Люди

Детали большого механизма. Волонтеры FIFA 2018

Nevvod пообщался с нижегородскими волонтерами FIFA 2018. О закулисье футбольного торжества – в нашей статье

12.07.2018 20:06:23 Кристина Ракитина
0 257

Чемпионат мира по футболу в Нижнем Новгороде – знаковое событие в истории города и его жителей. Невероятная атмосфера праздника захлестнула с головой каждого нижегородца. Думаю, со мной согласятся многие, что таким праздничным, ярким и эмоциональным наш город мы давно не видели. У всех грандиозных событий есть свое закулисье – та скрытая от большинства людей сторона организационных моментов. Все масштабные мероприятия нуждаются в помощи сотен и тысяч людей, готовых совместными усилиями выложиться на полную катушку и реализовать все задуманное организаторами. Не исключение этому и FIFA 2018.

В этой статье я хочу акцентировать внимание на тех людях, благодаря которым мы почувствовали этот праздник и на плечах которых лежала большая ответственность за дружественный прием и комфорт наших гостей, приехавших с разных частей света.

Итак, волонтеры. Это люди в красной и синей форме – вот первый их отличительный признак. Второй (и самый главный) – их улыбка до ушей :) Да, именно они всегда открыты для общения и помощи всем, кому она нужна.

В Нижнем Новгороде приняли участие в проведении Чемпионата около 1500 человек. Вы только вдумайтесь в эту цифру! 1500 открытых сердец, веселых дружелюбных лиц и в два раза больше протянутых для помощи рук.

Конечно, быть волонтером – это значит безвозмездно отдавать частичку себя другим. Не ради денег, славы, каких-то привилегий. Волонтёрство – ради Людей. Ради тех эмоций, которые человек получает, чувствуя себя частичкой такого грандиозного события, как FIFA. Именно на этих людях все держится. Именно этим людям стоит сказать спасибо, ведь волонтер является лицом мероприятия, города, страны.

Все это звучит прекрасно. Но давайте спросим самих ребят, которым удалось побывать в сердце Чемпионата мира по футболу.

Первый, с кем нам удалось поговорить – это мой хороший друг, Владислав Пикин, который подметил один из ключевых моментов, заключающийся в волонтерстве на FIFA 2018:

«Было для меня это впервые, поначалу относился к этой идее скептически, но все же получил интересный незабываемый опыт. Прежде всего, для меня стало удивительным то, что, несмотря на количество волонтеров (а они стояли через каждые 5 метров), пригодился реально каждый. В общей сложности ко мне на каждом матче подходило человек по 50. Были как простые вопросы, требующие ответа в одно слово, так и реально интересные. Например, ко мне подходила англичанка, которая пришла на матч сразу по приезду в город и еще ничего не знала о нем. Это была солидная женщина, узнала у меня, какой отель самый хороший в городе и где можно вкусно поесть…» 


волонтеры1.jpg

Владислав Пикин

И действительно – важен каждый. Каждый из волонтеров – незаменимая деталь большого работающего механизма.

Еще Влад рассказал мне об атмосфере непосредственно после матчей и том, что полезного он вынес для себя из опыта работы волонтером:

«Хочу отметить, что в большей степени все проходило очень позитивно. Даже проигравшие команды выходили довольные. А после матча Англия-Панама, проигравшие панамцы выходили со стадиона веселее англичан и устроили массовую тусовку рядом со стадионом.

В целом, что могу сказать, если ты молодой и имеешь немного свободного времени – само собой стоит участвовать в подобных мероприятиях на добровольной основе. Несмотря на то, что я не получил финансов с этой деятельности, я приобрел интересный опыт взаимодействия с иностранцами, которые, надеюсь, в том числе благодаря мне уедут с хорошими воспоминаниями из России».

Кубок мира ФИФА – это буря эмоций, которые испытали не только иностранные болельщики и жители городов-счастливчиков, в которых непосредственно происходили матчи, но, и, конечно же, сами волонтеры, которые прочувствовали каждый момент Чемпионата. О своих переживаниях и впечатлениях нам рассказала Наталья Савельева


волонтеры10.jpg

Наталья Савельева

«Волонтером решила стать давно, так как тема спорта мне интересна и я всегда в ней, поэтому подала заявку и ждала одобрения. Когда получила его, была безумна рада, ЧМ – это большое событие для всей России и для меня в том числе. Мне запомнилось абсолютно все, от каждой смены я получала кайф. Ведь именно так я сама все представляла; эмоции зашкаливали, когда я вместе со своей командой выносила флаг на поле, это невероятные ощущения, шум, эмоции, адреналин подскакивал. Все было на позитиве. Это огромный опыт для меня, гордость, улыбка до ушей, это безумие».

Также мы пообщались с Марией Косаревой, которая настолько загорелась волонтерской деятельностью, что даже меня ее рассказ заставил пожалеть о том, что я не подала заявку на волонтерство:

- Что именно сподвигло тебя стать волонтером?

