Своё поэтическое название фунчоза получила, благодаря внешнему виду, который она приобретает после варки. Из-за того, что лапша состоит из одного только крахмала, она становится прозрачной. Это отличает её от рисовой, с которой фунчозу часто путают.
Состав
Традиционно фунчозу изготавливают из крахмала бобов мунг, иногда из крахмала картофеля, редких в наших краях растений маниоки и ямсы. Нынче же, как более дешёвое сырьё, в ход чаще всего идёт кукурузный крахмал.
Способ приготовления
Крахмальный клейстер продавливают через тонкие отверстия, придавая массе привычную форму. Получившуюся лапшу отваривают, затем около суток выдерживают при температуре около 15 градусов, а в конце - сушат. В дальнейшем её можно просто залить кипятком на полчаса, либо отварить 3-5 минут и употреблять в пищу. Как и любую лапшу, фунчозу лучше не переваривать. Иначе она теряет свою форму и слипается.
На вкус
Фунчоза почти не имеет вкуса. Но это её положительная сторона: в качестве гарнира «стеклянную лапшу» можно подать практически к любому блюду, а также использовать в салатах и супах. Она отлично сочетается с соевым, кисло-сладким, острым соусами.
В чём витамин?
Ещё одним достоинством фунчозы является её польза для здоровья. В ней содержится много витаминов, которые благоприятно влияют на нервную и кровеносную системы. Кроме того, её можно употреблять аллергикам, вынужденным сидеть на безглютеновой диете.
В рисовой лапше, как и в фунчозе, глютена не содержится, но есть протеин и частицы клеточных оболочек, потому она и не становится прозрачной после варки. Если видите, что на упаковке с лапшой слово «фунчоза» соседствует с «рисовой лапшой» - не берите. Вас пытаются ввести в заблуждение.
Магазин | Наименование | Цена (рублей) | Вес (грамм) | |
1
|
Метро | SEN SOY premium | 79.99 | 200 |
2
|
Ашан | SEN SOY premium | 90.63 | 200 |
3
|
Spar | SEN SOY premium | 106.90 | 200 |