weekend

По «Арт-Оврагам» Выксы

Пункт программы на выходные номер 1: посетить фестиваль городской культуры Art Ovrag

04.06.2016 17:00:00 Серафима Чекулаева
0 853

С пятницы по воскресенье (3-5 июня) в городе Выкса (Нижегородская область) проходит фестиваль городской культуры Art Ovrag.  «Неводу» удалось побывать на данном мероприятии, посвящённом  художественной, архитектурной, музыкальной и спортивной жизни города, и нам не терпится поделиться впечатлениями с нижегородцами.


Art Ovrag проводится в Выксе с 2011 года, это крупнейший провинциальный фестиваль в нашей стране. К 2016 событие стало уже не просто традиционным - каждый год его с нетерпением ждут все жители и гости города. «Art Ovrag - это маленький Вавилон, где собирается очень много людей с разными целями» -  говорит Владимир Викторович Кочетков, глава администрации Выксы.


Art Ovrag «родился» как вариант альтернативного времяпрепровождения для детей, подростков и молодежи, а в итоге вылился в целый городской культурный проект. И поддерживает его, является спонсором главное достояние Выксы - металлургический завод, которому, кстати, в следующем году исполнится 260 лет.




Фестиваль служит толчком к развитию культуры в городе. На «Арт-Овраге» всегда много посетителей - приятный совместный досуг способствует сплочению горожан, положительные эмоции еще надолго остаются в памяти каждого. Многим молодым художникам, музыкантам, танцорам, архитекторам, спортсменам фестиваль дает возможность проявить себя. Большинство участников начинают готовиться к нему чуть ли не за полгода -  чтобы прийти в форму. Проект привлекает значительное число волонтеров-энтузиастов: работа для них всегда найдется. На фестиваль приезжают жители близлежащих городов: Мурома, Владимира, Нижнего Новгорода и других.


В 2016 году темой «Арт-Оврага» стало создание так называемого Города Будущего. Местные жители явно неравнодушны к виду своей малой родины: стены жилых домов расписаны известными на всю Россию стрит-арт художниками. Теперь постройки выглядят как произведения искусства, радуют глаз, завораживают. Выксунцы активно занимаются созданием облика своего города, подтверждение тому - архитектура, памятники и различные арт-объекты.


Сам фестиваль взял старт 3 июня и проходил в большом Парке отдыха и культуры, специально оборудованном для мероприятия. Каждой отдельной области фестиваля посвящена своя зона. В пятницу были представлены следующие области: спортивная (трикинг, паркур, воркаут, скейт и BMX), арт-еда, обучение аргентинскому танго и детские мастер-классы. Журналистам «Невода» удалось поучаствовать в мастер-классе от итальянского шеф-повара по приготовлению рыбного ужина с овощами, где все желающие могли открыть в себе кулинара. В спортивной секции можно было понаблюдать, как совсем юные тхэквондисты в точности повторяли движения за своим японским наставником, учили приёмы правильного падения и нападения на противника. Город Будущего, который дети строили на мастер-классах из подручных материалов, воистину умилял. Кроме всего прочего, в музее Выксы была открыта фотовыставка в рамках Art Ovrag, посвящённая городу, его истории и труду на металлургическом заводе. 




Погода благоприятствовала фестивалю, проходившему под открытым небом, что сделало мероприятие ещё приятнее и полезнее. Помимо фестивальных секций можно было познакомиться с парком Выксы, в котором много зелени, есть своё озеро, скульптуры, аттракционы и большой стадион для тренировок. Иначе говоря, в Выксе есть, где разгуляться и на что посмотреть. 


Наконец, вечером произошло торжественное открытие, на котором своё вступительное слово сказали все главные организаторы фестиваля Art Ovrag, поприветствовав участников широкой улыбкой и словами «Добро пожаловать!» А завершил открытие «Парад Котов» - люди в карнавальных костюмах, созданных самими выксунцами при участии «человека-перформанса», художника  Андрея Бартенева, придали празднику ярких красок.


Общие впечатления от фестиваля остались самые приятные: целый день на свежем воздухе, участие в разнообразных развлечениях. Пятница точно прошла удачно!


Поскольку фестиваль будет продолжаться ещё 4 и 5 июня, вы можете прочувствовать всю прелесть «Арт-Оврага» самостоятельно. Мероприятие преподнесет ещё очень много сюрпризов.


Фото: Дарья Завьялова и Алексей Фокин

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 638
weekend Праздник современной поэзии Когда душа не может молчать. #Черновики снова в Нижнем

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)