- Летом 2017 года я была в Питере и попала как раз в тот период, когда проходил Кубок Конфедераций. Я заметила ребят в синей форм и подумала, как здорово принимать участие в таком великом событии. Приехала домой и сразу же стала искать волонтерский центр у нас в городе, нашла и отправила заявку, хотя не была уверена ,что меня одобрят в качестве волонтёра ЧМ… Опыта у меня не было, а английский не в совершенстве. Но всё же меня пригласили на собрание, потом я прошла собеседование и начались муки ожиданий... возьмут или не возьмут... и взяли! На почту пришло сообщение: «Ты в команде городских волонтёров ЧМ 2018». Как я была рада! Даже температура от этого счастья поднялась до 37,6. И далее началось обучение, распределение по функциям (меня одобрили на функцию транспорта и логистики, зона – аэропорт). А на протяжении времени до ЧМ принимала участие в городских мероприятиях и в тестовых матчах на нашем стадионе.


С волонтерством жизнь стала интереснее, красочнее и даже несколько легче: система «дом-школа» так надоела, что мне как раз необходимо было найти что-то такое, что отвлекало бы меня от проблем и забот. Счастье, радость я нашла в волонтерстве. Помогать людям, приносить пользу безвозмездно, просто ради улыбок и «спасибо» – это моя потребность, чтобы по-настоящему жить и радоваться жизни! 


в3.jpg

Мария Косарева

- Как для тебя проходил Чемпионат мира по футболу?

- ЧМ – самое лучшее время за всю мою историю. Это чудесные смены в аэропорту, которые заключались в помощи иностранцам и жителям городов России. Это походы на FAN FEST, чтобы вместе с болельщиками поддержать нашу сборную и окунуться в атмосферу праздника. Это общение с иностранцами, приветливыми и дружелюбным. Ой… какие они дружелюбные :) Просто слов нет! От них только и слышишь благодарность России и волонтёрам.


Чемпионат – это время улыбок и красок: как наш город преобразился, он ожил! И расставаться с ЧМ очень не хочется, так как Нижний снова может стать серым и унылым (однако иностранцам очень понравился наш город, поэтому, вероятно, они приедут вновь). А мы будем готовы встретить их с распростертыми объятиями.

- Что тебе больше всего запомнилось? 

- Больше всего запомнились матчи сборной России. И как я с подругами ходила на FAN FEST: мы надрывали горло, болели, переживали, приходили за 2 часа до начала матча, чтобы успеть попасть в FAN зону. И не пожалели! Столько эмоций, столько положительных впечатлений от игры наших ребят. И слёзы счастья от побед. Горжусь страной, горжусь сборной!
Вот кстати, если бы не волонтёрство, я бы не приобщилась настолько к Чемпионату. Поэтому я благодарна нашему Центру городских волонтёров за возможность стать частью Мундиаля 2018, для меня это правда счастье, которое нельзя сравнить с какой-либо материальной выгодой.

- Твоё ожидание и реальность. Совпали ли они?

- Всё совершенно совпало! Я хотела помогать людям, получая улыбки и хорошие эмоции, прекрасные воспоминания – всё это получила.

- Расскажи про позитивные и негативные (если они есть) стороны волонтерства.

- У волонтерства только позитивные стороны: опыт работы с людьми, приятные воспоминания (будет о чем детям и внукам рассказать!), хорошее времяпровождение (отдых от скучной школьной жизни), поощрения (сувениры, футболки, экскурсии). Наконец, если ты волонтёр – ты лицо города, а это почётно! 


волонтеры11.jpg

- Что ты для себя полезного вынесла из этого опыта? 

- Впервые пообщалась с иностранцами, поняла их речь, манеру общения, культуру; натренировала свою выдержку – 8 часов поработать стоя, этому я теперь научилась.

- Опиши Чемпионат мира по футболу тремя-четырьмя словами. 

- Вдохновляющий праздник, чтобы жить!

Кстати, ребят-волонтеров, которые активно делятся своими эмоциями и впечатлениями в социальных сетях очень много. Достаточно просто пройти по хэштегам #волонтернн #городскиеволонтерынн. Мы отобрали несколько мнений: 




Пообщавшись с волонтерами, я поняла, ради чего они начинают эту деятельность и что она им дает. Во-первых, став волонтером, ты повышаешь свою самооценку (так как делаешь что-то значимое). Во-вторых, ты обретаешь новых друзей (даже из самых далеких стран), совершенствуешь иностранные языки, раскрываешь свои таланты. И, наконец, ты просто становишься Человеком. Безвозмездная помощь ближнему просто за «спасибо» – не это ли признак человечности? 


Фото: из личных архивов героев статьи и из группы Центр городских волонтеров | Нижний Новгород

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 187
Люди Илья Барабин Интервью с нижегородским художником Ильёй Барабиным
0 137
Люди Миша и лес Очень доброе интервью с композитором Мишей Мищенко о работе руками, о самом ценном, что может быть между людьми, и о том, что вдохновение – для слабаков
0 233
Люди Я – представитель поколения Y Сколько вам лет, от 18 до 35? Тогда мы расскажем, кто вы
0 1028
Люди Тимофей Копылов Интервью и видео-версия интервью с Тимофеем Копыловым – фронтменом группы Рекорд Оркестр. О шоу «Голос», музыке, выборах и охламонах
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)