Музыка

Фанатская ода «Кровостоку»

Репортаж с репликами от давнишних любителей культовой группы. Вспоминаем концерт «Кровостока», прошедший 13 октября

28.10.2018 20:26:00 Юлия Тихомирова
0 90

Осенний теплый вечер в Нижнем Новгороде. Листья шуршат и кружатся, догорает закат. Мои ноги легкой походкой после трудовой недели летели в место массового движа – Milo Concert Hall. А что у нас там 13 октября? Кто собрал 800 человек в небольшом зале? «Кровосток»!

Российская рэп-группа из Москвы, 2003-го года основания, исполняющая музыку в жанрах: абстрактный хип-хоп, хардкор-хип-хоп, гангста-рэп, арт на низком старте за кулисами. Толпа «опоздунов» мельтешит в очереди. Браслет, гардероб, бутылка воды, улыбка – вход на верхнюю ложу. Вовремя! Толпа ревет: «Шиилоооо», «кровосток – кровосток». И тут в голове легкость, руки готовы качать, ноги – танцевать.

Как много мест за столиками куплено на обычный среднестатистичекий концерт? Никогда не задумывалась об этом, но в тот момент поняла: обычно сильно меньше.

Официант принимает заказ у прожженных 90-ми годами бравых бывалых – «виски со льдом и колу» – это сверстники Антона Черняка, Шила, солиста. Круто, я даже представила картину, как миллениалы в свой полтинник пойдут ностальгировать о времени нашей юности и трясти костями под «Монеточку», «5nizza», «Pharaoh».

Праздно ждущие стоят в проходах клуба, как будто они здесь по внутреннему желанию, но не находят себе место, стесняются, им неудобно как-то что ли. Внизу переполненный танцпол ждет выхода артистов. Шум, гул, гам, предвкушение рейва долетают до потолка...




Аплодисменты.


«Вечер добрый, Нижний! А сейчас «Лоси»!» – произнес Шило в микрофон.

«уооооооааааааееееее … (свист)», и толпа отправилась в танцы.

Отличительная черта «Кровостока» – резкая нецензурная лирика в своеобразном монотонном исполнении. 
«Кровосток» во многом является удачной пародией на гангстерский рэп. 

Участники группы, исполняя тексты криминальной тематики с нецензурным содержанием, сами происходят из творческой интеллигенции: Шило – художник, поэт, Фельдман – инсталлятор,  писатель, участник художественной группы «Фенсо».

Лирический герой типичной песни «Кровостока» – молодой человек, скептичный циник, обозреватель жизни, явно проведший юность в 90-е; имеет внушительный жизненный опыт, от времени хладнокровен. Тексты имеют остроумную образность выражений, не утрированны, без перегибов, как случается во многих реп-текстах.

Молодые люди рвут голоса, читая тексты, первые ряды от сцены прыгают выше голов в такт. «Признание» – то чувство, которым можно описать общий эмоционал пришедших.

Танцы, танцы – это чувство общности.


IMG_8734.JPG


- Что такое «Кровосток»? – мой вопрос обращен к 20-30-ти летним.


Нижегородский студент Комил, 20 лет: 


«Кровосток – музыка, которую нужно слушать внимательно. Художественный образ, придуманный группой, исследует темные уголки реальности и природу самого ужаса».

Петербургский искусствовед Владимир, 28 лет:

«Лучший российский рэп-проект на данный момент – «Кровосток»! Есть тексты – просто услада для слуха. Вкусный русский криминальный миф. Вкусные минусы, минималистично и точно. И ещё раз минималистично и точно! Эксплуатируют криминальную тематику 90-х, играют где-то на ностальгии, может быть, криминальная романтика, но без ремесленной пошлости. Лирический герой – это мыслитель со своей правдой, очень специфической, с ним сложно не согласиться, он порвёт всех и вся, выйдет сухим из воды – пассионарий!»

Благодарность фанатам Шило со смущением произнес раз 8 за концерт. Слушатели, они же кричащие тексты песен наизусть, в завершение концерта восклицали: «Шило, спасибо! Шило, спасибо! Спасибооо!»


IMG_9032.JPG


Анастасия, 29 лет: 


«Кровосток – это хорошо, это вкус. Остроумие – их конек».

Юлия (я), 20 лет:

«Слушать «кровосток» – это то, о чем не говорят в приличном культурном обществе по классическому пониманию этого выражения. Да, тексты имеют нецензурную лексику, да, истории не фонтан позитива и радужных единорогов, да, это жизненная музыка. Послушай альбом, допустим, «Студень», нырни в жизнь бакланов, ощути собственную прекрасную жизнь, нырни поглубже – и ты вынес опыт. Слушая чернуху такого формата, ощущаешь легкость: мне становится легче жить и воспринимать реальность. 


Думай позитивно, стакан всегда наполовину полон, всегда. Чувствуй хорошее, плохого не существует, между «нет» и «да» – выбор только «да»». В жизни я часто бегу, суечусь и корю себя, а скептический цинизм лирического героя напоминает мне, что «в стакане вода». Еще раз вспоминаю, что «ты – это то, как ты сопротивляешься».




С этими мыслями я, счастливая, выхожу с концерта. Прождав около часа, мы с фотографом и выжившими 15-ю фанатами дождались выхода группы из Мило. С тростью и доброй улыбкой, с пакетом в руке, Шило попросил подождать пару минут. Мужчина лет 30-ти заботливо поинтересовался, как состояние ноги после сложного перелома. (Это так трогательно)! Всё отлично, всё в порядке. И вот он, живой, легкий, по-человечески простой с бутылкой пива в руке сфотографировался со всеми, ответил на вопросы и поехал отдыхать. Легко на душе стало.

Благодарю «Кровосток» за честность, моих респондентов – за откровения и вас за внимание!


---------------------------------------------------------------

P.S. если вы знакомы с творчеством этой группы и желаете поделиться своим мнением, пишите мне, буду рада!

P.S.S. Чтобы ближе познакомиться с творчеством группы «Кровосток», рекомендую посмотреть выпуск «Шило – о Кровостоке, психушке и совке» на канале «вДудь» (мы прикрепили видео к данной статье, оно выше). На данный момент количество просмотров перевалило за 4 000 000.


Фото: Даша Шадрина


0 комментариев
Другие статьи по темам
0 115
Музыка Идеальный хаос Наша журналистка уже согласна стать сектантом. Как швейцарскому джаз-дуэту Hely удается ввести в транс целый зал Арсенала? Читайте
0 261
Музыка СБПЧ Nevvod побывал на концерте группы Самое Большое Простое Число и подготовил для вас фотоотчёт
0 833
Музыка Такахиро Кидо и Юки Мурата Японские композиторы о том, как начать музыкальный путь со старой акустической гитары, как совмещать коммерческие проекты и музыку для души и о том, как следует воспринимать неоклассику
0 1106
Музыка Уже не Пошлая Молли Или Думы о волнах во время затяжного штиля
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)