Люди

Татьяна Курганова

О создании NN-Stories и трудностях в работе с проектом, о взаимодействии с командой и планах на будущее

31.07.2017 12:59:42 Редактор Ресурса
0 312

Роман Биткин – автор проекта «Деловой и творческий Нижний»

Гость – Татьяна Курганова


- Привет, Таня! Кем ты успела поработать и чем ты занималась до NN-Stories?


- В первый раз устроилась работать в 10 классе, была внештатным журналистом в издании «Биржа плюс Карьера». Моё первое журналистское задание – интервью на тему «Кто такой Максим Горький», которое я брала у прохожих. Стояла я перед зданием на улице Максима Горького, 151, около большой швейной фабрики «Весна», где сейчас работаю и где у меня был свой первый офис спустя 8 лет. Чувствовала себя очень крутой, мне платили около 150-200 рублей в месяц. Я забирала зарплату и шла, например, в пиццерию с подружками.


Потом с первого курса университета работала репетитором английского языка. На 4 курсе я родила ребенка. На тот момент я уже кем только не успела поработать, было около 10-15 мест, потому что я всегда бралась за всё, что мне предлагали.


Элементарно бывший муж работал на складе кладовщиком, а я могла пойти с ним туда в выходные и резать канву. И лет десять уже работала с текстами: копирайтер, переводчик. А перед самим NN-Stories я вела блог компании на английском языке, я писала про приложения Apple и Android.


- Помнишь момент, когда родилась идея создать NN-Stories?


- Это было утро 1 января. Я сходила на Новый год в «Циферблат», написала об этом пост в ЖЖ. Мне все начали писать о том, как здорово, замечательно. И тут я поняла, что хочу закинуть этот пост в группу «Циферблата», но я не хочу кидать туда мой ЖЖ, потому что там личное.


Буквально через пару дней была встреча с другом, с которым я поделилась, что хочу попробовать создать что-то отдельное. Тогда был NN-today. Я сказала, что не смогу собрать столько информации одна. А друг ответил, что и не надо, что я могу просто публиковать свои истории. 1 февраля я зарегистрировала домен, 14 февраля сделала анонс, у меня уже было 10 публикаций.


- А сайт ты сама делала?


- Сама. До сих пор я полностью все делаю сама.


- А сколько денег потратила на реализацию?


- Не знаю, не считала. Скажем, сильно до 100 тысяч. У меня некоммерческие отношения с дизайнером, со всеми авторами. Я заработала больше, чем потратила. Но это не о бизнесе, а о любви, поэтому всё хорошо.


- Над проектом работает команда?


- Сейчас да. Тоже были разные периоды по команде. Первые полгода я была одна, причем проект выстрелил в первый месяц, мне пришлось переводить его на другой хостинг. Месяцев через 5 я набрала команду, потом она стала потихоньку отваливаться, следующую команду я набирала уже в ноябре. Первый раз мне написало сто человек, пришло 25, я думала, что это много. Второй раз мне написало 200 человек, пришло 100. Мне интересно работать с людьми, мне достаточно пяти минут наедине с человеком, чтобы было понятно, где мы можем быть друг другу полезны. Работа с командой – это основное, чем я хочу заниматься.


Самый интересный момент про работу команды расскажу. Из ста человек одна-единственная девочка не пыталась казаться классной, интересной. Все приходили и рассказывали, что делают. А ей я не задала ни одного вопроса. Она построила свой рассказ ровно в три минуты, сделала так, чтобы комфортно ее слушать было мне. Она не пыталась быть круче. Я понимала, что зрительно ее не запомню. Рядом сидела администратор моих курсов, я попросила выделить эту девушку в документе другим цветом. Это оказалась Лена, которая сейчас больше остальных занята в NN-Stories. Люди на поверку другие, важно это понять и увидеть в самом начале.


- Что тебе важно в человеке, с которым работаешь?


- Верность. Недавно наткнулась на цитату: «Верный сотрудник лучше талантливого сотрудника». Верность, толерантность и понимание того, как нужно работать, как нужно работать со мной.


