Кейт Бланшетт и Миа Васиковска снимутся в фильме «Кэрол», при этом режиссёром станет Джон Кроули. В мае 2013 года Джона Кроули заменил Тодд Хейнс, а в августе стало известно, что вместо Васиковской в фильме снимется Руни Мара.


  4. ЧТО: Встреча «Свободная музыка»

      ГДЕ: Арт-пространство «Все свои», улица Почаинская, 21Б

      КОГДА: 18 марта в 19:00

      Стоимость: вход свободный


Импровизация, в которой смогут принять участие все желающие, даже не умеющие играть или петь.

Вы узнаете и сможете попробовать самые необычные виды этого таинственного искусства, окунётесь в мир звуков, которые таятся повсюду вокруг нас, научитесь создавать нестандартные музыкальные произведения здесь и сейчас. Приходите и вы ощутите музыку совсем иначе.


5. ЧТО: Специальный кинопоказ «Queen: live in Bohemia»

    ГДЕ: Кинотеатр «Орлёнок», улица Б. Покровская, 39а

    КОГДА: 18 марта в 20:10

    Стоимость: 120 - 200 рублей


С 18 по 20 марта в «Орлёнке» пройдет показ уникального фильма-концерта «Queen: live in Bohemia».

Специальный показ позволит зрителям насладиться живым исполнением знаменитых песен Queen и заглянуть за кулисы легендарного концерта 1975 года в «Хаммерсмит Одеон».

В фильме собран эксклюзивный архивный материал, в том числе интервью со всеми участниками группы, которые рассказывают о том, как они, простые парни, дающие концерты в пабах и колледжах, смогли завладеть умами и сердцами людей по всему миру. Зрители увидят концерт, который транслировался в прямом эфире BBC в канун Рождества 1975 года в Лондоне. В фильме показаны главные события в карьере группы, повлиявшие на развитие Queen.

Сеансы: 

18 марта – 20:10
19 марта – 18:00
20 марта – 20:10


СУББОТА


6.  ЧТО: Концерт «Диалог с Бахом»

     ГДЕ: ННГУ им. Лобачевского, улица Б.Покровская, 37

     КОГДА: 19 марта в 18:00

     Стоимость: 300 рублей


Один из лучших исполнителей на ударных инструментах в России, солист оркестра театра «Новая опера» им. Е. Колобова Виктор Сыч исполнит скрипичную Партиту си минор и виолончельную Сюиту до мажор на вибрафоне и маримбе. Но это еще не всё! В этой программе мы сделали то, чего никто до нас не делал: соединили домру и маримбу в Симфонии из Кантаты «Мы благодарим Тебя, Боже». Также специально для нашего дуэта с Виктором Михаил Броннер написал «Четыре простодушные песни и Бах». Мировая премьера состоится на концерте!

Геннадий Курсков - нижегородский пианист, композитор, импровизатор представит масштабный цикл музыкальных картин жизни Баха: Путешествие по Германии - Фуга - Снег над Любеком - Аллеманда - Баховские дети - Анна Магдалена - Собор - P.S. Это сочинение написано в манере импровизаторов времени барокко.


 7. ЧТО: English Speaking Club

     ГДЕ:  Циферблат, улица Ковалихинская 4А

     КОГДА: 19 марта в 14:00

     Стоимость:  2 рубля/минута


Английский разговорный клуб создан для того, чтобы объединить всех для общения, обмена знаниями независимо от вашего возраста и уровня владения языком. Здесь вы сможете приятно провести свое время и найти новых друзей!


8. ЧТО:  Выставка «Балетомания» 

    ГДЕ: Нижегородский государственный выставочный комплекс, площадь Минина и Пожарского, 2/2

    КОГДА: 19 марта 

    Стоимость: 100 рублей


Балет – неизменный объект гордости нашей страны. Это дивная музыка и волшебная пластика. Овация, слава, восторг. Вечная диета, строгая дисциплина, физическое напряжение зашкаливает. Для зрителя это восхищенное «то стан совьёт, то разовьёт, и быстрой ножкой ножку бъёт». Для художника это объект художественного осмысления различных аспектов и противоречий одного из любимейших видов искусства.

