Культура

«Карманная Планета» Ах Астаховой

Репортаж с поэтического вечера Ирины Астаховой: «Надеюсь, каждый уйдет с концерта чуточку счастливее» 



28.05.2017 09:01:00 Наталья Бадьина
0 241

Столь искреннего и теплого человека, как Ирина Астахова, встречаешь нечасто. А когда эта девушка читает свои стихи, то ты погружаешься в ее внутренний мир и переживаешь сказанное, потому что испытал всё это сам. Оттого всем так и близки слова поэта Ах Астаховой.


Теплым вечером в Нижегородскую консерваторию спешат люди со всего Нижнего: послушать не классическую музыку, а стихи московской поэтессы. Слушатели собираются в небольшом зале, украшением которого служит величественный орган. На сцене одиноко ждут рояль и микрофон.


Первым в зал выходит пианист, джазмен и органист Вячеслав Золотовский. Он садится за инструмент и начинает играть, отчего движении в зале утихает, слушатели готовы ко встрече с поэтессой.




Спустя пять минут выходит Ирина – хрупкая смуглая девушка в удобной одежде и с убранными в пучок волосами – так ты ощущаешь её простоту и открытость. Ах Астахова начинает с надежды на то, что каждый уйдет с ее концерта чуточку счастливее. Она благодарит музыканта и всех сидящих в зале и приступает к программе.


Свои стихотворения Ирина читает эмоционально, но мягко, добавляя жесты, которые подчеркивают сказанные слова. На фоне звучит рояль, благодаря чему восприятие еще лучше. Камерная обстановка усиливает эффект домашней атмосферы. Слушатели погружаются в свои воспоминания и переживания. Кто-то шепотом вторит Ирине:


«Тебя хоть там любят? Скажи мне, не мучай!
Тебя хоть там любят? Запомни, послушай,
На всякий пожарный, на экстренный случай,
Чтоб не было трудно, я вытрясла душу!»


Видео этого стихотворения в интернете и сделало девушку известным автором. Но она признается, что тема неразделенной любви в её творчестве отошла на второй план, теперь все чаще звучат строки об искреннем и светлом чувстве, которые она читает как от имени женщины, так и от мужского имени. Эти две противоположности, как говорит Ирина, помогают ей точнее передать свои чувства.




После каждого стихотворения зал полон аплодисментов, а поэтесса, немного смущаясь, благодарит и продолжает дальше читать свои стихи.


Ах Астахова всякую новую тему – жизнь, путешествия, счастье – называет любимой. Девушка замечает, что иногда стихотворения ей снятся, что вдохновение она находит во всем, что ее окружает.


Но в «Карманной Планете», с которой Ирина приехала в наш город, главная часть программы – последняя. Сначала поэтесса рассказывает историю из детства, когда родители подарили ей на день рождения большую коробку любимых конфет Skittles, на которой лежала бумажка с надписью: «Наслаждайся, но никогда не бери больше, чем нужно для счастья». Это стало для нее одним из самых важных жизненных уроков.


Ах Астахова.jpg

 

Ирина и сама через свои стихотворения дает советы:


«Если пусто в душе -
значит, время сменить маршрут.
запиши в голове разборчиво,
без чернил:
если любят тебя
- обязательно подождут,
если счастье придет
- значит, ты его заслужил».


И эти стихотворения просты и понятны всем. Потому слушатели примеряют их на себя и ощущают, как часть их жизни отражается в словах, сказанных со сцены. Посетители концерта в этот вечер, и правда, будто стали немного счастливее. А Ирине взамен подарили свою благодарность в виде добрый слов, улыбок и оваций. 


Фото: Алена Фалько 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 39
Кино Потерять берег из виду «Nevvod» посетил фестиваль документального кино США «SHOW US!», задал вопросы режиссеру Саре Мошман и теперь делится впечатлениями
0 49
Музыка МСТРБЦ. Не нужно объяснять «Если надо объяснять, то не надо объяснять», – о том, почему не нужно пытаться понять проект Быдлоцикл  
0 148
Интервью «Вазари» 2017 Интервью с куратором фестиваля «Вазари» Александром Курицыным
0 105
Фильмы недели mother! Искреннее впечатление о новом фильме Даррена Аронофски «mother!» («мама!»)
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)