Музыка

Идеальный хаос

Наша журналистка уже согласна стать сектантом. Как швейцарскому джаз-дуэту Hely удается ввести в транс целый зал Арсенала? Читайте


16.10.2018 18:31:54 Дарья Юшина
0 125

В прошлый четверг в киноконцертном зале Арсенала (6 корпус в Кремле) прошел концерт швейцарской группы Hely. Журналистка «Невода» Дарья Юшина делится с вами, чем ее приятно удивила эта транс-джаз музыка.

Почему я пошла на концерт дуэта Hely, о котором услышала впервые буквально за день до концерта? Из-за практики общения с европейцами на английском? Навряд ли. Из-за двух симпатичных музыкантов родом из самой богатой страны в мире? Возможно, но первым делом меня привлекло не это.

Я заинтересовалась словом «джаз» в программке предстоящего концерта (уже года четыре как мечтаю послушать джазовых исполнителей вживую). Конечно, у джаза тысячи оттенков, и какой оттенок ждал меня на концерте Hely, я не знала. В Арсенале, с первыми минутами музыки, с первыми нотками, спрыгнувшими с камерной сцены, до меня докатились две новости: 1. Привычной порции джаза я сегодня не получу; 2. Еще мгновение, и я влюблюсь в музыку этих обаятельных швейцарцев. Если продолжать сравнение музыки с порциями, то привычный в моём понимании джаз назову порцией борща (мистер Армстронг, простите), густого, наваристого, где много-много разных ингредиентов; пообедав такой порцией, я расплываюсь в широкой улыбке намасленными губами. Музыку дуэта Hely сравню с куриным бульоном, легким, согревающим холодным вечером, тепло обволакивающим желудок; в такой порции нет-нет да и попадётся макарошка в форме звёздочки. 


Owkli_Y_hgU.jpg

Это было прекрасно. Волшебно. Неописуемо (но я всё же постараюсь найти слова описать услышанное). Музыка буквально вводит слушателя в транс и не отпускает, а слушатель и рад такому рабству. Каждая нотка освобождала голову от надоедливых, жужжащих мыслей: дзыньк, и нет проблем с учёбой, дзыньк, и никаких дел на завтра выполнять не нужно, дзыньк, и к чему все эти переживания вообще? Такие мелодии хорошо слушать вечером, перед сном, для освобождения головы, так сказать. Да и утром я бы с удовольствием просила ребят мне поиграть, для настроя на предстоящий день.

Прослушивание музыки Hely напоминает медитацию. Знаете, на полках плеймаркетов и эпплсторов томится рой приложений с музыкальными альбомами для медитации? Дуэт Hely может заключить сделку с подобным приложением и продать свой альбом, он бы пользовался успехом. Музыка вводит в транс не только слушателей, но и самих музыкантов. После концерта ребята сказали мне, что пока не медитируют, но стараются медитировать во время игры. Да, может, когда музыканты достигнут медитации на сцене, концерт будет напоминать встречу сектантов. Ну и что? Как это ни назови, а мне понравилось, и вам советую! 




Что связывает музыку Hely с классическим джазом (если к джазу вообще применимо слово «классический»), так это солянка музыкальных инструментов (опять суп!). Звук нового инструмента вливается в цепочку уже во всю господствующих на сцене звуков. Это после концерта всех моих мыслей и переживаний след простыл, а перед концертом в голове роились вопросы из серии «а что, если…?» А что, если музыка окажется сверхсовременной, скажу так, когда за неимением чего-то стоящего, люди просто делают что угодно, лишь бы запомниться публике? Конечно, вопрос развеялся с первым шуршанием кисточки по коже барабана: пианист дернул струну во внутренностях рояля – и это хорошо; барабанщик повязал пояс колокольчиков на ногу, чтобы играть и ногой – и это тоже хорошо. Всё гармонично, своевременно.

Казалось бы, Лука и Йонас родом из Швейцарии, страны, знаменитой своими педантичностью, строгостью… и сыром. А в музыке их нет места перфекционизму, там звучит идеальный хаос.

Ребятам нравится русская публика и Россия в целом. А публике нравятся они. И вам понравится. Слушайте музыку, друзья, приходите в Арсенал.


Фото: Алексей Шевцов

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 100
Музыка Фанатская ода «Кровостоку» Репортаж с репликами от давнишних любителей культовой группы. Вспоминаем концерт «Кровостока», прошедший 13 октября
0 268
Музыка СБПЧ Nevvod побывал на концерте группы Самое Большое Простое Число и подготовил для вас фотоотчёт
0 839
Музыка Такахиро Кидо и Юки Мурата Японские композиторы о том, как начать музыкальный путь со старой акустической гитары, как совмещать коммерческие проекты и музыку для души и о том, как следует воспринимать неоклассику
0 1137
Музыка Уже не Пошлая Молли Или Думы о волнах во время затяжного штиля
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)