Я очень везучий человек. Я одновременно руководитель и наёмный работник. Я вижу, как со мной общаются мои подчиненные, знаю, как я сама общаюсь со своими начальниками. Я слышала такую фразу: «Мне предложили работу мечты». Когда я это узнала, как собственник бизнеса, поняла, что если мне кто-то скажет эту фразу и уйдет, скажет, что я мало плачу или еще что-то, то мне станет обидно за свой бизнес. Я ненавижу, когда мне говорят, что я не смогла сделать работу для тебя, потому что я делала другую работу. Я сама такого никогда не говорю, потому что понимаю, как это обидно. Мне неважно, почему работа была не сделана. Она не сделана – это факт. Я никогда не обижаюсь, но делаю выводы. Я ценю, когда люди с уважением относятся к тебе и к работе и когда они думают о своей целевой аудитории.


- Какие трудности были в работе с проектом?


- Было несколько дней, когда я ложилась спать и думала, ты главное ляг сейчас спать, все будет нормально, завтра будет лучше. У меня была большая команда, которая ежедневно писала статьи, и сайт перестал справляться. Мне нужен был дизайнер, программист, потому что мне надо было начинать продавать рекламу, начинать платить людям, как я думала. У меня не было денег вообще, потому что я уволилась с официальной работы, плюс ребенок маленький. Я ехала к ребятам, они брали за свои услуги от 50 тысяч рублей, а в кармане у меня две, и я не знаю, сколько еще буду жить на эти две тысячи. Я приехала к Анне Мартин, она поверила в меня и сделала весь брендинг, дизайн бесплатно. Не бесплатно, но это другие взаимоотношения, мы до сих пор поддерживаем друг друга.


Еще очень тяжело от общественного мнения. Хотя сейчас я сильно себя стараюсь успокаивать, что люди видят себя, воспринимают всё через свою призму. Но была волна сильного негатива.


- Какие проекты есть помимо NN-Stories?


-  У меня очень много проектов, которые я продаю. Есть курсы дистанционные и очные: блоггинг, smm, сторителлинг и другие.


- За что ты любишь Нижний Новгород?


- Это мой дом. Иногда хочется куда-нибудь смотаться, но я хочу, чтобы у меня был дом.


- Любимое место в Нижнем?


- Моя квартира, которую я сейчас снимаю.


- Если бы тебе дали полномочия, что-то исправить в этом городе, что бы ты сделала?


- Я исправляю город ежедневно, у меня есть на это полномочия. Я могу с помощью своих соцсетей, с помощью себя влиять на сознание людей, и я стараюсь это делать.


В какой-то момент я создала себе заметку, где прописала свои ценности, принципы, на которые оборачиваюсь, когда запутываюсь в этой жизни.


- Когда создавала проект, думала, что он будет таким успешным?


- Нет. Мне нужны была самореализация. Я делала, потому что мне хотелось.


- Какие планы на будущее?


- Есть такой классный вопрос: кем вы видите себя через 5 лет. Я надеюсь, что останусь у себя. Со своими принципами, с собой, с собой в постоянном движении. У меня есть планы на ближайшие два месяца, а дальше я не знаю, что будет, мир слишком быстро меняется. Есть планы по созданию проектов, в которых смогу задействовать свою команду.


- Человек-пример для тебя?


- Айн Рэнд.


- Ты никогда не будешь…


- Очень хочется ответить лгать, но это слишком пафосно, все равно все лгут. Я никогда не предам то, что люблю.


- Твой совет тем, кто хочет, чтобы хобби стало делом жизни.


- Не делайте хобби делом жизни, иначе придется искать новое хобби. Раньше мне нравилась писать, сейчас я делаю это постоянно, зато теперь люблю заниматься спортом.

 




0 комментариев
Другие статьи по темам
0 68
Люди Роман Косолапов и Сергей Михеев Руководители Фотошколы 2.8 о том, как выбрать фотографа, о будущем фотографии и о том, почему пост в Instagram через 24 часа превращается в тыкву в отличие от качественного кадра
0 51
Люди «Мне нравится удивлять слушателей», – Дерек Браун Nevvod побеседовал с саксофонистом-инноватором Дереком Брауном и теперь делится услышанным. О его джазовых фокусах и впечатлении о России читайте в нашем материале
0 145
Люди «Для меня комиксы выразительней литературы», – Симон Кинер Швейцарский создатель комиксов Симон Кинер о воркшопе в галерее FUTURO, креативности русских, расстояниях и высоком уровне арта в России
0 156
Люди Иван Горшков: «Найти и улучшить!» Беседа об искусстве на дружеской волне – интервью с художником года по версии COSMOSCOW, Иваном Горшковым
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)