Нынешняя выставка представляет три взгляда художников на балет, три аспекта взаимодействия балетной сцены, где всё подвижно, неуловимо, сиюминутно, и изобразительной формы, заставляющей на мгновение остановиться.

Выставка состоит из трёх разделов. Первый – цикл живописных работ Сергея Ледкова «Про балет». Балет глазами художника изнутри: кулисы, репетиционный зал, пространство за рампой. Демонстрируется впервые.

Второй раздел – абсолютный эксперимент. Людмила Абакумова, фотограф, экспериментирует с балетными танцорами в пространстве своей студии, погружаясь в пучину ассоциаций. Проект называется «Кордебалет. Сцены из не поставленных спектаклей». Внутри живёт множество тем. Демонстрируется впервые.

Третий раздел – Георгий Ахадов «История одного балета». Съемки со сцены Сахаровского фестиваля выступления балетной труппы из города Дьёр (Венгрия). Демонстрируется впервые.

Выставка приурочена к празднованию Дня театра.


   9. ЧТО: Семинар по развитию памяти

       ГДЕ: Циферблат, Ковалихинская улица,4А, 2 этаж

       КОГДА: 19 марта в 13:00

       Стоимость: 2 рубля/минута


Свободное пространство «Циферблат» запускает серию семинаров по развитию памяти.

На семинарах вы сможете познакомиться с основными методами эффективного запоминания и потренироваться применять их на практике. Именно практике уделяется почти всё время занятия.

Цель: научиться запоминать различную информацию без зазубривания и надолго. Длительность каждого семинара - 2 часа. Максимальное количество участников - 15 человек.

В каждый семинар, помимо техник запоминания, будут включены упражнения для развития внимания и воображения, которые напрямую влияют на то, как работает наша память.

Любое мероприятие из цикла является совершенно самодостаточным. То есть вы можете присоединиться или отсоединиться в любой момент. 

Необходима предварительная регистрация:https://vk.com/event103321825


ВОСКРЕСЕНЬЕ


     10.  ЧТО: Кинопоказ «Франкофония» в рамках проекта «Настоящее кино» 

            ГДЕ: Кинотеатр «Орлёнок», улица Б. Покровская, 39а

            КОГДА: 20 марта в 16:15

            Стоимость: 120 - 200 рублей


Действие картины происходит в двух основных временных зонах - в настоящее время и в 1940 году. В наше время автор фильма, он же рассказчик - Александр Сокуров у себя дома общается по интернет-связи с капитаном грузового корабля Дрейком. Его судно, транспортирующее контейнеры с музейными предметами, начинает терпеть крушение из-за бури… В 1940 году, когда Париж был оккупирован фашистскими войсками, судьба сталкивает двух человек - директора Лувра Жака Жожара и немецкого аристократа, офицера гитлеровской оккупационной армии графа Франца Вольфа-Меттерниха. Граф Метерних по приказу нацистского правительства должен установить контроль над коллекцией Лувра, а затем доставить её в Берлин. Жак Жожар холоден. Он не противится врагу, однако постепенно находит у Метерниха понимание... Режиссёр-рассказчик, по ходу картины обсуждающий её с кинозрителями, размышляет о Лувре как знаковом месте Парижа и Франции, о музеях как символах цивилизации, о культуре и истории, об искусстве и власти. Здесь хроникальные кадры и постановочные сцены, реальность и вольная авторская фантазия переплелись в единое целое - в завораживающее, горькое, ироничное, эмоциональное и волнующее повествование.


Картина представляет из себя смесь документального и игрового кино с использованием компьютерной графики, показом фотографий и хроники, восстановлением исторических и псевдоисторических событий с помощью игры актёров и обработкой изображения под старину. Часто видеоряд и звуковой ряд не соответствуют друг другу, например, в некоторых сценах звучат звуки и голоса героев, ранее появлявшихся в параллельных эпизодах. Так же персонажи прошлого иногда появляются не в своё время, что характерно для другой «музейной» кинокартины Сокурова - «Русский ковчег».


10. ЧТО:  Кинопоказ «Дворянское гнездо»

      ГДЕ:  Арсенал, Кремль, Корпус 6

      КОГДА: 20 марта в 17:00

      Стоимость: бесплатно 


Главный герой фильма Фёдор Иванович Лаврецкий возвращается в своё поместье после 11-летнего проживания в Париже. Разочарованный жизнью, обманутый изменившей ему женой, после долгой разлуки с Россией — так выглядит герой в начале фильма. Вскоре Лаврецкий влюбляется в очаровательную юную дочь своей двоюродной сестры, Лизу. Из газет Лаврецкий узнаёт о смерти жены, внезапно умершей в Париже. Признание в любви Лизе, приезд в имение «воскресшей» жены осложняют, казалось бы, простой сюжет…


11. ЧТО: Лекция  с выходом в экспозицию «Жанр интерьера.Пространство жизни в картинах голландских и фламандских мастеров XVII - XVIII веков»

      ГДЕ: Нижегородский государственный художественный музей, Кремль, корпус 3

      КОГДА: 20 марта в 14:00

      Стоимость: 240 рублей 


Жанр интерьера существует самостоятельно, но чаще всего он выступает вспомогательным элементом в портрете, натюрморте или бытовой картине. Удивительно, как много может рассказать внимательному зрителю пространство комнаты или дома.


12. ЧТО: Выставка «Нижний Новгород - город Горький» 

      ГДЕ: Русский музей фотографии, улица Пискунова, 9а

      КОГДА: 20 марта

      Стоимость: 75 - 150 рублей 

  
В 2016 году нижегородскому коллекционеру Леониду Леонидовичу Крайнову-Рытову исполняется 70 лет. Он давно и плодотворно сотрудничает с Русским музеем фотографии.  В музее состоялось несколько выставок, а музейное собрание пополнили многие интереснейшие экспонаты из его собрания. В экспозиции новой выставки, посвященной Нижнему Новгороду (Горькому), представлено около 300  видовых открыток из коллекции  Л. Л. Крайнова-Рытова и фондов Русского музея фотографии.

Почтовые карточки (открытые письма, сокращенно «открытки») появились в России в 1870-х годах. Первоначально они выпускались без иллюстраций. К концу века иллюстрированные почтовые карточки завоевали огромную популярность. Значительную часть среди них занимали видовые или туристические открытки.

В истории почтовой карточки  в России можно выделить три характерных периода:

- В 1894 – 1914 гг. интерес к открыткам был всеобщим. Видовые открытки, в том числе с фотографиями Нижнего Новгорода, издавались в разных городах, их покупали, пересылали, коллекционировали. В моду входили путешествия, и туристы стремились привезти на память о поездке открытки с местными достопримечательностями.

- В Советском Союзе наряду с крупными издательствами, выпускавшими многоцветные и черно-белые открытки, работали небольшие фотографические товарищества или артели, специализировавшиеся на выпуске фотооткрыток. Наибольшее количество открыток в СССР издавалось в 1975-1985 гг. Особенность этого периода в том, что город был закрыт для иностранцев,  поэтому выбор сюжетов для съемки был ограничен, целый ряд объектов не должен был попадать в объектив фотокамер.

- В 1990-е гг. интерес к открыткам, и, соответственно, их выпуск значительно сократились. Выпускались в основном поздравительные открытки. А в наши дни видовая открытка переживает второе рождение, вновь став одним из любимых туристических сувениров.

Мы приглашаем Вас вспомнить Нижний Новгород дореволюционной и советской поры, увидеть Кремль, Нижегородскую ярмарку, улицы, площади и набережные города, снятые А. О. Карелиным, В.И. Бреевым, И.И. Ивановым, А.М.К., М.А. Хрипковым, фотографами издательств «Шерер, Набгольц и Кº», «Союзфото», «Изогиз», «Росглавкнига», товарищества «Артель фототипов», артели «Фотоснимок» и т.д.






    

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 4644
Гид nevvod IV Фестиваль «ГОРЬКИЙ fest» пройдет в Нижнем Новгороде с 17 по 23 июля 2020 года О конкурсной программе и формате проведения фестиваля нового российского кино в Нижнем Новгороде
0 3043
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
0 3125
Гид nevvod Праздник гармоничной семейной жизни О том, почему стоит сходить на предновогодний МамаслетНН
0 11388
Гид nevvod 5 мест в Нижнем Новгороде с незабываемым рассветом

Cкоро рассвет – у нас выход есть! Где встретить рассвет в Нижнем?   

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)